vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
октября
архив

Время менять традиции


В ближайшую субботу «Зенит» наконец-то проведёт первый матч на новом красавце-стадионе на Крестовском острове. Это будет уже 12 петербургская арена, на которой он сыграет официальный матч, и накануне этого исторического события мы вспомним, как зенитовцы дебютировали на других петербургских аренах.


21042017

 

Первым «домом» «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») был стадион имени Красного спортинтерна (КСИ), находившийся совсем рядом с Металлическим заводом, к которому и была приписана футбольная команда. Стадион КСИ являлся для «Сталинца» домашним в 1936-37 годах, и именно на нём был сыгран дебютный в истории клуба домашний официальный матч в первенствах страны. Но первый блин вышел комом: в июне 1936 года ленинградцы уступили тифлисскому «Динамо». Во второй игре на этой арене «сталинцы» довольствовались ничьей с московской командой ЗиС (нынешнее «Торпедо»), и только с третьей попытки они сумели добиться успеха, обыграв ленинградский «Спартак». В дальнейшем на стадионе КСИ «Сталинец» выступал достаточно успешно – 7 побед и всего 2 поражения в 12 играх.


Через пару месяцев после дебютной игры на КСИ «Сталинец» впервые сыграл на стадионе имени Ленина (нынешней «Петровский»). Тогда ленинградцы в матче 1/8 финала Кубка СССР встречались с одним из лидеров советского футбола, московским «Спартаком», и потерпели крупное поражение 0:3. Позднее, в 1938 году, стадион им. Ленина стал для «Сталинца» домашней ареной, но «помогать» команде его стены начали далеко не сразу: в первых пяти играх на этой арене «сталинцы» 4 раза проиграли (трижды – с крупным счётом) и лишь однажды сыграли вничью. Только с шестой попытки команда ЛМЗ сумела прервать эту серию, обыграв тбилисский «Локомотив».


В том же 1936 году «Сталинец» дебютировал на стадионе «Динамо», и вновь неудачно, крупно проиграв ленинградскому «Спартаку» со счётом 0:3. Справедливости ради, надо отметить, что в той игре «Сталинец» являлся номинальным гостем. В следующий раз «Зенит» сыграл на стадионе «Динамо» только в 1944 году, уже в статусе «хозяина» поля, и именно с той июльской игры против московского «Динамо» начался его героический путь к легендарному кубковому триумфу. После войны этот стадион стал для зенитовцев домашним, но нельзя сказать, что арена главного и самого принципиального на тот момент соперника, ленинградского «Динамо», была для них счастливой.


После того, как в 1950 году открылся 100-тысячный стадион имени Кирова, «Зенит» перебазировался на него. Однако и эта арена поначалу не приносили ему удачу. И если в дебютной игре, как раз против ленинградского «Динамо», зенитовцы добились ничьей (1:1), то последующие 4 игры завершились для них поражениями. Как и на стадионе им. Ленина, здесь «Зенит» первую победу одержал только в шестой по счёту игре.


Продолжилась традиция и в спортивно-концертном комплексе имени Ленина (СКК), на поле которого зенитовцы впервые сыграли в «бронзовом» сезоне-1980. Правда, соперник «Зенита» в матче открытия был из разряда серьёзнейших – киевское «Динамо», ставшее в том сезоне чемпионом СССР. Поэтому итоговую ничью вряд ли можно назвать плохим результатом, тем более что потеря одного очка не помешала ленинградцам выиграть свои первые в истории медали. Тем не менее факт остаётся фактом: и на этой арене «Зенит» в первом матче победить не сумел.


Успешными для зенитовцев были дебюты только на небольших аренах, на которых они выступали, в основном, в 1990-е годы. И на «Кировце», и на «Обуховце», и на «Турбостроителе», и на «Луче» «Зенит» в первых матчах выигрывал, да и в последующих играх добивался очень высоких результатов – 19 побед и всего 2 поражения в 25 встречах при более чем пятикратной разнице голов (51:10). Однако надо учесть, что почти все эти успехи были достигнуты в первой лиге во встречах с далеко не самыми серьёзными соперниками. Правда, и сам «Зенит» в то время переживал, пожалуй, самый непростой период в своей истории.


Всего же в 11 дебютных матчах на петербургских стадионах «Зенит» одержал 4 победы при 4 ничьих и 3 поражениях, набрав 54.5% очков. Учитывая, что в среднем зенитовцы в домашних играх имеют 64.4% набранных очков, этот результат нельзя назвать успешным. Тем более если вспомнить, что в первых матчах на главных аренах города «Зенит» победить не сумел. Остаётся надеяться, что в завтрашней встрече с «Уралом» они эту традицию нарушат. В конце концов, когда, если не сейчас?


Юрий Долотов.

 

Источник фото: fc-zenit.ru


Нравится