vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
марта
архив

Сербско-чешское «противостояние» «Зенита»


В истории «Зенита» было уже пять десятков легионеров из дальнего зарубежья, представлявших более двадцати стран Европы, Азии и Южной Америки. Заметный след в клубной истории оставили словаки и португальцы, ярко проявили себя и бразильцы, но самыми многочисленными в списке зенитовских легионеров были и остаются футболисты из Чехии и Сербии. Именно они и ведут негласное соперничество друг с другом за титул клубных рекордсменов.


04022017

 

Первым зенитовским легионером из дальнего зарубежья стал защитник Милан Вьештица из Сербии и Черногории, который пришёл в команду в межсезонье 2001/02. Той же зимой состав петербуржцев пополнил ещё один серб – полузащитник Владимир Мудринич. А перед стартом сезона-2002 в «Зенит» перешёл нападающий Предраг Ранджелович. Таким образом, за одно межсезонье в команду пришли сразу три сербских легионера, что, конечно же, стало клубным рекордом. Впрочем, закрепиться в «Зените» сумел только один из них – Вьештица. Да и сам рекорд продержался совсем недолго.


Уже следующей зимой команду возглавил Властимил Петржела, который привёз с собой целую группу футболистов, среди которых было четыре чешских легионера: защитники Мартин Горак и Павел Мареш, полузащитник Радек Ширл и нападающий Лукаш Гартиг. Так был побит прошлогодний «сербский» рекорд. В дальнейшем при Петржеле в «Зенит» перешли форвард Марек Кинцл и правый защитник Ян Флахбарт, а в январе 2006 года ещё и левый защитник Ярослав Несвадба. Таким образом, количество чешских легионеров в истории «Зенита» возросло до 7. И хотя после ухода Петржелы больше ни одного представителя Чехии в составе петербуржцев не выступало, тем не менее этот показатель остаётся рекордным до сих пор.


К сербским же легионерам «Зенит» проявлял интерес при разных тренерах. В 2009 году при Анатолии Давыдове был приглашён нападающий Матея Кежман, который, впрочем, отыграл недолго, всего несколько месяцев. Но уже в следующем году в Санкт-Петербург по инициативе Лучано Спаллетти переехали два игрока сборной Сербии – нападающий Данко Лазович и защитник Александар Лукович. Позднее, в феврале 2013-го, зенитовский состав пополнил 21-летний защитник Милан Родич, дебютировавший в матче Лиги Европы с «Ливерпулем» и ставший 7-м сербским легионером в истории клуба. Так в списке легионеров «Зенита» наступило сербско-чешское двоевластие.


Вновь вырваться в лидеры представители Сербии могли в 2016 году, после того, как в составе петербуржцев появился ещё один сербский защитник – Вукашин Йованович. Однако этот молодой футболист не сыграл за «Зенит» ни одного официального матча ни при Андре Виллаш-Боаше, ни при Мирче Луческу. И только с приходом Бранислава Ивановича сербские футболисты, похоже, наконец-то вернут себе лидерство в списке легионеров «Зенита». Произойти это, можно сказать, историческое событие может уже 16 февраля в Брюсселе в игре с «Андерлехтом».

 

Легионеры "Зенита" из дальнего зарубежья
         
Страны Количество легионеров Игроки Матчи
1 Чехия 7 М.Горак, Р.Ширл, П.Мареш, Л.Гартиг, М.Кинцл, Я.Флахбарт, Я.Несвадба 486
2 Сербия 7 М.Вьештица, В.Мудринич, П.Ранджелович, М.Кежман, Д.Лазович, А.Лукович, М.Родич 278
3 Португалия 4 Данни, Фернанду Мейра, Бруну Алвеш, Луиш Нету 531
4 Словакия 4 К.Чонтофальски, М.Шкртел, Т.Губочан, Р.Мак 380
5 Бразилия 3 Халк, Маурисио, Жулиано 206
6 Аргентина 3 А.Домингес, К.Ансальди, Э.Гарай 153
7 Южная Корея 3 Хён Ён Мин, Ли Хо, Ким Дон Джин 133
8 Бельгия 2 Н.Ломбертс, А.Витсель 466
9 Италия 2 А.Розина, Д.Кришито 219
10 Македония 2 Д.Чадиковски, В.Шумуликоски 84
11 Румыния 2 З.Бундя, Д.Кирицэ 69
12 Хорватия 1 И.Крижанац 147
13 Норвегия 1 Э.Хаген 99
14 Испания 1 Хави Гарсия 95
15 Турция 1 Фатих Текке 91
16 Венгрия 1 С.Хусти 82
17 Венесуэла 1 С.Рондон 58
18 Нидерланды 1 Ф.Риксен 45
19 Черногория 1 Л.Джорджевич 27
20 Франция 1 С.Пюйгренье 14
21 Дания 1 М.Лумб 7
22 Босния 1 Д.Малетич 4
Всего 50 - 3674



Юрий Долотов.


Нравится