vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
марта
архив

«Зенит» против венгерских команд


Очередным соперником «Зенита» на сборе в Дубае станет лидер текущего чемпионата Венгрии «Видеотон» из Секешфехервара. С этой командой зенитовцы ранее не встречались, зато с другими представителями венгерского футбола провели уже почти два десятка матчей.

18012017

 

Первая встреча «Зенита» с венграми состоялась в 1949 году на ленинградском стадионе «Динамо», и тогда хозяева, благодаря дублю Ивана Комарова, одержали победу над командой «Вашаш» – 2:0. И с тех пор баланс побед и поражений «Зенита» во встречах с клубами из Венгрии неизменно остаётся положительным. В советский период зенитовцы ещё дважды принимали венгерских гостей, да и сами два раза посещали их с ответным визитом, проведя в общей сложности 9 матчей: 5 побед при 2 поражениях и разнице мячей 16:12.


«Зенит» и после распада СССР неоднократно встречался с венгерскими командами, с 1999 по 2002 года сыграв с ними 7 матчей. На тот же отрезок пришлись и единственные официальные игры с соперниками из Венгрии – с «Татабаньей» в Кубке Интертото. Тогда зенитовцы под руководством Юрия Морозова добились двух непростых побед. В марте следующего года «Зенит» на сборе в Венгрии обыграл будапештский «Чепель» со счётом 3:0. Это была его первая и единственная крупная победа над венгерской командой.


Но за крупное поражение «Чепеля» с «Зенитом» поквитались другие венгерские клубы – МТК, «Ференцварош» и «Раба ЭТО», которые в 2002 году нанесли петербуржцам три подряд «сухих» поражения, причём в последней из этих игр зенитовцы были буквально «разбиты» – 0:5. После этого «Зенит» с венгерскими командами не встречался. А значит, сегодня у него будет шанс прервать свою неудачную трёхматчевую серию во встречах с ними.


Всего «Зенит» сыграл с командами из Венгрии 16 матчей: 8 побед при 5 поражениях и разнице мячей 24:22.



Юрий Долотов.



Нравится