vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив

Факты из истории противостояния «Зенита» и «Арсенала»


Тульский «Арсенал» – один из старейших клубов премьер-лиги, однако за больше чем 70 лет своего существования в высшей лиге отечественного футбола он провёл всего несколько сезонов. Соответственно, и с «Зенитом» он до недавнего времени не встречался, поэтому история противостояния команд пока совсем короткая. Тем не менее в ней уже можно выделить некоторые примечательные события, статистические факты и рекорды.


14102017

 

1) Первая встреча «Зенита» с «Арсеналом» состоялась в августе 2014 года, и тогда петербуржцы под руководством Андре Виллаш-Боаша добились уверенной гостевой победы со счётом 4:0. Таким образом, «Зенит» стал первой командой, обыгравшей «Арсенал» в премьер-лиге, да ещё и крупно. В свой второй приезд в Тулу, в сезоне 2016/17, петербуржцы сыграли ещё убедительнее, разгромив «оружейников» со счётом 5:0. «Зенит» стал первой и до сих пор единственной командой, сумевшей обыграть «Арсенал» в гостях с крупным счётом два раза.


2) В домашних матчах чемпионата России «Зенит» также добился двух «сухих» побед, правда, не столь убедительных, как в гостях: 1:0 в «золотом» сезоне 2014/15 и 2:0 в 2016/17. С другой стороны, в двух гостевых встречах с зенитовцами туляки создали лишь 2 голевых момента и всего 4 раза попали в створ ворот соперника. Для сравнения, «Зенит» в этих же матчах нанёс 13 точных ударов и создал 12 голевых моментов. Что и говорить, подавляющее преимущество.


3) В большинстве матчей (в 3 из 4) «Зенит» открывал счёт уже к 20-й минуте, и лишь в одной игре «Арсенал» продержался весь первый тайм, пропустив гол на 51-й минуте. Вообще же зенитовцы в среднем забивают тулякам ровно по 3 мяча за тайм (6 в первых и 6 во вторых). Примечательно, что во всех 4 матчах «Зенит» реализовывал «стандарты»: два раза пенальти и по разу штрафной и угловой.


4) Всего в чемпионате России команды провели 4 встречи, и во всех них выиграл «Зенит», забив 12 голов и не пропустив ни одного. Из всех команд, с которыми «Арсенал» сыграл не меньше 4 матчей, стопроцентным результатом может похвастать только ЦСКА, также одержавший 4 победы. А вот по разнице голов (+12) «Зенит» является единоличным лидером. В среднем за матч зенитовцы наносят 16 ударов (7 в створ), зарабатывают больше 7 угловых и создают свыше 6 голевых моментов.


5) Единственный успешный матч против «Зенит» «Арсенал» провёл в Кубке России 2014/15. Причём в той памятной встрече на «Петровском» он к 80-й минуте проигрывал со счётом 0:2, но в итоге сумел отыграться, а уже в дополнительное время и вовсе вырвал историческую для себя победу – 3:2. К слову, это был последний кубковый матч в карьере Вячеслава Малафеева, который дважды выигрывал этот трофей в составе «Зенита».


6) Лучшим бомбардиром этого противостояния является зенитовский защитник Доменико Кришито, забивший 3 гола. Список лучших ассистентов возглавляет Халк, на счету которого 3 голевых паса. По 2 результативные передачи отдали Данни, Жулиано, Артём Дзюба и Олег Шатов.



Юрий Долотов.


Нравится