vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
апреля
архив

this-day-banner-2

3 января


1935 – родился Фахурдинов Фатых Аямулович, нападающий.

Воспитанник горьковского футбола.
За «Зенит» 1 матч (1954).

Один из многочисленных новобранцев, просмотренных новым тренером «Зенита» Люкшиновым. Вышел в стартовом составе в матче с минским «Спартаком» на позицию инсайда, но уже в перерыве был заменён и больше за «Зенит» не выступал.


1956 – родился Золин Валерий Алексеевич, защитник.

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» провёл 66 матчей (1975-76, 1980-85).

Многолетний игрок замены на позиции центрального защитника. Более успешной карьере футболиста помешали многочисленные травмы. Закончил играть в неполные 30 лет.
Лучшие сезоны Золина в «Зените» – 1984-85. В 1984 году не получил золотой медали, хотя провёл матчей больше, чем получивший её капитан команды Ларионов (13 против 9). Тем не менее, чемпионом СССР считается по праву.
Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».


1960 – рекордный матч «Зенита».

В этот день «Зенит» провёл матч, ставший для него рекордным – так рано календарный год «Зенит» ни разу в своей истории ещё не начинал. Произошло это событие во время первого турне ленинградской команды по Юго-восточной Азии – Индонезии и Цейлону.

По традиционному для тех широт лёгкому новогоднему морозцу (+37°C в тени), 3 января 1960 года «Зенит» встречался в городе Джакарте с сильнейшим клубом Индонезии «Персиб». И в присутствии 47 тысяч зрителей победил со счётом 4:3 (голы: Аксёнов, Егоров, Храповицкий, Пикайкин).


1973 – родился Зарицкий Михаил, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Ждановец» (Ленинград).
За «Зенит» 11 матчей, 1 гол (1990-91).
Лучший бомбардир мемориала Гранаткина 1990 г. в составе юношеской сборной СССР.

В конце 1980-х считался одним из самых перспективных молодых игроков ленинградского футбола: не по годам сильный и выносливый форвард с мощным ударом с левой ноги. Дебютировал в «Зените» в 17 лет, но недовольный малым по его мнению игровым временем, которое предоставляли ему тренеры, самовольно покинул команду, воспользовавшись интересом к нему со стороны скаутов из «Боруссии» (Мёнхенгладбах). В те смутные времена, когда понятия «контракт», по сути, ещё не существовало, а прежние, ещё советских времён рычаги управления командой уже не работали, подобное было возможно.
Впрочем, пробиться в состав мёнхенгладбахского клуба Зарицкий не сумел. Перебрался в соседний Люксембург, принял гражданство этой страны, выступал за сборную Люксембурга (1998-2001).

Двукратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Люксембурга в составе «Авенира» (Бегген), четырежды становился лучшим бомбардиром чемпионата Люксембурга, дважды признавался лучшим футболистом страны.
Закончил выступления в 29 лет из-за травмы.
Живёт в Германии.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится