История "Зенита" - 4 февраля
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
августа
архив
this-day-banner-2

4 февраля



1928
– родился Мамонтов Юрий Фёдорович, защитник.

За «Зенит» 1 матч (1954).

Очередной новобранец «Зенита», просмотренный в 1954 году новым тренером команды Николаем Люкшиновым. Проявить себя не сумел и в дальнейшем в командах мастеров не играл.


1929
– родился Бондаренко Геннадий Борисович, нападающий.

Воспитанник футбола г. Гагры.
За «Зенит» 97 матчей, 16 голов (1955-59).

Ведущий игрок атаки «Зенита» второй половины 1950-х. Быстрый, резкий, отлично технически оснащённый, отличался тонким пониманием игры и умением выдать точный, своевременный пас. Являлся главным организатором и строителем командной игры «Зенита» тех лет.

До «Зенита» прошёл пятилетнюю школу ленинградского «Динамо» (ещё того «Динамо», настоящего, с Чучеловым и Лотковым, с Тенягиным и Лемешевым, с Пекой Дементьевым в атаке и Михаилом Бутусовым на тренерской скамейке...), а после расформирования этой команды отыграл сезон в «Динамо» московском (Яшин и Сальников, Бесков и Крижевский...), став в его составе чемпионом СССР. Полуфиналист I Спартакиады народов СССР 1956 года в составе сборной Ленинграда.

Закончил карьеру в 31 год, став помощником тренера «Зенита» Жаркова, а после его отъезда в Москву, в течение полугода возглавлял команду в качестве главного. Впоследствии тренировал различные команды мастеров низших лиг, в том числе, долгие годы – ленинградское «Динамо».


1993 – родился Эмилиано Ариэль Ригони, полузащитник.

Воспитанник ФК «Бельграно» (Аргентина).
За «Зенит» 16 матчей, 6 голов (2017-...).

Аргентинский фланговый полузащитник Эмилиано Ригони перешёл в «Зенит» летом 2017 года. В первой части сезона 2017/18 ярко проявил себя в Лиге Европе, забив в 6 матчах 6 голов и войдя в символическую сборную группового этапа турнира. После перехода в «Зенит» дебютировал в составе сборной Аргентины.

Игрок сборной Аргентины – 2 матча (2017-...).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится