vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив

Мирча Луческу покидает «Зенит»


«Зенит» в сезоне 2016/17 не выполнил поставленные задачи, поэтому серьёзные кадровые перестановки, в том числе, увольнение главного тренера, были вполне очевидны. Мирча Луческу отработал в команде всего один сезон, но сезон этот получился настолько неоднозначным, что решение об отставке тренера вряд ли кого-то удивило. Да что там говорить, большинство болельщиков «Зенита» ждало этого события. Хотя, справедливости ради, статистические показатели Луческу заслуживают уважения.

29052017

 

В первом же официальном матче под руководством Луческу зенитовцы завоевали Суперкубок России, обыграв с минимальным счётом принципиального соперника – ЦСКА. Таким образом, румынский специалист продолжил традицию иностранных тренеров «Зенита», каждый из которых выигрывал с петербуржцами хотя бы один кубок. В карьере же Луческу это был уже 31-й (!) титул.


Продолжить победную серию и в чемпионате России зенитовцы, правда, не сумели: в первых 4 турах была одержана всего 1 победа. Но после того, как в команде появились долгожданные новички и вернулся после травмы Артём Дзюба, «Зенит» заиграл ярко и результативно, выдав потрясающую серию из 11 матчей, включившую в себя 10 побед и всего 1 ничью. Причём петербуржцы не просто обыгрывали своих соперника, а делали это уверенно, с большим запасом. Средняя результативность команды в этих матчах была 3.36 (!) гола за игру. Уже в 12-й игре под руководством Луческу «Зенит» одержал 5-ю крупную победу, что стало новым клубным рекордом.


Неоднократно зенитовцы пропускали первыми, но это не сбивало их с победного настроя. Отыгрывались они и с 0:1, и с 0:2, а гостевой матч Лиги Европы против «Маккаби» и вовсе стал уникальным: в нём «Зенит» впервые в истории выиграл, проигрывая по ходу встречи со счётом 0:3. За первые три месяца сезона 2016/17 зенитовцы добились 4-х волевых побед, и на тот момент по среднему количеству таких побед Луческу был лидером среди всех тренеров «Зенита».


Отличительной чертой того «Зенита» были и удачные замены. За первые 24 матча Луческу произвёл 14 результативных замен, и этот показатель также претендовал на клубный рекорд. Успешно выходили и Лука Джорджевич, и Роберт Мак, и Александр Кержаков, и другие зенитовцы. Совместными усилиями, «джокеры» петербуржцев в первой части сезона забили 11 мячей и отдали 5 голевых передач. Отличный результат и для команды, и, конечно же, для главного тренера.


Первое поражение с «Зенитом» Луческу потерпел только в 17-й игре, а его 16-матчевая беспроигрышная серия стала 2-й в клубной истории. Успешнее него начинал только Лучано Спаллетти, не проигрывавший с петербуржцами в 23 стартовых играх.


Проблемы, как обычно, начались в середине осени. «Зенит» традиционно в октябре и особенно в ноябре играет хуже, тем более когда выступает на нескольких фронтах. Вот и осень 2016-го не стала исключением. В октябре у команды заметно снизилась результативность, победы стали даваться с большим трудом, но при этом очки зенитовцы набирали исправно. Несмотря на явный игровой спад, в октябре и ноябре команда добилась высоких результатов. Красноречивый факт: осенью 2016-й «Зенит» заработал 80.5% очков, что стало третьим результатом в клубной истории. Более высоких показателей петербуржцы добивались только в 1984 году (86.3%) при Павле Садырине, когда впервые стали чемпионами, и в 2003-м (84.6%) при Властимиле Петржеле, когда выиграли свои первые серебряные медали.


Казалось, что весной «Зенит» вернётся с новыми силами и в традиционно успешные для себя марте и апреле отыграет упущенное осенью. Но в итоге команда, как и газон нового стадиона на Крестовском острове, из спячки не вышла. За всю вторую половину сезона 2016/17 зенитовцы не одержали ни одной волевой и ни одной крупной победы, лишь дважды забив более 2-х мячей за игру. За это время Луческу провёл всего одну результативную замену, что и неудивительно, если учесть, что осенние «джокеры» на поле выходили по большим праздникам: Джорджевич сыграл всего 76 минут, Мак – 75, а Кержаков – 31. Да и пришедший зимой Йоан Молло, который и стал единственным весенним «джокером» команды, игрового времени имел совсем немного и провёл на поле всего 154 минуты.


Увы, блистательно начав, «Зенит» Луческу очень быстро «потух». Перед командой была поставлена задача войти в Топ-10 в Европе, но в итоге за год «Зенит» опустился в клубном рейтинге УЕФА с 15 места на 19, впервые в истории завершив выступление в весенней части Кубка УЕФА/Лиги Европы уже в первом раунде. В чемпионате России зенитовцы не сумели подняться выше третьего места, хотя и набрали столько же очков, сколько и в «золотом» сезоне-2007. Из борьбы за кубок России команда выбыла уже на стадии 1/8 финала, крупно проиграв «Анжи». Конечно, Суперкубок и бронзовые медали чемпионата России навсегда войдут в коллекцию «Зенита», но всё-таки не таких результатов ждали от Луческу. Совсем не таких.


Примечательно, что по проценту набранных очков Луческу (71.9%) среди всех тренеров в истории «Зенита» оказался самым успешным. С другой стороны, он стал единственным иностранным тренером, не вошедшим в Клуб Павла Садырина.


Нравится