vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив
this-day-banner-2

7 марта



1926
– родился Худояш Павел Иванович, защитник.

За «Зенит» 43 матча, 6 голов (1954-57).

Игрок «Зенита» середины 1950-х. Невысокий, коренастый левый защитник, обладал отменными скоростными качествами, часто и небезуспешно подключался к атакам. Благодаря умению вести атакующую игру, порой ставился на позицию чистого форварда.

Ветеран войны, воевал на флоте, футболом серьёзно увлёкся лишь в двадцатилетнем возрасте. Выступал за команду советских оккупационных войск в Германии, затем долгие годы за московский ВМС. В «Зените» провёл 3.5 сезона, принял в составе сборной Ленинграда участие в I Спартакиаде народов СССР 1956 г.

В 1957-м вернулся в родной г. Николаев, где в составе местного «Судостроителя» выступал ещё более пяти лет, быстро выдвинувшись в лидеры коллектива, завоевав любовь болельщиков и став ключевым игроком команды, её, своего рода, символом.

Ныне почитается как легенда Николаевского футбола. С 2013 года в Николаеве проводится детский турнир по мини-футболу памяти Павла Худояша.


1954
– родился Мельников Вячеслав Михайлович, полузащитник.

Воспитанник горьковского футбола.
За «Зенит» 306 матчей, 35 голов (1976-86).

Ключевой полузащитник «Зенита» 1980-х, один из лучших полузащитников команды 1970-80-х. Техничный, умный, тактически грамотный игрок с выраженными диспетчерскими способностями, обладавший точным пасом и сильным, прицельным ударом. Входит в число самых результативных хавбеков в истории «Зенита». Посвятил «Зениту» почти всю свою игровую карьеру, став полноправным участником всех достижений команды первой половины 1980-х.

В начале 1990-х возглавил команду в качестве главного тренера, проработав в этой должности 3 года и внеся решающий вклад в её выживание и сохранение в самый драматичный период в её истории.

Впоследствии работал с зенитовским дублем, впервые в истории выведя эту команду на второе место в турнире дублирующих составов.

Член Клуба Легенд «Зенита».


1959
– родился Лучано Спаллетти, тренер.

Уроженец г. Чертальдо (Италия).

Один из сильнейших тренеров в истории «Зенита». Под его руководством «Зенит» впервые в своей истории стал обладателем национального «золотого дубля», а также впервые в своей истории дважды подряд стал чемпионом и трижды подряд – призёром чемпионата страны. До прихода на тренерский мостик Андре Виллаш-Боаша имеел наивысший из всех тренеров «Зенита» процент набранных очков в чемпионатах страны, при нём команда переписала большинство клубных рекордов. Дважды признавался лучшим тренером России.

Сторонник атакующего футбола (при нём «Зенит» ежегодно традиционно становится самой результативной командой чемпионата России), тонкий тактик, умеющий максимально раскрыть способности футболистов, найти им наилучшее применение в игре.

До «Зенита» работал тренером в итальянской «Роме», с которой дважды стал обладателем Кубка Италии, трижды вице-чемпионом страны, дважды признавался лучшим тренером Италии и ещё трижды номинировался на это звание.


1962
– родился Приходько Сергей Александрович, вратарь.

Воспитанник костромского футбола.
За «Зенит» 48 матчей (1984-87, 95-97).

Вечный второй вратарь «Зенита», за 10 сезонов в команде (1983-87, 1995-99) проведший за основной состав в общей сложности менее полусотни матчей. В 1980-х охотно сидел за спиной Бирюкова, в 1990-х – Корнюхина и Березовского. В промежутке между двумя своими приходами в «Зенит» точно так же сидел вторым вратарём в ЦСКА и «Роторе», не сыграв за основные составы этих команд и двух десятков матчей.


1967
– родился Корнюхин Евгений Васильевич, вратарь.

Воспитанник ФШ ЦСКА.
За «Зенит» 26 матчей (1995).

За свою 19-летнюю карьеру сменил 16 клубов, в череде которых оказался и «Зенит». Справедливости ради, вклад этого рослого, мощного вратаря в решение задачи возвращения команды в высшую лигу в 1995 году был из разряда определяющих. Проведя в «Зените» всего один сезон, успел стать любимцем трибун, играя ярко, артистично, отважно.

В составе «Ростсельмаша», «Текстильщика», «Шинника», московского «Торпедо» и «Сатурна» сыграл против «Зенита» в 12 матчах (пропустил 15 мячей).


Также в этот день:


1972 - матч 1/16 финала Кубка СССР «Алга» (Фрунзе) – «Зенит».

1980 - матч группового этапа Кубка СССР «Зенит» – «Металлист» (Харьков).

2013 - первый матч 1/8 финала Лиги Европы «Базель» (Базель) – «Зенит».

2015 - матч 18 тура Чемпионата России 2014/2015 «Зенит» - «Урал» (Екатеринбург).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится