vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив

К 10-летию дебюта Константина Зырянова


Когда в феврале 2007 года «Зенит» подписал контракт с 29-летним полузащитником Константином Зыряновым, у большинства болельщиков эта новость не вызвала оптимизма. Конечно, все прекрасно знали этого самоотверженного, работоспособного опорника, отыгравшего 7 сезонов в московском «Торпедо», но многим казалось, что пробиться в состав «Зенита» ему будет очень сложно. Однако Константин сумел посрамить скептиков, на многие годы став лидером и ключевым игроком команды. А свой первый матч за петербуржцев он провёл ровно 10 лет назад, 14 марта 2007 года.


14032017

 

В ту пору в «Зените» на место опорного полузащитника претендовали Радек Ширл, Ли Хо, Фернандо Риксен, Александр Горшков и Анатолий Тимощук, поэтому шансов заиграть на привычной по «Торпедо» позиции у Зырянова практически не было. Но Дик Адвокат увидел в нём атакующий потенциал, что, впрочем, неудивительно, если учесть, что в родном «Амкаре» Константин играл нападающего, причём очень даже успешно (в 179 матчах – 49 голов). Даже сейчас он занимает второе место в списке лучших бомбардиров за всю историю «Амкара», уступаю только Константину Парамонову.


Впервые в составе «Зенита» Зырянов вышел в кубковом матче с «Сатурном», заменив на 83-й минуте Андрея Аршавина. Понятно, что проявить себя он попросту не успел. Полноценный же дебют состоялся через 4 дня, в гостевой встрече с «Ростовом», и в той игре Константин, выйдя с первых минут на позицию атакующего полузащитника, записал на свой счёт гол и результативную передачу, став одним из героев матча. Он и в дальнейшем стабильно пополнял свой бомбардирский счёт, однако твёрдым игроком «основы» сумел стать только после исторической кубковой встречи с московским «Динамо» на «Петровском», завершившейся разгромом столичной команды со счётом 9:3. В тот день Зырянов вышел на замену на 60-й минуте и за отведённые ему полчаса оформил хет-трик и отдал голевую передачу. Это был его второй и последний «трюк со шляпой» в карьере, но при этом единственный на высшем уровне – первый состоялся ещё в «Амкаре», во второй лиге.


После той фееричной игры с «Динамо» Зырянов выходил уже только в стартовом составе, пропустив лишь кубковую игру с «Томью», в которой Адвокат выпустил второй состав. Играл Константин ярко, результативно и самозабвенно. Особенно памятными стали его важнейшие победные голы в домашних матчах с «Лучом» и «Кубанью», забитые в концовках. Очевидно, что вклад Зырянова в первое российское чемпионство «Зенита» был существенным. Неудивительно, что по итогам сезона он был признан РФС лучшим футболистом года, а также удостоился титулов «Джентльмен года» и «Лидер сборной». Да и сам Константин считает 2007-й год самым успешным в своей прекрасной карьере. Заработав за сезон 27 очков по показателю «гол + пас», он установил новый клубный рекорд результативности для дебютантов. Превзойти это достижение сумел только Артём Дзюба весной 2016-го.


В следующем сезоне Зырянов сыграл не так ярко, но всё равно очень эффективно, добавив в свою копилку ещё 9 голов и 15 результативных передач. По показателю «гол + пас» в «Зените» он уступил только Аршавину (9 + 20). Особого внимания заслуживают его голы «Баварии» в полуфинале Кубка УЕФА и шотландскому «Глазго Рейнджерс» в финальной игре. Пожалуй, эти голы навсегда войдут в «золотой фонд» петербургского футбола. Вообще же в победной для «Зенита» еврокубковой кампании 2007/08 Константин сыграл во всех 17 матчах (аналогичным результатом может похвастать лишь Тимощук), забив в них 3 мяча и отдав 7 голевых передач. Результативнее него сыграли только Аршавин (4 + 10) и Павел Погребняк (11 + 1). Так что его вклад в завоевание первого в истории «Зенита» еврокубка переоценить сложно. Константин был ключевым, системообразующим игроков той блистательной команды.


Вскоре после триумфа в Кубке УЕФА Зырянов в составе сборной России стал бронзовым призёром чемпионата Европы и был удостоен звания «заслуженный мастер спорта».


Сезон-2009 выдался для Зырянова скромным на голы – за «Зенит» он забил всего 5 мячей. С другой стороны, в роли диспетчера он по-прежнему был очень полезен, записав на свой счёт ещё 14 результативных передач и став лучшим ассистентом чемпионата России. По итогам года он в третий раз подряд был включён в список 33-х лучших игроков. Кроме того, именно в 2009 году Зырянов сыграл юбилейный, 100-й матч за «Зенит». Для достижения этого результата ему потребовалось всего 2 года, 2 месяца и 10 дней, что стало новым клубным рекордом, который до сих пор никто не побил.


Возглавивший «Зенит» в 2010 году Лучано Спаллетти тоже видел в Зырянове игрока основного состава. Правда, при итальянском тренере 32-летний ветеран стал играть ближе к своим воротам, на привычной по «Торпедо» позиции опорника. Его атакующие показатели заметно снизились, он уже не всегда выходил в стартовом составе, однако ещё несколько сезонов приносил петербуржцам большую пользу. Да и в сборной России зенитовец выступал до 2012 года, сыграв в общей сложности 52 матча и став членом Клуба Нетто.


Свой последний мяч за «большой» «Зенит» Константин забил в сентябре 2013 года во встрече с «Локомотивом», и тот гол стал победным. В том же 2013-м, весной, он стал членом Клуба Легенд «Зенита». И вновь не обошлось без рекорда – чтобы выполнить норматив в 250 игр, Зырянов затратил всего 6 лет и 1 месяц. И это с учётом того, что в «Зенит» он перешёл в 29-летнем возрасте! Поистине, уникальный результат, достойный восхищения.


Всего же за «Зенит» Зырянов провёл 286 матчей, в которых забил 39 голов и отдал 60 результативных передач. В составе петербуржцев он трижды становился чемпионом России, выиграл Кубок и два Суперкубка России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Остаётся лишь сожалеть, что Константин совсем немного не дотянул до ещё одного элитарного зенитовского Клуба – бомбардирского Клуба 50, остановившись на отметке «46». Справедливости ради, за три сезона в «Зените»-2 он сыграл во второй лиге и ФНЛ ещё 76 матчей и забил в них 9 голов, но эти цифры в общий зачёт не идут. Зырянов и сейчас выступает в «Зените», так что точку в его удивительной 10-летней зенитовской карьере ставить рано...



Юрий Долотов.


Нравится