vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
26
сентября
архив

Игорь Акинфеев против «Зенита»


Заканчивается зимняя пауза в российском чемпионате, и уже в ближайшую субботу футболистам «Зенита» предстоит встреча в Москве с принципиальным соперником – ЦСКА. С вероятностью 99% можно предположить, что место в воротах армейцев займет их капитан, самый «сухой» голкипер в истории отечественного футбола Игорь Акинфеев, для которого это будет уже 35-й матч против зенитовцев.


28022017

 

Впервые Игорь Акинфеев встретился с «Зенитом» ещё 29 марта 2003 года, когда ему не исполнилось и 17 лет. В поединке 1/8 финала Кубка РФПЛ он заменил в перерыве Дмитрия Крамаренко, и это была его первая официальная игра в составе ЦСКА. В том матче юному дебютанту удалось сохранить свои ворота «сухими», что, впрочем, не помешало хозяевам победить, поскольку в первом тайме Владислав Радимов и Андрей Николаев отправили в ворота армейцев два безответных мяча. В ответной игре Акинфеев вновь вышел на замену, правда, уже на 20-й минуте, и в том матче он отразил пенальти. То есть, именно во встречах с «Зенитом» Игорь дебютировал в большом футболе, впервые отыграл «на ноль» и отбил первый в карьере одиннадцатиметровый.


Всего в официальных встречах с «Зенитом» Акинфеев провёл 34 матча, включая игру чемпионата России 10 апреля 2011 года, результат которой был аннулирован. Тот матч закончилась со счётом 1:1, но «Зениту» было засчитано техническое поражение.


Во встречах с «Зенитом» Акинфеев пропустил 35 мячей – 1.02 в среднем за игру. Этот результат заметно выше среднего показателя Игоря в ЦСКА – 0.87. Отыграть на «ноль» ему удалось 11 раз, то есть, в 32.3% матчей, что также хуже его среднего результата – 40.9%. В 14 встречах Акинфеев пропускал по 1 мячу, в 7 – по 2, один раз зенитовцы поразили его ворота трижды, а самым неудачным для Игоря стал финальный матч Кубка России, который проходил 2 мая 2016 года в Казани. В тот день «Зенит» четырежды поразил его ворота.


В Санкт-Петербурге Акинфеев играл против «Зенита» 17 раз, и эти матчи, в целом, заканчивались для хозяев хорошо: 8 побед, 4 ничьи и 5 поражений. Всего на «Петровском» Акинфеев пропустил 16 мячей. В Москве команды провели 11 игр, и здесь небольшое преимущество уже у ЦСКА: 5 побед, 2 ничьи и 4 поражения. В домашних встречах Игорь 11 раз вытаскивал мяч из сетки своих ворот – в среднем, ровно по 1 голу за игру.


Ещё 6 матчей прошли за пределами двух столиц: 3 – в Химках, по 1 – в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Казани. Успешнее в этих играх был «Зенит»: 3 победы, 1 ничья и 2 поражения. В ворота Акинфеева в этих встречах было забито 8 мячей.


Чаще всего Акинфеев встречался с «Зенитом» в матчах чемпионата России – 23 матча. В Кубке России – 6 раз, 3 матча в Суперкубке России и 2 встречи в Кубке Лиги. Забивали Акинфееву 23 футболиста петербургского клуба, и возглавляет этот список бразилец Халк, на счету которого 7 голов. Второе место занимает Александр Кержаков (4), а замыкает тройку лидеров Владимир Быстров (3). Примечательно, что в последних 7 матчах против «Зенита» Акинфеев неизменно пропускает. И пропускает много – 13 мячей, то есть почти по два мяча за игру.



Геннадий Стенин.


Нравится