vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
ноября
архив

Кубок Российской премьер-лиги 2003


rfpl cup 2003
Кубок Российской футбольной премьер-лиги, Кубок РФПЛ, задумывался, как некий аналог британского Кубка Лиги – третьего по престижности национального футбольного турнира Англии. Некогда подобное соревнование проводилось и в СССР – в 1980-х среди команд высшей союзной лиги разыгрывался Кубок Федерации футбола СССР. «Зенит» в том турнире особых лавров не снискал, лишь однажды, в 1986 году, добравшись до финала, где уступил «Днепру» 0:2.

И вот в России решили вернуться к старому, учредив Кубок РФПЛ для команд российской премьер-лиги. Инициатор проведения розыгрыша этого турнира, президент премьер-лиги тех лет Виталий Мутко, обосновал своё предложение, в числе прочих, и необходимостью поддержания формы игроками, не занятыми в матчах своих национальных сборных. Поэтому встречи Кубка РФПЛ проводились в паузах чемпионата, вызванных официальными встречами сборных команд, а в составах сильнейших клубов страны отсутствовали ведущие их игроки – члены своих сборных. Это несколько повышало шансы на успех команд, в сборных никем не представленных или имевших небольшое представительство.

Если учесть, что в составе «Зенита» 2003 года играло несколько футболистов сборных разных стран, то неудивительно, что за весь период розыгрыша приза петербургская команда ни разу не сумела выставить состав, даже близкий к боевому. Более того, Петржела в таких случаях сознательно давал отдохнуть лидерам команды, в матчах сборных не задействованных. И всё же, играя фактически полуосновой, «Зенит» выступил в этом турнире очень успешно.

Последовательные победы над такими же разобранными по сборным ЦСКА и «Спартаком», вывели зенитовцев в полуфинал Кубка премьер-лиги, где они в двух матчах спокойно одолели ещё одну московскую команду, «Торпедо».

И вот финал, в котором «Зениту» противостоял новороссийский «Черноморец». Южане в чемпионате выступали совсем неважно, к тому времени прочно занимая последнее место. А потому успех в розыгрыше Кубка РФПЛ, в котором они уже дошли до финала, был для них последней возможностью скрасить безрадостное впечатление от всего сезона. И на финальный матч они выставили самый что ни на есть боевой состав, благо, в сборные никто из их игроков призван не был. «Зенит» же выставил на матч даже не полуоснову, а... Здраво рассудив, что атака его команды даже в резервном составе вполне состоятельна, Петржела укрепил только оборону, выпустив в решающем матче лишь троих защитников основы.

Но это ничуть не помогло «Черноморцу». Даже играя по сути вторым составом, набравший в чемпионате отличный ход «Зенит» не оставил никаких шансов сопернику и в финале Кубка Лиги, а счёт первого матча (3:0) превратил ответный поединок в пустую формальность. Формальность была соблюдена, в ответном матче, состоявшемся как раз 9 октября 2003 года, петербургские резервисты добились ничьей 2:2, и «Зенит» стал первым обладателем Кубка РФПЛ.


rfpl cup 2003 copy
В дальнейшем от розыгрыша этого кубка в России было решено отказаться: поочерёдно вылетая из турнира (в основном, как мы видим, стараниями «Зенита»), московские клубы, в те годы имевшие серьёзный вес в футбольных властных структурах, немедленно начинали публично рассуждать об отсутствии в нём смысла. А когда в финале столичных клубов не оказалось вовсе, москвичи дружно потребовали этот турнир в будущем упразднить. Таким образом, «Зенит» оказался не только первым, но и единственным обладателем Кубка РФПЛ, который занял своё достойное место в клубном музее.

«Зенит» в розыгрыше Кубка РФПЛ:


1/8 финала


29.03.2003. «Зенит» – ЦСКА (Москва)
02.04.2003. ЦСКА (Москва) – «Зенит»


1/4 финала


29.04.2003. «Зенит» – «Спартак» (Москва)
06.06.2003. «Спартак» (Москва) – «Зенит»


1/2 финала


20.08.2003. «Торпедо» (Москва) – «Зенит»
05.09.2003. «Зенит» – «Торпедо» (Москва)


Финал


09.09.2003. «Зенит» – «Черноморец» (Новороссийск)
09.10.2003. «Черноморец» (Новороссийск) – «Зенит»


Нравится