vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
мая
архив
this-day-banner-2

9 марта



1968 
– родился Кисляков Александр Борисович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 4 матча (1987).

Один молодых выпускников ленинградских футбольных школ, просмотренных тренером Садыриным в смутном 1987-м. Закрепиться в основе Кисляков не сумел, продолжил карьеру в командах низших лиг и КФК.


1977 – мини-футбольная встреча «Тампа Бэй Роудис» (США) – «Зенит».

Не только в хоккейной коробке проводился этот матч – правила также были во многом взяты из хоккея: три тайма-периода по 20 минут с правом неограниченных «летучих» замен. Правда, хоккейная силовая борьба всё же не допускалась...

Нельзя сказать, что мини-футбол прежде был неведом зенитовцам – подобные игрища нередко проводились в качестве тренировочных упражнений, да и в ежегодном турнире по мини-футболу на призы газеты «Неделя» «Зенит» также принимал участие. Хотя серьёзных успехов в нём никогда и не имел. Но всё же американцам игра с мячом в хоккейной коробке была куда привычнее, а потому поначалу преимуществом владели футболисты «Тампа Бэй». Первый тайм завершился со счётом 4:3 в их пользу, но после перерыва ленинградцы освоились и свели второй тайм вничью 2:2. А в третьем дожали соперника 3:1. Итоговый счёт этого необычного поединка – 8:7 в пользу «Зенита». Примечательно, что из 8 голов «Зенита» в этой игре 6 забили защитники.


2002 
– первые легионеры в составе «Зенита».

В этот день «Зенит» открывал сезон встречей в Махачкале с местным «Анжи». Примечательна она стала тем, что впервые в истории петербургской команды в её составе в официальном матче приняли участие легионеры из, как тогда говорили, «дальнего зарубежья». На поле одновременно вышли три игрока из Сербии: защитник Милан Вьештица, полузащитник Владимир Мудринич и нападающий Предраг Ранджелович.

Однако ничем особым в этом матче сербское трио не отметилось, Мудринич, на которого очень рассчитывали, как на организатора игры команды, как раз организовать её не сумел, продемонстрировав лишь свой действительно сумасшедшей силы удар с левой. Впрочем, цели эти выстрелы так и не достигли. Весь первый тайм без толку пробегал по полю рослый нападающий Ранджелович, а потому после перерыва был заменён. Ну а Вьештица и вовсе растворился, не показав в игре ничего внятного. А коли так, то и итог матча справедлив: 0:2.


2006 
– первая еврокубковая победа «Зенита» над клубом из G-14.

В 2000 году 14 ведущих европейских клубов, представлявших чемпионаты Испании, Италии, Англии, Германии, Нидерландов, Франции и Португалии, объединились в единую организацию – знаменитую G-14. Членами этого «элитного кружка» стали клубы, завоевавшие популярность во всем мире, все они в разное время становились победителями различных еврокубковых турниров, причем у большинства из них имелся уже не один европейский трофей. Среди избранных оказался и марсельский «Олимпик», с которым «Зенит» и встретился в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА. И хотя в те годы ОМ был уже не так грозен, как прежде, тем не менее, в его составе имелось большое количество очень крепких мастеров, среди которых выделялись опытный вратарь Фабьен Бартез и две восходящие звезды французского футбола: 18-летний Самир Насри и 22-летний Франк Рибери.

Казалось, что у зенитовцев, никогда еще не игравших на столь высокой стадии еврокубков, мало шансов пройти опытного, искушенного соперника. Однако в итоге они посрамили скептиков, и не просто дали бой французам, но и вовсе победили, причем абсолютно заслуженно. Победу подопечным Петржелы принес Андрей Аршавин, красивейшим обводящим ударом с угла штрафной не оставивший Бартезу никаких шансов.


2008 – «Зенит» выиграл свой первый Суперкубок России
.

Выиграв в 2007 году чемпионат России, зенитовцы впервые получили право сыграть в матче за Суперкубок страны. До этого в их коллекции были уже и Кубок России, и Кубок РФПЛ, и весь комплект медалей чемпионата России, так что для полной коллекции им не хватало только одного трофея. И они с первой же попытки исправили это упущение. Правда, соперник – московский «Локомотив» – оказал серьезное сопротивление, и в итоге победу «Зениту» удалось вырвать лишь в концовке матча, когда «железнодорожники» играли уже в меньшинстве. Дебютант столичного клуба Дмитрий Торбинский умудрился за пять минут заработать два предупреждения, а всего через четыре минуты подопечные Дика Адвоката усилиями Погребняка и ассистировавшего ему Зырянова забили победный мяч. 2:1 – и впервые в истории Суперкубок России покинул столицу, переехав на берега Невы.


Также в этот день:


1979 - матч группового этапа Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1986 - матч 2 тура чемпионата СССР «Спартак» Москва – «Зенит».

1996 - матч 2 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2005 - первый матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Кубань» (Краснодар)

2014 - матч 20 тура чемпионата России 2013/2014 «Зенит» - «Томь» (Томск).

2016 - матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА «Зенит» - «Бенфика» (Португалия).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится