vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
июня
архив

Вратари «Зенита» в матчах с лидерами чемпионатов России


В 1992 году советский футбол распался на множество национальных первенств, а «Зенит» получил право выступать в высшем дивизионе чемпионата России. Тот турнир петербуржцы провели неудачно, на три года отправившись в первую лигу, успев, впрочем, обыграть «всухую» чемпиона страны, московский «Спартак» – 2:0. Как ни старались москвичи, поразить ворота Андрея Мананникова им не удалось.


11012017

 

Проведя три сезона в первой лиге, в элиту российского футбола «Зенит» вернулся только в 1996 году. В том чемпионате петербуржцы дважды смогли уберечь свои ворота в матчах с лидерами: снова побеждён чемпион страны «Спартак», правда, на этот раз в гостях – 2:0, а позднее и будущий серебряный призёр «Алания»1:0. Ворота «Зенита» в этих встречах защищали Сергей Приходько и Роман Березовский.


Роман оказался на высоте и в следующем сезоне, записав на свой счёт 3 «сухих» матча с призёрами. С одинаковым счётом 0:0 завершились встречи всё с тем же московским «Спартаком» и дважды – с «Динамо». Кстати, и в чемпионате 1998 года «Спартак», бессменный чемпион России девяностых, в одном из матчей забить Березовскому не сумел, снова 0:0.


Ну а в сезон 2001 года пришло время Вячеслава Малафеева. В матче 25-го тура «Зенит» встречался на «Петровском» с будущим серебряным призёром  московским «Локомотивом». Итоговая ничья 0:0 стала для Малафеева первой игрой «насухо» с призёрами. Всего за 16 сезонов в «Зените» таких матчей на его счету набралось 14. Таким образом, результат Михаила Бирюкова в чемпионатах СССР был превзойдён, и Вячеслав стал новым клубным рекордсменом по этому показателю.


Справедливости ради, Малафееву достигать рекордных результатов было всё же куда легче, чем его предшественникам. «Зенит» его времени сам вошёл в число сильнейших клубов страны, т.е. тех самых «грандов», а потому в матчах с призёрами встречался уже с командами схожего, а нередко и уступающего себе класса. Но, всё же, рекорд – есть рекорд.


Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы достижению Вячеслава ничего не угрожает. У Юрия Лодыгина, основного голкипера «Зенита» последних лет, пока только 4 игры «на ноль» в матчах с лидерами, а значит, для того, чтобы перекрыть результат Малафеева, Юрию понадобится не один сезон.


Общее число «сухих» матчей вратарей «Зенита» в играх с призёрами чемпионатов России выглядит так:
Вячеслав Малафеев – 14.
Роман Березовский – 5.
Юрий Лодыгин – 4.
Андрей Мананников, Сергей Приходько, Камил Чонтофальски, Михаил Кержаков – по 1.


Ну а пятёрка лучших по итогам чемпионатов СССР и России выглядит так:
Вячеслав Малафеев – 14.
Михаил Бирюков – 11.
Владимир Олейник – 7.
Леонид Иванов – 6.
Владимир Востроилов и Роман Березовский – по 5.


Все они входят в элитарный Клуб зенитовский вратарей - Клуб Леонида Иванова



Геннадий Стенин.


Нравится