vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
февраля
архив
this-day-banner-2

15 февраля



1999
– товарищеский матч «Зенит» – «Дунакеси».

Межсезонный спарринг «Зенита» с командой первой лиги венгерского чемпионата «Дунакеси», завершившийся с непритязательным счётом 1:1, можно было бы и не упоминать, если бы автором гола «Зенита» не стал... Максим Шацких. Тот самый Шацких, в недалёком будущем один из лучших бомбардиров в истории чемпионата Украины, лидер атак киевского «Динамо» 2000-х и любимец киевских болельщиков. Зимой 1999 года этот воспитанник узбекского футбола находился на просмотре в «Зените» и в 9 контрольных матчах за «Зенит» забил 6 голов, и этот, в ворота венгерского клуба, был у него уже четвёртым по счёту. Руководство петербургского клуба не скрывало, что увиденным осталось более чем довольно и удовлетворённо потирало руки в предвкушении будущих феерий бомбардира в чемпионате России.

Однако договориться с агентами футболиста об условиях его приобретения не удалось. И действительно, создавалось впечатление, что игрок в Петербурге задерживаться явно не собирался, дожидаясь более выгодного и солидного предложения, а потому его агенты требовали оформить лишь годичную аренду. Что, естественно, не устраивало руководство «Зенита», желающего заполучить игрока на более длительный срок и на более твёрдых основаниях. Стремления клуба и игрока были слишком различны, а потому с Шацких пришлось расстаться.

Его последующая карьера стала подтверждением правильности этого решения: вместо «Зенита» он оказался в «Балтике», которая согласилась на выдвинутые условия. Но как только интерес к форварду выказало киевское «Динамо», так «Балтика» немедленно его лишилась – Шацких без раздумий перебрался в Киев. Где, наконец, успокоился, отыграв за этот клуб 10 лет и став третьим по результативности в истории этой команды после Блохина и Реброва.


2006
– первый матч «Зенита» в весенней стадии еврокубков.

Впервые в своей истории «Зенит» сумел пробиться в еврокубковую весну. Первым соперником на стадии плей-офф Кубка УЕФА (1/16 финала) оказался норвежский «Русенборг», попавший в этот турнир из группового этапа Лиги чемпионов. Несмотря на сравнительно невысокий общий рейтинг норвежского футбола, вечный чемпион этой страны на протяжении последнего десятка лет был завсегдатаем Лиги чемпионов, еврокубковый опыт имел солидный и представлял собой крепкий орешек.
Но итог матча в Тронхейме убедительно показал: «Зенит» попал в плей-офф не случайно. 2:0 (голы: Аршавин, Кержаков) – и команда тренера Петржелы превратила ответный матч в Петербурге фактически в формальность.

В дальнейшем «Зенит» продолжил выступления в Кубке УЕФА, лишь в 1/4 финала споткнувшись на будущем победителе турнира испанской «Севилье».


Также в этот день:

2012 - матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА «Зенит» - «Бенфика» Португалия.

2018 - матч 1/16 финала Лиги Европы «Селтик» Шотландия - «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится