vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
августа
архив

Блог «Товарищеские матчи «Зенита»


27 марта 1949 года. ЦДКА (Москва) – «Зенит» (Ленинград).


В XXI веке «Зенит» в большинстве сезонов первые официальные встречи проводил уже в феврале, в еврокубковых турнирах. Соответственно, подготовка к этим играм начиналась в первой половине января, практически сразу после новогодних праздников. В союзные же времена чемпионат СССР стартовал обычно в апреле, а нередко и в мае. Например, в 1949 году первый тур был сыгран 17 апреля, и активно готовиться к нему команды начали только в конце марта. Первый же контрольный матч в том сезоне «Зенит» сыграл 27 марта. И та товарищеская игра против лучшей на тот момент команды страны оказалась примечательной.


27032017

 

Подготовительные сборы советские команды обычно проводили на юге страны: в Крыму, на побережье Краснодарского края и в республиках Закавказья. В марте 1949-го большой популярностью пользовались базы в Абхазии, где тренировались многие, в том числе, ведущие клубы страны. В Сухуми к новому сезону готовился ЦДКА, в Гагре московское «Динамо», в Леселидзе динамовцы из Тбилиси, а в Гудауте – ленинградский «Зенит» под руководством Константина Лемешева. И вполне логично, что эти команды встречались друг с другом в товарищеских матчах.


Первым соперником «Зенита» на сборе стал действующий чемпион и обладатель Кубка СССР, легендарная «команда лейтенантов» ЦДКА. Ленинградцы же в предыдущем сезоне заняли лишь 13-е место – последнее, позволявшее сохранить прописку в высшей лиге. В нынешние времена подобную игру назвали бы рядовой, тренировочной, но в 1949-м она привлекла огромный интерес местной публики, заполнившей 15-тысячный сухумский стадиона «Динамо» до отказа. И футболисты оправдали надежды болельщиков, выдав отличный матч!


Конечно же, ЦДКА был очевидным фаворитом, и мало кто сомневался в его победе. Армейцы с первых же минут начали доказывать своё превосходство, и уже к 10-й минуте Михаил Дидевич, Григорий Федотов и Борис Коверзнев отправили в ворота ленинградцев три мяча. Ошеломляющее начало матча! Как тут не вспомнить игры 1945 и 1947 годов, в которых ЦДКА громил «Зенит» с неприличным счётом 7:0 и 8:1...


Любая команда, пропустив в первые 10 минут аж три гола, да ещё и от чемпиона, могла «развалиться», но «Зенит» образца 1949 года проявил характер. К середине первого тайма он сумел выровнять игру, а в его концовке отыграл один гол. В тайме же втором ленинградцы ещё дважды поразили ворота Виктора Чанова, сумев свести матч к ничейному счёту – 3:3. Сухумские болельщики были в восторге.


Случаи, когда команды уходят от поражения, пропустив первыми три мяча, хоть и не уникальные, но всё-таки очень редкие. Например, «Зенит» за всё время выступлений в чемпионатах СССР и России сумел добиться подобного результата лишь однажды. Примечательно, что это событие произошло в июле 1949 года, всего через 3.5 месяца после встречи с ЦДКА в Сухуми. Шутка ли, но соперником «Зенита» были всё те же московские армейцы. Тот матч чемпионата СССР проходил в Ленинграде, на стадионе «Динамо», и уже в первом тайме ЦДКА отправил в ворота Леонида Иванова три безответных мяча. Но во второй половине встречи зенитовец Александр Орлов оформил хет-трик, добыв своей команде «боевую» ничью.


Можно сказать, блистательный товарищеский матч «Зенита» и ЦДКА в Абхазии стал репетицией не менее захватывающего поединка этих же команд в официальном турнире.



Юрий Долотов.


Нравится