vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив

К 60-летию «золотого» капитана Николая Ларионова


Сегодня отмечает своё 60-летие один из ведущих ленинградских футболистов восьмидесятых, капитан «золотого» «Зенита»-1984, член Клуба легенд – полузащитник сборной СССР Николай Ларионов. Футболист, без которого трудно представить себе «Зенит» того времени.

19022017

 

Дебют Ларионова в составе ленинградского клуба состоялся в 1975 году, когда ему было всего 18 лет. Произошло это знаменательное событие в Ташкенте, где «Зенит» играл против местного «Пахтакора». Провёл Николай на поле только второй тайм, заменив в перерыве Александра Маркина. Кстати, игра складывалась для «Зенита» неудачно: «Пахтакор» уже в первой половине матча отправил в ворота ленинградцев три безответных мяча, и этот счёт не изменился до финального свистка.


В первые годы своей карьеры в «Зените» Ларионов не часто играл в основном составе, изредка выходя на замену. Первый матч от «свистка до свистка» он сыграл только 24 марта 1979 года в гостевой встрече с донецким «Шахтёром». Всего в матчах чемпионата СССР в высшем дивизионе Ларионов выходил на поле 272 раза, неизменно выступая за «Зенит». Поиграть ему довелось в 26 городах бывшего Советского Союза. Чаще всего Николай, естественно, играл в родном Ленинграде – 140 матчей. В Москве Ларионов сыграл 32 матча, в Донецке – 10. По одной игре он провёл в Ворошиловграде, Ужгороде, Львове, Симферополе, Кишинёве, Воронеже, Ланчхути, Волгограде и Душанбе.


Если же посмотреть клубную статистику, то чаще всего Ларионов играл против донецкого «Шахтёра» – 19 раз. На 1 игру меньше он провёл против московских динамовцев и «Спартака». А вот с куйбышевскими «Крыльями Советов» и «Гурией» из Ланчхути Ларионов сыграл всего по 1 матчу. В 272 матчах с участием Николая «Зенит» одержал 95 побед, 75 раз сыграл вничью и потерпел 102 поражения.


В матчах высшей лиги чемпионата СССР Ларионов 14 раз поражал ворота соперников. Не смогли уберечь свои ворота после его ударов 13 голкиперов, а Вячеславу Чанову из московского «Торпедо» зенитовец забивал дважды: 28 мая 1979 года и 8 сентября 1982 года. Более результативен Ларионов был во вторых таймах – 8 мячей, против 6 в первой половине игры. На ленинградских стадионах Николай забил 9 мячей, ещё по 1 – в Москве, Ереване, Ташкенте, Днепропетровске и Кутаиси. Примечательно, что в тех матчах, в которых забивал Ларионов, «Зенит» потерпел всего одно поражение.


В розыгрыше Кубка СССР Ларионов провёл за «Зенит» 33 встречи, в которых забил 4 мяча. Чаще других в этих играх соперниками ленинградцев были куйбышевские «Крылья Советов» – 3 раза. По 2 игры Николай сыграл против 7 клубов, а ещё 16 команд встречались с «Зенитом» по 1 разу. Первый полный матч в Кубке СССР Ларионов провёл только 19 февраля 1982 года во встрече с ворошиловградской «Зарёй». Это была уже его 13-я игра в подобных турнирах.


28 февраля 1982 года Ларионов забил 2 мяча голкиперу «Жальгириса» Альвидасу Концявичусу. Это был единственный дубль футболиста в матчах за «Зенит». Ещё по одному мячу в поединках Кубка СССР от Ларионова пропускали Александр Кулаков из «Даугавы» и Александр Убыкин из «Кайрата».


В еврокубках Ларионов выходил на поле в футболке «Зенита» 9 раз. 5 матчей проходили в Ленинграде, ещё 4 в Дрездене (ГДР), Лахти (Финляндия), Нестведе (Дания) и Штутгарте (ФРГ). В двух встречах с дрезденским «Динамо» Николай выходил на поле с капитанской повязкой.



Геннадий Стенин.


Нравится