vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
мая
архив
this-day-banner-2

19 февраля



1938
 – родился Беликов Станислав Яковлевич, полузащитник/защитник.

Воспитанник тамбовского футбола.
За «Зенит» 136 матчей, 4 гола (1961-66).

Незаменимый игрок основного состава «Зенита» при тренере Елисееве. Универсал, способный сыграть как в середине поля, так и в обороне, и даже инсайда в схеме дубль-вэ. Отличный персональщик, в задачу которого обычно вменялась опека ведущего игрока соперника, плеймейкера. И он уверенно шёл на такой размен, сам оставаясь в тени, но и опекаемого из игры выключая напрочь.

Заметных успехов добился на тренерском поприще. Долгие годы возглавлял различные команды, в том числе, ленинградское «Динамо» в те годы, когда в его составе выступали молодые ЖелудковГерасимовАфанасьев, Воробьёв, Канищев, которые с полным на то основанием могут считать себя его учениками. А также работал в школах «Смена» и «Зенит», подготовив немало мастеров кожаного мяча.

Заслуженный тренер России, отличник физической культуры.


1957
– родился Ларионов Николай Евгеньевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».
За «Зенит» 324 матча, 18 голов (1975-76, 1978-89, 1991).

Ключевой игрок и один из самых ярких футболистов «Зенита» 1980-х. Быстрый, выносливый и работоспособный фланговый полузащитник, обладавший хорошей техникой и выраженными лидерскими качествами. Ларионов вошёл в историю «Зенита», как капитан золотой команды 1984 года. Хотя, справедливости ради, в большинстве матчей капитанские функции в том году исполнял вратарь Михаил Бирюков. Но именно Ларионов, пропустивший большую часть сезона из-за серьёзной травмы, в качестве капитана команды провёл заключительные, самые важные матчи чемпионского года.

Несколько раз по разным причинам ненадолго покидал «Зенит», но всякий раз возвращался, быстро возвращая себе и лидерские роли в игре. Окончательно покинул команду в 1991-м. Доигрывал в соседней Финляндии.

С начала нынешнего века вновь связал свою жизнь с «Зенитом», работая начальником команды, вторым тренером, тренером молодёжки. Под его руководством молодёжный состав «Зенита» в 2009 году впервые стал чемпионом России.

Член Клуба Легенд «Зенита»
Игрок сборной СССР (1983-86). Участник чемпионата мира 1986 г.


1970
– родился Матвеев Борис Михайлович, полузащитник/нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 122 матча, 7 голов (1987-91, 1996).

С именем Бориса Матвеева на рубеже 1980-90-х в Ленинграде связывали главные надежды на возрождение провалившегося в первую лигу «Зенита». Невысокий, быстрый и ловкий футболист, любимец трибун, один из самых заметных игроков команды в 1990-91. За виртуозную техничность получил прозвище «питерский Марадона». Высокой результативностью не отличался, зато поначалу составлял отличный тандем с восходящей звездой российского футбола Дмитрием Радченко, играя второго форварда и щедро снабжая своего напарника острыми, зрячими передачами.

Однако спасителем «Зенита» Матвееву стать было не суждено – проблемы клуба оказались куда глубже и шире, и решить их только на поле было невозможно. В конце 1991-го игрок команду покинул, перейдя в более привлекательную по тем временам питерскую «Смену-Сатурн». В 1996-м по призыву Садырина вернулся в «Зенит», но закрепиться в основе не сумел, после чего направился на заработки в Израиль. Доигрывал в командах низших лиг и КФК.


1982
– матч группового этапа розыгрыша Кубка СССР «Зенит» – «Заря» (Ворошиловград).

Вот уже четвёртый год подряд в советском футболе проводился очередной эксперимент. На сей раз экспериментировали с Кубком СССР. Отвергнув исконный «кубковый принцип» розыгрыша приза с играми на вылет с первого же этапа, чиновники Федерации футбола СССР с 1979 года порешили начинать розыгрыши групповыми турнирами, в стадию «плэй-офф» из которых выходили лишь по две лучших команды групп. Таким образом, советские чиновники стали настоящими новаторами, почти на 15 лет опередив время – лишь с 1993 года по такому же принципу начались розыгрыши европейского турнира Лиги чемпионов.

Впрочем, шутки в сторону – сам матч между «Зенитом» и «Зарёй» прошёл в вовсе не шуточной борьбе, хотя и завершился мирным счётом 1:1. Причём, зенитовцы, хотя и играли на родном поле СКК им. Ленина, и владели определённым преимуществом, и противостояла им команда первой лиги, были вынуждены даже отыгрываться. Что им и удалось, благодаря отличному голу полузащитника Веденеева.

Примечателен это матч и тем, что он стал дебютным в составе «Зенита» для будущего чемпиона СССР 1984 года защитника Сергея Кузнецова.


Также в этот день:

2015 - матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА ПСВ (Нидерланды) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится