www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
марта
архив

Финал Кубка СССР 1939 года


В довоенные годы ленинградский «Сталинец» на всесоюзной арене особо не блистал. Благодаря реформе розыгрыша чемпионата СССР 1938 года неожиданно попав в группу А, вплоть до начала войны ленинградская команда была куда больше озабочена сложным вопросом сохранения места в группе сильнейших, чем какими-либо турнирными достижениями. В чемпионате страны в те годы абсолютно доминировали мощные столичные клубы, да киевляне с тбилисцами. А если учесть, что эти «доминирующие клубы» составляли бóльшую часть элитного дивизиона, то нетрудно догадаться, что остальным трём-четырём нестоличным командам была уготована лишь печальная перспектива борьбы за существование. Чем они, собственно, обычно и занимались.


И всё же, нет-нет, а «взбрыкивали» провинциалы, не желая мириться со своей скромной ролью. В 1938 году ведомый будущим легендарным тренером «Зенита» Константином Лемешевым ленинградский «Электрик» дошёл до финала Кубка СССР, где в отчаянной борьбе уступил непобедимому в те годы московскому «Спартаку» 2:3. А годом позже, в финал Кубка СССР вышел и «Сталинец», этим как бы подтверждая неслучайность прошлогоднего достижения ленинградского футбола.


Путь к финалу


Схема розыгрыша Кубка-39 на ранних стадиях была довольно замысловата, однако серьёзных неожиданностей не произошло – в финальной части, когда к спору за трофей подключились команды мастеров (14 из класса А и 23 класса Б) представители региональных лиг очень быстро выбыли из турнира. Лишь только победитель кубка Узбекистана ташкентское «Динамо» сумело добраться аж до полуфинала.

39 1


Ленинградский «Сталинец» в 1939 году.


Ленинградскому «Сталинцу» пришлось изрядно напрячься в первом же своём матче – в 1/32 финала ему противостоял сталинградский «Трактор» (будущий волгоградский «Ротор»), который во все времена был не слишком «удобным» соперником для ленинградской команды. К тому же, в чемпионате «Трактор» шёл очень уверенно, на тот момент занимая третье место, в то время как «Сталинец» обитал на предпоследнем. Но ленинградцы играли дома, на заполненном стадионе им. Ленина («Петровском»), что давало им несомненные дополнительные козыри.


Основное время матча прошло в жёсткой, даже грубой борьбе, и закончилось вничью, 1:1. Но сталинградцы уже к середине второго тайма остались сначала вдесятером, а вскоре и вдевятером. Казалось, их участь предрешена, и за полчаса дополнительного времени хозяева их непременно додавят. Однако ленинградцы не только не спешили воплотить своё численное и территориальное преимущество в голы, но даже, более того, за семь минут до окончания этого дополнительного времени умудрились ещё и организовать пенальти в свои ворота, который сталинградцы чётко реализовали. Над «Сталинцем» нависла угроза домашнего поражения, но буквально за пару минут до окончания дополнительной тридцатиминутки счёт снова становится ничейным, 2:2. Теперь матч по регламенту продолжается до первого забитого гола, и на 134-й (!) минуте этой тяжелейшей игры хавбек Александр Зябликов головой вколачивает воистину «золотой» гол в ворота «Трактора».


В дальнейшем ленинградцы вплоть до самого финала особых проблем уже не испытывали.


В 1/16 финала в гостях была повержена днепропетровская «Сталь» (будущий чемпион СССР «Днепр») – скучный, тягучий матч закончился победой «Сталинца» 1:0. Хотя, не обошлось и без доли везения: забив гол в самом начале встречи, всё остальное время ленинградцы усилено «сушили» игру, а днепропетровцы, хоть и имели заметное территориальное преимущество, в атаке, к счастью, оказались абсолютно несостоятельными.


На следующем этапе последовал домашний выигрыш у краматорского «Авангарда» – матч также не особо порадовал болельщиков ярким зрелищем, зато принёс необходимый результат – 2:0. Победа, как говорится, «на классе»: «Сталинец» играл неторопливо и с заметной ленцой, а гости, хоть и очень старались, заметно уступали ленинградцам во всех игровых компонентах.


Вялым и безрезультатным оказался и первый тайм четвертьфинального матча со сталинабадским (душанбинским) «Динамо», состоявшийся в Москве. «Гости с юга» имели некоторое преимущество над «гостями с севера», но ничего серьёзного у их ворот создать так и не смогли. А во втором тайме ленинградцы наконец-то проснулись и легко забили 4 безответных мяча.


Наконец, в полуфинале «Сталинец» встречается с «выскочками» из ташкентского «Динамо». Игра начинается бурными атаками южан, и опять неторопливо и вальяжно начавшие матч ленинградцы оказываются прижатыми к своим воротам и вынуждены защищаться. И последовавшее вскоре назначение в ворота «Сталинца» бесспорного пенальти выглядит абсолютно закономерным – преимущество было явно на стороне ташкентцев. Во время их очередной атаки вратарь Борис Грищенко спасает ворота, а повторный удар в красивейшем прыжке на самой линии руками отражает... защитник Михаил Барышев. Однако реализовать одиннадцатиметровый игрокам «Динамо» не удаётся – мяч летит мимо, после чего они заметно сникают, а активизировавшиеся ленинградцы деловито, один за другим забивают в их ворота три гола.

39 2


Трибуны ленинградского стадиона им. Ленина (нынешние 8 и 9 сектора «Петровского»), 1930-е.


В результате, несмотря на не слишком убедительную игру на протяжении почти всего турнира, «Сталинец» впервые в своей истории выходит в финал кубка СССР. При этом, в последних четырёх матчах не пропустив ни одного мяча. Впрочем, особо обольщаться по этому поводу не стоит: все эти соперники серьёзной силы тогда не представляли, играли, в большинстве своём, на уровне региональных первенств, и не пройти их было бы просто неприлично.


Финал


Только в финале «Сталинцу», наконец, попался соперник достойнейший — московский «Спартак». В те годы спартаковцы полностью доминировали в советском футболе. В прошлом, 1938 году они оформили «золотой дубль», выиграв и первенство, и Кубок СССР, и в этом, 1939-м, также лидировали в чемпионате. До финального матча они успели дважды разгромить «Сталинец» в чемпионате (4:0 в Москве и 4:1 в Ленинграде), и, в общем-то, не было никаких оснований рассчитывать, что в Кубке они сделают для ленинградской команды исключение. Уж больно силён был тогда «Спартак»: лучший вратарь страны того года Жмельков, хладнокровный «мастер-гол» Глазков, любимец столичной публики, герой матча с басками неистовый центрфорвард Степанов по кличке «Болгар», крепчайшая в стране оборона во главе с капитаном команды Андреем Старостиным... Впрочем, в Кубке бывают всякие сюрпризы (мы же знаем результат финала 1944 года!). Но спартаковцы в 1939-м этого ещё не знали, и, видимо, поэтому не оставили «Сталинцу» никаких шансов.


В день финала московский стадион «Динамо», крупнейший в стране в те годы, был забит под завязку. На 54-тысячных трибунах собралось более 60 тысяч зрителей – ведь тогда на ключевые встречи порой продавались и просто входные билеты, без мест. Даже многие рядовые матчи чемпионата в те благостные для футбола времена собирали аншлаги, а тут – финал Кубка СССР! Болельщиков не отпугнул и обложной дождь, ливший, не переставая, на протяжении более полусуток, благо к началу матча он почти прекратился. Вот только поле он превратил в невероятное болото.


39 lasinПервыми, в самом начале матча, гол забили ленинградцы, правда, радости он им не доставил: во время острой атаки москвичей «отличился» защитник «Сталинца» Барышев, срезавший непослушный скользкий мяч прямиком в собственные ворота. Но вскоре ленинградские футболисты счёт сравняли, забив гол уже в ворота «Спартака»: прорыв центрфорварда Виктора Смагина закончился неожиданным пасом пяткой на набегавшего со своего фланга правого крайнего Георгия Ласина, который сходу несильно, но точно катнул мяч в самый угол ворот. Голкипер «Спартака» Жмельков к такой незатейливой, но коварной комбинации оказался не готов и с броском явно запоздал.


Но потом всё встало на свои места. Оборона «Сталинца», не в силах противостоять мощному напору чемпиона, начала трещать, и, несмотря на отличную игру вратаря Грищенко, итог матча был быстро решён. Сначала Семёнов выцарапал мяч, застрявший в луже всего в метре от линии ворот «Сталинца», и ударом в упор вколотил его в сетку, подняв тучу брызг и грязи. «Спартак» вышел вперёд. А затем в очередной сутолоке у ворот ленинградской команды отличился нападающий москвичей Соколов. Ленинградцы играли активно и самоотверженно, нередко им удавались красивые атаки, просто великолепен был в воротах Грищенко, неоднократно спасавший свою команду от, казалось, неминуемого гола, но разница в классе встречающихся команд всё же сказалась: весь второй тайм «Спартак» зримо доминировал на поле, уверенно доведя матч до победы, 3:1.


Пожалуй, финал 1939-го можно назвать самым «необидным» проигрышем финала Кубка ленинградской командой. Один факт появления её в финале уже можно было считать по тем временам очень серьёзным достижением, ибо в чемпионате «Сталинец» не блистал, заняв лишь одиннадцатое место. Ещё раз напомним, что путь в Кубке для него сложился на редкость удачно – большинство соперников явно в классе уступало. Однако заявка была сделана, и в следующем же розыгрыше Кубка, который состоялся в 1944 году, «Зенит» уже ждал триумф! Впрочем, это уже другая история.


«Сталинец» в розыгрыше Кубка СССР 1939:


1/32 финала: 31.07.1939, «Сталинец» – «Трактор» (Сталинград) 3:2
1/16 финала: 08.08.1939, «Сталь» (Днепропетровск) – «Сталинец» 0:1
1/8 финала: 20.08.1939, «Сталинец» – «Авангард» (Краматорск) 2:0
1/4 финала: 28.08.1939, «Сталинец» – «Динамо» (Сталинабад) 4:0
1/2 финала: 08.09.1939, «Сталинец» – «Динамо» (Ташкент) 3:0
Финал: 12.09.1939, «Спартак» (Москва) – «Сталинец» 3:1



Дмитрий Догановский.