vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this-day-banner-2

9 января


1923 – родился Жилин Виктор Степанович, нападающий.

Воспитанник футбола г. Таганрога.
За «Зенит» 25 матчей, 12 голов (1951).

До «Зенита» играл за киевское «Динамо», но, получив тяжёлую травму в 1950-м, место в составе киевлян потерял. В результате оказался в «Зените», после чего всё же вернулся в ставший родным Киев, и всю свою дальнейшую жизнь связал с Украиной.

В «Зените» же отыграл лишь один сезон, но сумел тогда стать лучшим бомбардиром команды. Примечательно, что из своих 12 зенитовских голов – 9 он забил московским командам (4 – ВВС, по 2 – «Торпедо» и «Спартаку», 1 – «Динамо»), а ещё один – родному киевскому «Динамо».

Имеется на его счету и ещё одно приметное достижение: летом 1951 года в 7 матчах подряд он забил 8 голов. Правда, непрерывной голевой «серии» у Жилина не получилось: в двух матчах из этих семи отличиться он всё же не сумел.


1932 – родился Шехтель (Цомая) Зураб Александрович, вратарь.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 2 матча (1950).

В «Зените» появился как замена направившемуся в ленинградское «Динамо» ветерану Борису Грищенко – многолетнему дублёру легендарного Леонида Иванова. Но реальных шансов вытеснить из ворот Иванова, находящегося в самом расцвете своего таланта, у Шехтеля, как и у Грищенко, не было.

Лёгкий и открытый по жизни, любимец команды, Шехтель так же легко относился и к футболу, а потому свой несомненный талант в полной мере реализовать так и не сумел, сначала просидев на скамейке запасных в «Зените», а почти всю свою дальнейшую карьеру проведя в командах низших лиг. Однако ленинградским болельщикам запомнился: и колоритной внешностью (вес под 100 килограммов при росте около 180) и неплохими выступлениями за ленинградский «Адмиралтеец», нашумевший в чемпионате СССР 1960 г.


1939 – родился Бурчалкин Лев Дмитриевич, нападающий.

Воспитанник СК «Большевик» и ФШМ ДСО «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 423 матча, 82 гола (1957-72).

Легенда «Зенита», абсолютный кумир ленинградских болельщиков 1960-70-х, ведущий форвард команды 1960-х, один из лучших нападающих во всей её истории. Невысокий, напористый, агрессивный форвард, мобильный и неутомимый. Обладал хорошим ударом, голевым чутьём, успешно играл на добиваниях, выделялся умением заметно прибавлять в игре в концовках матчей, а за способность забивать важные, решающие голы получил прозвище «Бурчалкин-выручалкин». Последние несколько сезонов в своей карьере провёл в полузащите, поэтому забивал заметно меньше, чем в прежние годы.

За «Зенит» отыграл 16 сезонов, 402 матча в чемпионатах – абсолютный клубный рекорд.

Лучший бомбардир «Зенита» в чемпионатах СССР – 78 голов (справедливости ради, цифра эта, хоть и признана пока официальной, но на деле отнюдь не окончательная. Есть серьёзные основания полагать число голов Бурчалкина за «Зенит» равным 79. К этому вопросу мы непременно подробным образом вернёмся в ближайшее время).

Пять раз становился лучшим сезонным бомбардиром команды.
Член Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.
Член «Клуба Легенд» «Зенита».
Капитан «Зенита» в 1963-64, 1967-71.
Тренер «Зенита» в 1988-89, 1996-97. Заслуженный тренер России

Игрок сборной СССР (1964)


1957 – родился Лобов Сергей Серафимович, защитник.

За «Зенит» 5 матчей (1977-78).

Появился в «Зените» при Зонине, но пришедшему ему на смену Морозову, который начал строительство «бронзовой» команды, не приглянулся. Доигрывал в клубах второй лиги. Завершил карьеру в 38 лет.


1988 – родился Лумб Микаэль, защитник.

Воспитанник футбольной школы клуба «Орхус» (Дания).
За «Зенит» 7 матчей (2010, 2012/13).

Появился в «Зените» при тренере Лучано Спаллетти с целью закрыть крайне проблемную позицию левого защитника, на которой до того вынужденно играл номинальный полузащитник Радек Ширл. Но доверие тренера Лумбу оправдать не удалось, и после нескольких не слишком удачных попыток закрепиться в основе «Зенита», он начал скитаться по арендам. Летом 2013 года вернулся в Данию, где стал игроком основного состава аутсайдера местного чемпионата – «Вестшеллана».

Игрок сборной Данни (2009-10).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится