vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
января
архив
this-day-banner-2

28 января



1961 
– родился Гридюшко Александр Станиславович, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Красное Знамя» (г.Витебск, Белоруссия).
За «Зенит» 2 матча (1982).

Пришёл в «Зенит» из московского «Спартака», но закрепиться в составе не сумел. После вернулся на родину, в Витебск, где несколько лет выступал за местную команду во второй лиге. После развала СССР принял белорусское гражданство и продолжил выступления за различные команды невысокого уровня из разных стран, коих на его счету набралось более полутора десятков.


1982 
– родился Пюйгренье Себастьян, защитник.

Воспитанник академии клуба «Ренн» (Франция).
За «Зенит» 14 матчей, 1 гол (2008).

Испытывая серьёзные проблемы в центре обороны своей команды, тренер «Зенита» Адвокат приобрёл защитника Пюйгренье, перебив финансовые предложения сразу нескольких французских клубов. Но трансфер француза оказался ошибкой – вписаться в игру «Зенита» этот рослый, фактурный защитник толком так и не сумел, запомнившись лишь красной карточкой, полученной им в первом же матче за «Зенит» в чемпионате России буквально через 10 минут после выхода на замену. А после второго удаления, заработанного спустя несколько месяцев в матче Лиги чемпионов с БАТЭ, француз на поле в составе «Зенита» больше не появлялся.


1987 – родился Кержаков Михаил Анатольевич, вратарь.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 16 матчей (2015-2016).


Младший брат зенитовского супербомбардира Александра Кержакова. В отличие от брата, выбрал для себя амплуа вратаря и убедительно доказал, что также не лишён яркого футбольного дарования. В середине 2000-х кому-либо подвинуть из ворот «Зенита» находящегося в расцвете сил и на пике признания Вячеслава Малафеева, а также его блестящего сменщика Камила Чонтофальски, было нереально, а потому Кержаков, несколько лет погеройствовав в зенитовском дубле, решил искать счастья на стороне.


Начав с низших лиг, довольно быстро вернулся в Премьер-лигу, где несколько лет небезуспешно защищал ворота различных команд средней руки. В конце концов, окрепнув и заматерев, вернулся в родной «Зенит», где повёл борьбу за место в воротах с «первым номером» команды Юрием Лодыгиным. Борьбу пока не слишком успешную. Хотя, за несколько выходов на поле в основном составе «Зенит» успел показать себя вратарём грамотным и умелым.



2010
 – первый матч «Зенита» под руководством Лучано Спаллетти.

Товарищеским матчем с узбекским «Локомотивом» «Зенит» открывал свой очередной футбольный сезон. К тому же, эта встреча была и первой для нового тренера команды Лучано Спаллетти, который лишь недавно начал углублённое знакомство со своими подопечными. В первую очередь, он решил проверить в деле ближайший резерв, а потому на эту игру выставил сугубо молодёжный состав, лишь несколько «разбавив» его прошлогодними скамеечниками Корниленко и Губочаном. Ни одного игрока основы в этом матче участия не принимало. Правда, зенитовская молодёжка, в прошедшем сезоне победившая в первенстве России, по идее, и без основных игроков должна была уверенно разобраться с не столь уж и серьёзным соперником, но...

Стремясь показать себя наблюдавшему за игрой новому тренеру, игроки зенитовского резерва очень старались, по ходу матча имели заметное преимущество, но воплотить его в забитые голы так и не смогли. Помешали им излишние торопливость и нервозность в завершающих стадиях атак, а когда что-то всё же получалось, ташкентцев выручал многоопытный вратарь Александр Филимонов. Да-да, тот самый герой матча сборных России и Украины 1999 года, на закате карьеры где только не поигравший. В том числе, и в Узбекистане.

В итоге, матч завершился нулевой ничьей – ташкентский клуб оказался настолько слаб, что за всю игру сумел произвести по воротам «Зенита» едва ли не один единственный удар. Выводы Спаллетти по поводу увиденного нигде публично не озвучивались, но судя по тому, что большинство участников этого матча в ближайшем будущем отправилось по арендам, впечатление на нового тренера это зрелище произвело печальное.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.



Нравится