vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru
Этот день в
истории "Зенита"
23
февраля
архив

История рекордов «Зенита»: победы тренеров


Говоря о клубных рекордах «Зенита», нельзя обойти вниманием достижения тренеров, в разные годы добивавшихся как командных, так и личных успехов. Тем более что рекордсменами по количеству побед на тренерском мостике петербургского клуба были специалисты незаурядные, а некоторые из них и вовсе стали легендами «Зенита».


26122016

 

Первым рекордсменом «Зенита» стал Пётр Павлович Филиппов, под руководством которого тогда ещё «Сталинец» выступал в первых клубных чемпионатах СССР в 1936-37 годах. При нём ленинградцы одержали и первую крупную победу, и первую «волевую». Он же первым из зенитовских тренеров выиграл в 10 матчах. А окончательный на тот момент рекордный результат Филиппова был зафиксирован на отметке «13» (с учётом побед над харьковским «Динамо» и московским «Торпедо», которые позднее были аннулированы). В 1938-м «Сталинец» дебютировал в высшей лиге, и в команде в связи с этим не только значительно обновился состав, но и сменился тренер.


Сменивший Филлипова Константин Иванович Егоров стал и новым клубным рекордсменом: в 1939 году, добившись в кубковом матче с краматорским «Авангардом» своей 14-й победы, он опередил предшественника. Кроме того, Егоров первым из зенитовских тренеров одержал 10 побед в одном сезоне, но уже в начале 1940-го после крайне неудачного старта был уволен. На тот момент на его счету было 23 победы с «Зенитом», и это был новый клубный рекорд, который продержался 10 лет.


Место уволенного Егорова вновь занял Филиппов, который получил шанс вернуть себе утраченное звание рекордсмена. Но сделать этого Пётр Павлович не сумел: в 1940-м он одержал с «Зенитом» 7 побед, доведя личный счёт до 20, однако в следующем году командой руководил уже другой тренер – Константин Иванович Лемешев.


26122016lemeshevЛемешев и стал новым клубным рекордсменом. Правда, до этого он дважды покидал «Зенит» и дважды возвращался, познав с командой и неудачи, и триумфы. И, в конце концов, в 1949 году в матче с куйбышевскими «Крыльями Советов» на стадионе «Динамо» выиграл с «Зенитом» в 24-й раз, что стало новым клубным рекордом. В том же 1949-м Константин Иванович записал на свой счёт 19 побед за один сезон, и это ещё одно его рекордное достижение, которое продержалось 35 лет, вплоть до «золотого» 1984 года.


В следующем году Лемешев добавил почти два десятка побед, в том числе и юбилейную, 50-ю, став таким образом, первым членом будущего Клуба Павла Садырина. Увы, в сентябре 1950-го из-за тяжёлой болезни этот прекрасный специалист ушёл из жизни, «заморозив» рекорд на отметке 55. И «Зенит» ещё долго не мог найти ему равноценную замену, а потому это достижение Лемешева продержалось более 30 лет.


Лишь в конце 1970-х в «Зените» появился тренер, сумевший его превзойти. Уже в своём первом полноценном сезоне у руля ленинградской команды Юрий Андреевич Морозов записал на свой счёт 10 побед. А четыре года спустя, в самом начале сезона-1982, в матче с московским «Динамо» на стадионе имени Кирова Морозов одержал с «Зенитом» 56-ю победу, всё же превзойдя стародавнее достижение Лемешева.


26122016morozovПять лет подряд, с 1978 по 1982, Морозов добивался со своей командой не менее 10 побед за сезон, что также стало клубным рекордом. Всего же на момент первого ухода из «Зенита» в конце 1982 года, на счету тренера Морозова значились 67 побед.


На сей раз рекорд продержался совсем недолго. Сменивший Морозова Павел Федорович Садырин сходу начал крушить клубные рекорды. Уже во втором своём сезоне он выиграл с «Зенитом» 23 матча, превысив 35-летней давности достижение Константина Лемешева. А ещё через два года, в 1986-м, пал и недавний рекорд Морозова. Случилось это историческое событие в домашнем матче против тбилисского «Динамо», в котором Садырин одержал с «Зенитом» 68-ю победу. Собственно, с тех пор, вот уже 30 лет, он так и остаётся клубным рекордсменом по этому показателю.


Хотя, как раз с этого момента и начинается самая интрига в борьбе за этот рекорд. Покинув «Зенит» в 1987-м, Садырин имел на своём счету 84 победы, и, казалось, в ближайшие годы его точно никто не превзойдёт. Однако в 1991-м в команду вернулся прежний рекордсмен, Юрий Морозов, который отставал всего на 17 побед. Но в том году зенитовцы выступили крайне неудачно, а потому Деду довелось сократить отставание от своего ученика лишь до 6 побед, после чего он команду вновь покинул.


26122016sadirinА в 1995-м в «Зенит» вернулся уже Садырин, и приложил все силы, дабы сделать ещё больший задел, обезопасив свой замечательный рекорд от новых на него покушений. И сделал это с присущей ему элегантностью. В том же 1995 году «Зенит» заработал право вернуться в высшую лигу, а Павел Фёдорович добавил к своему рекордному показателю сразу 26 пунктов. Попутно достигнув знакового, исторического рубежа, во встрече с волжским «Торпедо» на стадионе «Петровский» выиграв с «Зенитом» 100-й матч! Сезон-1996 добавил Садырину ещё 15 побед, и в итоге его рекордный результат зафиксировался на отметке «125». И вот этот его окончательный показатель является клубным рекордом «Зенита» до сих пор.


Хотя, в начале нового века в третий раз вернувшийся в «Зенит» Морозов вновь был близок к тому, чтобы его побить. За два с небольшим года он сумел набрать с «Зенитом» более 40 побед, но из-за болезни был вынужден вновь уйти из команды, теперь уже окончательно, опять не добрав до рекорда Садырина, на сей раз всего 4 победы.


Очередная попытка превзойти достижение Пал Фёдорыча состоялась десятилетие спустя, когда в 2013 году Лучано Спаллетти стал третьим тренером в истории «Зенита», одержавшим с командой 100 побед. Но рекорд устоял и на сей рад: вскоре после достижения победной «сотни» итальянец был вынужден покинуть команду, не добрав до садыринской цифры всего 20 побед: для темпа, который задал Мистер, работая в «Зените» – норма одного неполного сезона. Как бы там ни было, но Павел Фёдорович вот уже 30 лет на вершине, и пока реальных конкурентов у него не видно. Ну, разве что, Спаллетти вернётся в обозримом будущем в Санкт-Петербург...


Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.



Нравится