История "Зенита" - 5 февраля
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
августа
архив
this-day-banner-2

5 февраля



1914
– родился Ласин Георгий Семёнович, нападающий, тренер.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» («Сталинец») 52 матча, 10 голов (1938-40).

Студент Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта, он умудрялся совмещать успешное обучение в нём с выступлениями за команду мастеров – явление в довоенном советском футболе крайне нечастое. Невысокий, но крепко сбитый, крайне активный, ловкий и работоспособный крайний нападающий с хорошими скоростными данными и развитым игровым чутьём. Автор первого гола «Зенита» в финалах Кубка СССР (1939).

После войны работал помощником тренера «Зенита» Таланова, затем Лемешева, а в 1951-м являлся и главным тренером команды. Затем переключился на хоккей, став первым «освобождённым» (то есть не играющим) тренером в истории ленинградской команды ЛДО (будущего СКА). Впоследствии работал тренером различных футбольных команд, преподавал в институте им. Лесгафта.


1994 – родился Бавин Юрий Сергеевич, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ ПФК ЦСКА (Москва).
За «Зенит» 1 матч (2016).


Бывший капитан армейской молодёжки, в 2013 году провёл единственный матч за основной состав ЦСКА, после чего отправился повышать квалификацию в португальский полулюбительский клуб третьего дивизиона «Униан Лейрия». Через год покинул команду из-за возросшей конкуренции и прибился к молодёжке уже зенитовской. За основной состав «Зенита» отыграл 25 минут исторического заключительного матча сезона 2015/16, в ходе которого «Зенит» вбил последний гвоздь в крышку гроба московского «Динамо», отправив легенду отечественного футбола в низшую лигу.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится