vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив

О вратарях «Зенита», выступавших в сборной страны


Во вчерашней контрольной игре с московским «Динамо» в составе сборной России дебютировали сразу два футболиста «Зенита» – полузащитник Далер Кузяев и вратарь Андрей Лунёв. Конечно, пока это только товарищеский матч, который даже не входит в официальный реестр ФИФА. Однако для начала и этого вполне достаточно, особенно для Лунёва, который всего год назад был запасным голкипером «Уфы» и не имел на своём счету ни одного матча в чемпионате России. За прошедшее время Андрей завоевал место в стартовом составе уфимцев и добился приглашения в «Зенит», в котором вскоре стал основным голкипер. И вот очередной скачок в карьере – первая игра за сборную. Таким образом, Лунёв продолжил традицию самых выдающихся вратарей в истории «Зенита».


04092017

 

Первым вратарём «Зенита», сыгравшим за сборную, стал Георгий Шорец, осенью 1935 года, в статусе лучшего голкипера страны, проведший за национальную команду СССР 4 матча. Кстати, эти матчи, как и вчерашний с «Динамо», не входят в официальный реестр и не учитываются в официальной статистике. В общем-то, первая официальная игра сборной СССР состоялась только в июле 1952 года, что не отменяет заслуг тех футболистов, которые выступали в её составе до этого.


Как раз в 1952-м в сборной СССР заиграл ещё один знаменитый вратарь «Зенита» Леонид Иванов. В послевоенные годы он был одним из лучших голкиперов страны, одним из лидеров по количеству сыгранных матчей и играм «на ноль». Если бы не война, скорее всего, он стал бы первым вратарём в истории страны, проведшим 100 «сухих» матчей. В «Зените» он и сейчас входит в тройку лидеров по этому показателю и считается одним из лучших голкиперов за всю историю клуба. Именно его именем назван элитарный Клуб самых «сухих» вратарей «Зенита». За сборную же он сыграл 10 матчей. Защищал ворота национальной команды СССР на Олимпийских играх 1952 года.


Третьим зенитовским вратарём-сборником стал Михаил Бирюков, пик карьеры которого пришёлся на середину 1980-х. Он был первым голкипером, назначенным капитаном «Зенита» (провёл с капитанской повязкой около 150 матчей), первым, кто сыграл 100 «сухих» матчей, и первым зенитовцем, признанным журналом «Огонёк» лучшим вратарём СССР. В сборной, правда, он сыграл всего 2 матча, но в то время конкурировать со спартаковцем Ринатом Дасаевым было очень сложно. В «Зените» же Бирюков стал настоящей Легендой. Он и сейчас в команде – тренирует вратарей.


Продолжил традицию знаменитых зенитовских голкиперов и Вячеслав Малафеев, дебютировавший в сборной России в стыковом матче с «Уэльсом» в 2003 году. Позднее он часто вызывался в сборную, сыграл за неё три десятка матчей, принял участие в трёх чемпионатах Европы и даже выводил российскую национальную команду с капитанской повязкой. В «Зените» же он стал рекордсменом среди вратарей и по проведённым матчам (442), и по играм «на ноль» (164), и по количеству включений в списки 33-х лучших (5), и по титулам лучшего голкипера страны по версии журнала «Огонёк» (3). Ещё одна клубная Легенда на все времена!


Ну и, наконец, Юрий Лодыгин, который стремительно ворвался в российский футбол в 2013 году. Сходу заняв место в основном составе «Зенита», осенью того же 2013-го он уже дебютировал в составе сборной России, за которую в дальнейшем сыграл ещё десяток матчей. И хотя пока Лодыгин по своему статусу не дотягивает до Шореца, Иванова, Бирюкова и Малафеева, тем не менее по средним статистическим показателям он является одним из лидеров среди всех вратарей в клубной истории. Он же является рекордсменом «Зенита» по количеству «сухих» матчей за один сезон (25). При этом Юрию всего 27 лет, а значит, у него есть все шансы достичь новых высот как на клубном уровне, так и в сборной России.


Пока рано делать прогнозы относительно будущего Андрея Лунёва, однако его старт в «Зените» вселяет оптимизм. Будем надеяться, что он продолжит в том же духе и в клубе, и в сборной, и в будущем станет достойным наследником легендарных зенитовских вратарей.



Юрий Долотов.


Нравится