vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив

Первое достижение Роберто Манчини


В первом матче под руководством нового тренера Роберто Манчини «Зенит» добился непростой гостевой победы над командой «СКА-Хабаровск». Открыть счёт петербуржцы сумели только во втором тайме, а автором гола стал вышедший на замену дебютант Далер Кузяев. Таким образом, в первом же матче на тренерском мостике «Зенита» Манчини записал на свой счёт результативную замену, причём гол «джокера» оказался в итоге победным. За всю историю клуба подобным образом сумели отметиться всего несколько тренеров.


18072017

 

Первым зенитовским тренером, проведшим результативную замену в дебютной игре, стал Станислав Завидонов. В матче стартового тура чемпионата СССР 1988 года против московского «Динамо» он выпустил на поле Валерия Брошина, который в концовке встречи сумел забить мяч. Впрочем, этот гол не спас ленинградцев от поражения.


Спустя 11 лет, подобным образом отметился Анатолий Давыдов. При этом его замена в поединке с «Ураланом» на «Петровском» в чемпионате России 1999-го стала по-настоящему удачной: вышедший на поле на 71-й минуте Сергей Осипов забил победный гол. Справедливости ради, надо отметить, что де-факто главным тренером «Зенита» Давыдов стал ещё осенью 1998 года, после того как Анатолий Бышовец переключил всё своё внимание на сборную России. Так что к официальному дебюту в апреле 1999-го на счету Давыдова было уже около десятка матчей.


Уже в новом веке, в 2002 году, результативную замену в первой игре провёл Борис Рапопорт. Более того, в домашнем матче Кубка УЕФА против «Энкампа» мячи забили два «джокера»: Дарюс Мицейка и Андрей Николаев. Впрочем, эти голы не стали решающими, но зато благодаря ним «Зенит» сумел одержать рекордную для всех российских команд еврокубковую победу – 8:0.


Весной 2006 года, после увольнения Властимила Петржелы, зенитовцы провели несколько матчей под руководством Владимира Боровички, и в первой из этих игр, против московского «Локомотива», вышедший на замену Игорь Денисов забил мяч с пенальти. Правда, тот гол позволил зенитовцам лишь уйти от крупного поражения.


Всего через пару месяцев «Зенит», уже под руководством Дика Адвоката, встречался в Кубке России с «Читой» и добился волевой победы (2:1), а авторами зенитовских голов стали вышедшие на поле во втором тайме Илья Максимов и Олег Власов. Правда, в той игре командой руководил помощник Адвоката Корнелиус Пот, который и был инициатором двух результативных замен. Он же готовил «Зенит» к той кубковой игре, так что можно сказать смело, что Адвокат к победе над «Читой» не имел практически никакого отношения.


В последующие 10 лет в «Зените» сменилось несколько тренеров, но ни Лучано Спаллетти, ни Андре Виллаш-Боаш, ни Мирча Луческу отметиться результативными заменами в дебютных играх не сумели. Таким образом, Манчини стал лишь 6-м тренером в клубной истории, добившимся подобного результата.


Юрий Долотов.



Фото: fc-zenit.ru


Нравится