vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
августа
архив

На пути к очередному рекорду


Тульский «Арсенал» дебютировал в элите российского футбола в 2014 году, а потому с «Зенитом» он провёл совсем немного матчей – всего пять. И если в розыгрыше кубка России 2014/15 туляки одержали на «Петровском» сенсационную победу, то во всех встречах c петербуржцами в чемпионате страны они проиграли, не забив ни одного мяча. Таким образом, победная серия «Зенита» в стартовых поединках с «Арсеналом» в чемпионате страны достигла четырёх матчей. Прежде подобных серий в зенитовской истории было всего четыре.


22032017

 

Первая из них состоялась ещё до войны, в 1938-39 годах, во встречах со сталинградским «Трактором» (нынешний волгоградский «Ротор»). Тогда ленинградцы одержали победы не только в первых четырёх играх чемпионата, но и в розыгрыше кубка СССР. Результат одного из этих матчей, правда, был аннулирован, но из истории его не вычеркнуть. Переиграть «Сталинец» «Трактор» сумел лишь с шестой попытки.


Следующая подобная серия состоялась только в середине 1960-х, в играх с одесским СКА. В высшем дивизионе советского футбола эта команда провела всего пару сезонов, и во всех 4 играх с «Зенитом» потерпела поражения, пропустив 7 мячей и не забив ни одного. Де-факто, эта серия является действующей и сейчас. В 1990-м команды встретились в пятый раз и сыграли вничью, но та игра была кубковой.


Поднять рекордную планку до 5 подряд побед «Зенит» сумел только в российский период, в 1998 году, в противостоянии с «Тюменью». Правда, первые матчи с тюменской командой он сыграл ещё во времена СССР, причём далеко не лучшим образом: всего 1 победа в 4 матчах. Однако все эти игры прошли в первой союзной лиге. В высшем же дивизионе команды впервые сыграли в 1992 году. Зенитовцы тогда выиграли, дав старт 5-матчевой победной серии, которая прервалась только в приснопамятном октябрьском матче 1998-го.


Новый рекорд был установлен уже в XXI веке, во встречах с нижегородской «Волгой». В 2011-14 годах зенитовцы сыграли с ней 6 раз и во всех этих матчах добились побед, забив 15 мячей и пропустив всего 3. Примечательно, что и эта серия является действующей, но поскольку летом 2016 года «Волга» была расформирована и потеряла профессиональный статус, так что в ближайшие годы победная серия «Зенита» во встречах с ней точно не увеличится.


Остаётся надеяться только на «Арсенал», который борется за выживание в премьер-лиге. Если туляки всё-таки сохранят прописку в РФПЛ, то уже в следующем сезоне у зенитовцев будет шанс продлить свою победную серию во встречах с ними до 6 матчей и, таким образом, повторить клубный рекорд 2014 года.



Юрий Долотов.


Нравится