vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив

Зенитовцы в сборных: есть первая сотня!


Минувшим летом состав «Зенит» серьёзно изменился, и в нём появилась целая группа футболистов разных сборных. В сентябрьское «окно» за свои национальные команды сыграли новички петербуржцев Миха Мевля и Кристиан Нобоа, после чего количество зенитовцев, выступавших за первые сборные своих стран, возросло до 97. В минувший четверг в сборной Аргентины дебютировал ещё один недавний новобранец «Зенита» Эмилиано Ригони, а в субботней встрече России и Южной Кореи приняли участие Александр Ерохин и Далер Кузяев, для которого это был первый официальный матч за национальную команду. Таким образом, общее количество зенитовцев, выступавших за свои сборные, достигло круглой отметки «100».


09102017

 

Первыми зенитовцами, проведшими официальные матчи за сборную страны, стали знаменитые футболисты: член Клуб Легенд «Зенита» вратарь Леонид Иванов и член Клуба 50 нападающий Фридрих Марютин. Иванов сыграл за сборную СССР в дебютном для неё матче на Олимпиаде 1952 года, а Марютин всего через 5 дней, на том же олимпийском турнире. В последующие годы за первую союзную сборную сыграли ещё 15 зенитовцев, среди которых отдельно следует отметить защитника Василия Данилова, который провёл 23 официальных матча и был рекордсменом «Зенита» по этому показателю 40 (!) лет, а также «золотого» капитана Николая Ларионова, проведшего 19 игр и забившего 2 мяча (лучший результат среди зенитовцев в советский период).


Выступали за сборную и другие знаковые ленинградские футболисты: члены Клуба Легенд Владимир Голубев, Михаил Бирюков и Лев Бурчалкин, а также члены Клуба 50 Сергей Дмитриев, Александр Иванов (автор первого «зенитовского» гола на чемпионатах мира) и Владимир Казачёнок. В общей сложности зенитовцы провели за сборную СССР 73 официальных матча, в которых забили 5 мячей.


В 1992 году, после распада СССР, в «Зените» появились первые легионеры – представители сборной Таджикистана Андрей Мананников и Вазген Манасян. Позднее зенитовцы выступали за национальные команды ещё 6 бывших союзных республик: Армению (Ерванд Крбашян, Роман Березовский и Саркис Овсепян), Украину (Сергей Попов, Роман Максимюк, Александр Спивак и Анатолий Тимощук), Белоруссию (Сергей Герасимец, Борис Горовой, Дмитрий Огородник, Сергей Корниленко и Юрий Жевнов), Молдову (Сергей Клещенко и Александр Куртиян), Литву (Ирмантас Стумбрис и Робертас Пошкус) и Казахстан (Евгений Тарасов). Всего же за сборные бывших союзных республик сыграли 19 зенитовцев (178 матчей, 4 гола).


С середины 2000-х в «Зените» стали появляться легионеры из дальнего зарубежья. Первое время это были представители стран Восточной Европы (чехи Павел Мареш и Радек Ширл и словаки Камил Чонтофальски и Мартин Шкртел), но затем география зенитовских сборников начала стремительно разрастаться. В 2006 в команду пришли первые представители азиатской сборной (Ким Дон Джин и Ли Хо из Южной Кореи). А с 2012 года в «Зените» неизменно выступают футболисты южноамериканских сборных: бразильцы Халк и Жулиано, аргентинцы Эсекьель Гарай и Эмилиано Ригони, венесуэлец Саломон Рондон и эквадорец Кристиан Нобоа. Совместные усилиями зенитовцы из Южной Америки провели за свои сборные 60 матчей, в которых забили 9 мячей и отдали 9 результативных передач. Лидером здесь, конечно же, является Халк, на счету которого 34 игры, 8 голов и 6 голевых передач.


Самыми же «долгоиграющими» иностранными сборниками «Зенита» были бельгийцы Аксель Витсель и Николас Ломбертс, которые провели за свою национальную команду 50 и 38 матчей, соответственно, и забили в них по 3 мяча.


Ну и, конечно же, сборная России, за которую сыграли уже 32 футболиста «Зенита». Первыми из них были Александр Панов, Алексей Игонин, Александр Горшков и Андрей Кондрашов, которые дебютировали в главной команде страны в 1998 году. Чуть позже, в 2000-м, к ним добавился Максим Деменко. А с 2002 года, когда свои первые матчи за сборную России провели Александр Кержаков и Андрей Аршавин, представители «Зенита» принимали участие практически во всех играх российской национальной команды. За всё время зенитовцы сыграли за сборную России 552 матча, забив 83 мяча и отдав 66 голевых передач. В почётный Клуб Игоря Нетто входят 8 футболистов, выступавших за сборную в статусе игроков «Зенита»: Александр Кержаков, Юрий Жирков, Александр Анюков, Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Роман Широков, Игорь Денисов и Константин Зырянов. Примечательно, что лучшим бомбардиром в истории сборной России является зенитовец Кержаков.


Всего же 100 зенитовских сборников сыграли за свои национальные команды 1269 матчей, забили 128 мячей и отдали 97 голевых передач. Клубным рекордсменом по количеству матчей и голам является Александр Кержаков, на счету которого 77 игр и 22 забитых мяча. Список лучших ассистентов возглавляет Андрей Аршавин, отдавший 14 голевых передач.



Юрий Долотов.


Источник фото: Спорт-Экспресс


Нравится