vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
26
сентября
архив

«Зенит» в чемпионатах страны в марте


Футбольные первенства СССР в марте начинались нечасто. Достаточно сказать, что футболисты «Зенита» провели в первый весенний месяц только 37 игр чемпионата страны, причём 29 из них – в восьмидесятые годы.


22112016

 

Первая встреча прошла 31 марта 1957 года в Кишинёве с местным «Буревестником». На 31-й минуте игры форвард ленинградцев Александр Иванов отправил мяч в сетку ворот кишинёвского клуба, забив, можно сказать, исторический гол: он стал не только победным в том матче, но и первым мартовским голом «Зенита» в чемпионатах СССР. Впрочем, продолжить победную традицию зенитовцы не сумели. В последующих 10 мартовских матчах они потерпели 7 поражений и лишь трижды сыграли вничью. Справедливости ради, 9 из этих встреч были для «Зенита» гостевыми – в Ленинграде новый футбольный сезон обычно открывался только в мае.


Всего же в 37 мартовских встречах чемпионата СССР «Зенит» одержал 12 побед, 9 раз сыграл вничью и потерпел 16 поражений при общей разности мячей 44:59. Единственная крупная победа была одержана 16 марта 1986 года, когда «Зенит» переиграл в СКК днепропетровский «Днепр» со счётом 3:0. А вот крупных поражений у ленинградцев было гораздо больше – 5. В марте зенитовцы набрали 44.5% очков, что является одним из самых низких результатов. Хуже показатели были только в ноябре – 42.8%.


В 12 матчах ворота «Зенита» оставались «сухими», и в 10 из них «на ноль» играл Михаил Бирюков. По одному разу оставляли свои ворота «на замке» Владимир Фарыкин и Геннадий Лазунов. В 9 встречах вратари «Зенита» пропускали по 1 мячу, в 5 играх – по 2, в 6 матчах – по 3, в 4 – по 4. А самое крупное поражение зенитовцы потерпели 14 марта 1987 года. В этот день они проиграли в гостях «Днепру» со счётом 1:6. Кстати, и в этой встрече ворота ленинградской команды защищал Бирюков.


Футболисты «Зенита» не сумели поразить ворота соперников в 11 встречах. Ещё в 15 матчах удавалось забить по 1 мячу, в 7 играх соперники «Зенита» пропускали по 2 гола, в 3 – по 2, в 1 матче – 4. 19 марта 1988 года ленинградцы забили 5 мячей в ворота тбилисского «Динамо» – мартовский рекорд «Зенита» в чемпионатах СССР. Соперники в ответ забили 4 мяча. Чаще всего в марте «Зенит» встречался с бакинским «Нефтчи» и московским «Динамо» – по 5 раз. На одну игру меньше – с «Шахтёром» и «Днепром». Дома ленинградцы провели 16 матчей, 20 игр на выезде, ещё одна встреча, 23 марта 1958 года с московским «Торпедо», состоялась на нейтральном поле – в Одессе на стадионе «Авангард».


44 мяча в ворота соперников забивали 16 футболистов «Зенита». Наиболее успешными оказались члены Клуба 50Владимир Клементьев, Юрий Желудков и Сергей Дмитриев (по 7 голов). На счету Юрия Герасимова 4 мяча. По 3 гола забили Владимир Казачёнок и Борис Чухлов.


В российских чемпионатах «Зенит» провёл в первый весенний месяц 56 встреч, одержав 30 побед, 17 раз сыграл вничью и потерпев 9 поражений при общей разности мячей 83:50. И если в чемпионатах СССР март был для зенитовцев одним из самых «проблемных» месяцев, то в российской истории, наоборот, стал одним из самых успешных – 68.7% набранных очков. Выше результаты были только в декабре (71.4%), июне и сентябре (по 70.5%).


Первый мартовский матч в чемпионате России «Зенит» провёл более 20 лет назад, в 1996 году на домашнем стадионе «Петровский». В тот день петербуржцы принимали команду «КамАЗ–Чаллы» и одержали победу со счётом 2:1. Уже в первом тайме Олег Дмитриев и Владимир Кулик поразили ворота гостей, которые смогли ответить только одним голом.


Всего в этих встречах отличились 37 игроков «Зенита», а лучшим бомбардиром стал, конечно же, Александр Кержаков, записавший на свой счёт 14 голов. Таким образом, Кержаков является лучшим мартовским бомбардиром «Зенита» в чемпионатах страны. По 6 раз отличились Андрей Аршавин и Халк.


Лишь в 13 встречах петербургские футболисты уходили с поля, не поразив ворота соперника. По 2 раза смогли сохранить свои ворота «сухими» голкиперы московского «Динамо», ЦСКА и волгоградского «Ротора». Динамовцу Андрею Сметанину и волгоградцу Андрею Чичкину дважды удалось отстоять на «ноль».


Зенитовские же голкиперы играли надёжнее, оставив свои ворота «на замке» в 19 встречах. Лидером здесь, безусловно, является Вячеслав Малафеев, который отыграл «всухую» 8 полных матчей и в одном вышел на замену. В 5 матчах отличился Юрий Лодыгин, в 4 – Роман Березовский. По суммарным показателям в чемпионатах СССР и России лидерство сохраняет Бирюков – 10 матчей «на ноль». Чаще всего вратари «Зенита» пропускали по 1 мячу – 26 раз, в 9 матчах по 2 гола и только 2 раза соперникам удалось забить им по 3 мяча. Это случилось в 2007 году в игре с московским «Спартаком» и год спустя во встрече с «Рубином». Примечательно, что оба матча «Зенит» проводил на «Петровском», и в обоих уступил со счётом 1:3.


В 17 матчах «Зенит» забил по 1 мячу, в 16 – по 2, в 7 встречах ворота соперника поражались 3 раза, в 2 матчах – 4 раза, а больше всего досталось московским динамовцам 16 марта 2012 года. В тот день в Химках голкипер «Динамо» Роман Березовский 5 раз доставал мяч из сетки своих ворот. Динамовцы вообще больше всего пострадали от зенитовцев – 4 поражения. Трижды проигрывали «Зениту» «Ростов» и «Крылья Советов». А выиграть у «Зенита» чаще всего удавалось «Рубину» и ЦСКА – по 2 раза.


Всего же в мартовских матчах чемпионата страны «Зенит» провёл 93 матча: 42 победы, 26 ничьих и 25 поражений при разности мячей 127:109. В первый весенний месяц зенитовцы набрали 59.1% очков – это один из лучших показателей в клубной истории. Более высокого результата удалось достичь только в декабре (71.4%), однако и матчей в этом месяце было проведено всего 7. Примечательно, что за последние 10 лет «Зенит» сыграл в марте 28 матчей чемпионата, в которых одержал 16 побед и потерпел лишь 3 поражения. И одно из этих поражений ему нанёс как раз ЦСКА в 2014 году. С тех пор зенитовцы в марте не проигрывали – 6 побед и всего 2 ничьи при трёхкратной разнице мячей 15:5.



Геннадий Стенин.


Нравится