vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
апреля
архив

Вратари «Зенита» против грандов советского футбола


О чём может мечтать вратарь перед началом игры? Безусловно, о том, чтобы сохранить свои ворота «сухими», то есть не позволить сопернику забить мяч. Ну, а если ещё и соперник грозный, то заслуга голкипера, оставившего свои ворота в неприкосновенности, возрастает во много раз. А как в этом плане обстоят дела у вратарей «Зенита»? Иначе говоря, какова их статистика в матчах с соперниками такого уровня? Например, с призёрами чемпионатов СССР.


10012017 2

 

Как известно, «Зенит», тогда ещё «Сталинец», дебютировал в высшем дивизионе всесоюзного первенства в 1938 году. Но первого «сухого» матча с призерами чемпионата ленинградским болельщикам пришлось ждать долго – целых 10 лет. Никак не удавалось голкиперам команды отстоять безошибочно на протяжении всей игры.


Только 6 июня 1948 года «Зенит» смог всухую переиграть одного из грандов советского футбола. Первой «жертвой» стал московский «Спартак», будущий бронзовый призёр чемпионата. Причём случилось это в Москве на стадионе «Динамо». В воротах спартаковцев побывало в тот день сразу 4 мяча. А вот зенитовец Леонид Иванов сумел отстоять свои ворота «на замке». Этот матч стал не последним «сухим» в том турнире для «Зенита». 12 июля ленинградцы одержали победу над ЦДКА, который стал в итоге чемпионом. Счёт был более скромным – 1:0, но произошло это на том же стадионе «Динамо», а ворота «Зенита» также защищал Иванов.


До 1955 года в активе Иванова было 6 таких матчей. Затем наступил четырёхлетний перерыв, который прервался только в 1959 году, в котором ленинградцы дважды сыграли со счётом 0:0. Их соперниками были два сильнейших клуба того сезона – московские «Динамо» и «Локомотив», а вратарём-героем «Зенита» стал Геннадий Лазунов.


В дальнейшем подобные матчи были далеко не редкостью. Например, с 1962 по 1974 гг. зенитовцы хотя бы раз за чемпионат непременно огорчали кого-нибудь из лидеров. Особенно, следует отметить чемпионат 1963 года. Ленинградцы сыграли «на ноль» с призёрами 4 матча из 6: 0:0 с московским «Динамо», 2:0 и 0:0 с их минскими одноклубниками и также 0:0 с бронзовым призёром – московским «Спартаком». Никогда больше в чемпионатах СССР «Зениту» подобное не удавалось. Во всех четырёх играх ворота «Зенита» защищал Владимир Востроилов – его достижение, 4 «сухих» матча с призёрами за год, тоже является клубным рекордом. Правда, повторить достижение Леонида Иванова Востроилов не смог: в 1965 году он отыграл еще один «сухой» матч с призёром, вице-чемпионом киевским «Динамо», и остановился на пяти играх.


Превзойти Иванова удалось Владимиру Олейнику, который в 1974 – 1978 гг. провёл 7 блестящих матчей с лидерами. 22 июля 1978 года на ленинградском стадионе имени Кирова «Зенит» победил киевское «Динамо», ставшее в том чемпионате вторым, а для Олейника это был седьмой матч, в котором призёры не смогли поразить его ворота. Рекорд Иванова более чем двадцатилетней давности был побит. Особый вес рекордному достижению Олейника придаёт тот факт, что отыграл он за «Зенит» сравнительно немного (136 матчей), и во времена для команды далеко не самые славные.


Правда, вскоре в воротах «Зенита» появился Михаил Бирюков, голкипер, без которого ленинградский клуб восьмидесятых годов представить просто невозможно. Свой путь к рекордному достижению он начал 26 марта 1982 года. В этот день спартаковцам, которые по итогам чемпионата получили бронзовые награды, забить Бирюкову не удалось. Впрочем, и «Зенит» не забил: игра закончилась нулевой ничьей.


В восьмидесятые годы Бирюков был единственным голкипером в «Зените», которому удавалось отстоять свои ворота без ошибок в матчах с лидерами. Что неудивительно – пропускал игры он очень редко. Рекорд Владимира Олейника был побит в 1987 году. В матче 11-го тура «Зенит» переиграл вильнюсский «Жальгирис» 1:0, а Михаил сохранил свои ворота «на замке» в восьмой раз. В дальнейшем Бирюков ещё трижды выходил «сухим» в играх с грандами. Одиннадцатый такой матч он провёл в 1989 году с киевским «Динамо» – игра завершилась вничью 0:0. К сожалению, успех Бирюкова был омрачен тем, что «Зенит» по итогам сезона покинул высшую лигу, но результат легендарного стража ворот не может не вызывать восхищения.


Первая пятёрка вратарей «Зенита» по количеству «сухих» матчей в играх с призёрами чемпионатов СССР выглядит так:
Михаил Бирюков – 11
Владимир Олейник – 7
Леонид Иванов – 6
Владимир Востроилов – 5
Владимир Пронин – 4
Кроме того, по 3 матча у Ильяса Галимова и Льва Белкина, по 2 – у Геннадия Лазунова и Эдуарда Шаповаленко. По одному матчу «на ноль» провели Анзор Кавазашвили, Владимир Косенков, Олег Кузнецов и Владимир Николаев.



Геннадий Стенин.


Нравится