vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
сентября
архив

Конец «португальской» эпохи «Зенита»


Летом 2008 года «Зенит», без преувеличения, «взорвал» российский трансферный рынок, выкупив у «Динамо» португальского полузащитника Данни за 30 миллионов евро. Этот трансфер стал не только одним из самых дорогих в зенитовской истории, но и одним из самых знаковых. Блистательный дебют в матче за Суперкубок УЕФА предопределил не только всю последующую карьеру Данни, но и, можно сказать, положил начало новой эпохе в истории «Зенита» – «португальской».


02092017

 

Зимой 2009-го контракт с «Зенитом» подписал португальский защитник Фернанду Мейра, летом следующего года состав петербуржцев пополнил его соотечественник Бруну Алвеш, а в январе 2013-го зенитовцем стал ещё один защитник из Португалии Луиш Нету. И все они играли в команде важную роль. За последние 9 лет, пока в команде был Данни, «Зенит» провёл 373 матча, и только в 28 из них на поле не было ни одного зенитовского португальца. При этом 25 из этих 28 игр Данни пропустил из-за травм и дисквалификаций. На четверых португальские футболисты сыграли за «Зенит» 563 матча, что является клубным рекордом среди всех зенитовских легионеров. В 12 играх на поле одновременно находилось сразу 3 представителя Португалии.


За эти 9 лет «Зенит» успел выиграть 8 комплектов медалей чемпионата России (в том числе, 3 золота), 2 кубка и 3 Суперкубка страны, а также Суперкубок УЕФА. И немалый вклад в эти успехи внесли португальские легионеры. Прошедшим летом «Зенит» покинули Данни и Луиш Нету, и теперь в составе петербуржцев, впервые за последние 9 лет, не осталось ни одного португальца. Но зато теперь в команде образовалась большая аргентинская диаспора, у которой есть все шансы в будущем стать даже более успешной, чем португальская.



Юрий Долотов.


Нравится