vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
августа
архив

«Зенит» – 2016: календарные традиции


Мы продолжаем подводить итоги выступлений «Зенита» в 2016 году и сегодня подробно остановимся на том, как его игра и результаты зависели от времени года.


27122016

 

По статистическим показателям, в начале года, в феврале и марте, «Зенит» играет наиболее успешно. Например, в феврале в среднем он набирает больше всего очков (70%), показывает самую высокую результативность (2.10 гола) и надёжнее всего играет в обороне (1.03 пропущенных мяча). В марте эти показатели снижаются, но всё равно остаются одними из самых высоких. Однако в 2016 году «Зенит» несколько отошёл от привычных традиций, набрав за эти месяцы всего 58% очков и забив в 6 матчах всего 8 голов. Правда, ключевую роль в этих результатах сыграли матчи с «Бенфикой» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Точнее даже не матчи, а голы в них, которые были пропущены уже в дополнительное время. В гостевой игре – на 91-й минуте, а в домашней – на 96-й. Если бы не они, «Зенит» даже превысил бы свой средний показатель по проценту набранных в эти месяцы очков.


В апреле показатели обычно продолжают снижение, но в уходящем году петербуржцы, наоборот, выступили даже успешнее, чем в традиционно «прибыльных» для себя феврале и марте, набрав 75.0% очков. Для сравнения, в «золотом» 2015 году на этом же отрезке они заработали 64% очков. Но ещё убедительнее «Зенит» был в мае – 90.0% набранных очков. Учитывая, что именно в последний весенний месяц у команды чаше всего наблюдается серьёзный игровой спад, и именно в мае она традиционно набирает меньше всего очков (49.5%), нынешний результат можно назвать отменным. Тем более что именно в этом месяце зенитовцы завоевали ещё и Кубок страны.


Всего же весной 2016-го «Зенит» в 15 матчах заработал 76.6% очков, заметно превзойдя свой средний показатель – 53.9%. Конечно, можно сказать, что потерянные в этот период очки помешали ему сохранить чемпионский титул. С другой стороны, только побеждать 3 месяца подряд – задача практически невыполнимая. Так что решающими стали всё-таки не эти весенние осечки, а осенний спад 2015 года.


Лето 2016-го «Зенит» провёл относительно успешно. Несмотря на кадровый дефицит, особенно в атаке, он набрал 75.0% очков, практически сохранив весенний темп и заметно превзойдя свой средний июльско-августовский результат – 55.6%. Кроме того, в июле зенитовцы выиграли второй за год трофей – Суперкубок России. Отметим, что традиционно в июле и августе «Зенит» показывает высокую результативность – 1.48 гола за игру, что является одним из лучших показателей. Но в 2016 году в нападении команда отнюдь не блистала, забивая в среднем 1.33 мяча. Впрочем, учитывая проблемы в атаке, это не должно удивлять. Итогового высокого результата по проценту набранных очков удалось достичь за счёт надёжной игры в обороне – всего 0.5 пропущенных мяча. Для сравнения, в среднем в июле и августе «Зенит» пропускает 1.25.


Если майскую «традицию» зенитовцы в 2016 году не продолжили, то августовско-сентябрьскую поддержали. Чаще всего к концу лета они выходили на пик формы, который захватывал и первый осенний месяц, и именно август и сентябрь являются для них одними из самых успешных в году. Вот и в сентябре 2016-го они сыграли отлично, набрав 91.6% очков при средней результативности 4.16 (!) гола за игру. Для «Зенита» это был самый успешный месяц в году.


В течение осени показатели «Зенита» всегда снижаются, что является хронической проблемой. Не удалось избежать её и в 2016 году. Правда, несмотря на то, что традиционный и даже ожидаемый спад в игре команды наблюдался уже с начала октября, тем не менее результаты она по-прежнему показывала очень высокие. Так, в октябре было заработано 83.3% очков, что стало одним из лучших показателей за всю российскую историю. Да, команда явно было не в лучших кондициях, выступала не так зрелищно и результативно, чем в сентябре, но очки при этом зарабатывала с завидной стабильностью. По итогам октября в чемпионате России «Зенит» занимал второе место, уступая «Спартаку» только по дополнительным показателям, а в группе Лиги Европы уверенно лидировал с большим отрывом.

Самым неудачным для «Зенита» осенним месяцем во все века являлся ноябрь. Так было и в чемпионатах СССР, и в российский период. Да, случались сезоны, когда ноябрьского спада удавалось избежать, но это были лишь исключения. Нынешний ноябрь также принёс зенитовцам массу проблем, однако, несмотря на очевидный игровой спад, они продолжали исправно набирать очки. Конечно, не обошлось без потерь, в том числе, досадных, но в целом итоги выступлений «Зенита» в ноябре можно назвать хорошими – 66.6% очков. По сравнению с предыдущим месяцем результаты вновь снизились, тем не менее показатель ноября 2016-го стал одним из самых высоких за последние 10 лет. Вновь можно констатировать, что, как и в октябре, зенитовцы с честью вышли из сложной ситуации. Примечательно, что именно в этом году общий баланс побед и поражений «Зенита» в ноябре впервые с 1962 (!) года стал положительным – 62/61.


Вообще же за весь осенний отрезок «Зенит» под руководством Мирчи Луческу набрал 80.5% очков, что стало третьим результатом в клубной истории. Более высокие показателей были только при Павле Садырине в чемпионском 1984 году (86.3%) и в серебряном 2003-м (84.6%) при Властимиле Петржеле.


В декабре «Зенит» сыграл пока немного матчей, менее двух десятков, но зародить традиции уже успел. Так, в первый месяц зимы он не проигрывает в чемпионате России, зато в еврокубках показывает самые низкие результаты в году. И в 2016-м зенитовцы педантично поддержали и эти относительно новые традиции, сыграв вничью в Ростове и уступив в Лиге Европы АЗ.


Подводя общие итоги 2016 года, можно сказать, что «Зенит», в целом, провёл его достаточно стабильно, примерно на одном уровне, заработав 74.4% очков. Команде удалось избежать традиционного майского спада, привычно мощно провести конец лета и сентябрь, и даже в условиях, опять же, традиционного осеннего спада добиться высоких, близких к рекордным показателей. И в итоге по проценту набранных очков 2016 год вошёл в тройку самых успешных за всю историю клуба – более высоких результатов «Зенит» добивался только в 2010-м (81.8%) и 1993-м (76.8%).


Юрий Долотов.


Нравится