vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
марта
архив
this-day-banner-2

19 марта



1933 – родился
Шишков Лев Николаевич, защитник.

Воспитанник ДСО «Крылья Советов» (Москва)
За «Зенит» 64 матча, 1 гол (1957–1961)


Ключевой защитник «Зенита» времён тренера Георгия Жаркова. Тактически грамотный и техничный, он играл корректно, даже несколько для защитника мягковато, но в конце 1950-х был в «Зените» практически незаменим, уверенно закрывая важнейшую позицию центрального защитника. Воспитанник московского футбола, тем не менее, почти всю свою карьеру посвятил футболу ленинградскому, начав выступления ещё за юношеские команды «Трудовых резервов», а в «Зените» появившись лишь после того, как изрядно пошумев в классе А, «трудовики» покинули лигу сильнейших.


Из «Зенита» попал в молодёжную сборную, а затем его и капитана команды Александра Иванова взяли «на карандаш» и тренеры первой сборной СССР, готовящейся к своему дебюту на чемпионатах мира. Правда, дальше интереса дело тут не пошло, и в Швецию от «Зенита» поехал один Иванов. Тем не менее, ещё два года Шишков оставался практически незаменимым в «Зените», пока его не вытеснил из основы будущий капитан команды Роберт Совейко.


1964 – родился Дмитриев Сергей Игоревич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 192 матча, 59 голов (1982-88, 1995-96).

Один из героев золотого сезона «Зенита» 1984 года, любимец ленинградских болельщиков, рослый, мощный центрфорвард таранного типа с сильным ударом. В игре отличался агрессивностью, напористостью и самоотверженностью.

Вынужденно покинул «Зенит» в конце 1988 года, после чего стал чемпионом СССР в составе ЦСКА. Сменил несколько затрапезных европейских клубов, после чего вернулся вновь в «Зенит» к Садырину, внеся решающий вклад в возвращение команды в высшую лигу в 1995-м. Не сработавшись с новым тренером Бышовцем, вновь покинул «Зенит» и вскоре в третий раз стал чемпионом страны, теперь в составе московского «Спартака».

Нашумел на всю страну откровениями о подоплёке матча «Зенит» – «Спартак» 1996 года, после чего получил полугодичную дисквалификацию. Доигрывал в командах низших лиг.
Игрок сборной СССР (1985-88).


1975
– родился Малафеев Сергей Александрович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена».
За «Зенит» 5 матчей (1994).

Один из молодых выпускников питерских спортшкол, просмотренных в деле тренером «Зенита» Вячеславом Мельниковым. Провёл несколько матчей в основном составе в конце 1994 года на позиции центрального защитника, завоевал даже место в стартовом составе, но со сменой на тренерском мостике в межсезонье 1994/95 команду покинул. Продолжил выступления в коллективах низших лиг, а в возрасте 27 лет завершил карьеру после тяжёлой травмы.

Старший брат вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева.

Большое интервью с Сергеем Малафеевым на нашем сайте можно прочесть тут.


1981
– родился Арап Максим Георгиевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».
За «Зенит» 3 матча (2000).

Один из зенитовских дублёров, проверенных в деле новым тренером «Зенита» Юрием Морозовым. Продолжил карьеру в командах низших лиг.


1982
– родился Филатов Валентин Владимирович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Звезда» (Петербург).
За «Зенит» 29 матчей, 1 гол (2002-03).

Футболист очень непростой судьбы. В 2002 году отыграв (и неплохо) вторую половину сезона за основной состав «Зенита», во время предсезонных сборов рассматривался как игрок основы. Но незадолго до старта чемпионата получил тяжёлую травму, после которой восстанавливался до поздней осени 2003 года. Той же осенью потерял в автокатастрофе родителей, после чего попал и в глубочайшую психологическую яму.

Более-менее восстановившись к началу следующего сезона, начал его в дубле, а затем опять пошла череда травм, и к лету тренер Петржела предложил ему искать варианты аренды, чтобы не терять игровой тонус. Но и с арендой ничего не получилось, а по окончании сезона игрок был выставлен на трансфер – на его месте левого защитника уверенно выступал призёр чемпионата Европы в составе сборной Чехии Павел Мареш, потеснить которого из основы было практически нереально.

Стоит отметить, что единственный мяч Филатова за «Зенит», забитый в матче Кубка УЕФА в ворота «Грасхоппера», российские издания по ошибке записали на Кержакова, и только спустя какое-то время благодаря официальному протоколу УЕФА справедливость была восстановлена.

Продолжил карьеру Филатов в командах низших лиг, но, постепенно оправившись от всех предыдущих ударов судьбы, вернулся в премьер-лигу, и лет пять отыграл за команды высшего дивизиона.

На некоторое время пропал из виду, но в марте 2014 года вновь напомнил о себе в матче на Кубок России, забив красивейший гол на 113-й минуте дополнительного времени в ворота московского «Спартака» и принеся своей новой команде «Тосно» сенсационную победу. Ныне является свободным агентом.


1991 – родился Кокорин Александр Александрович, нападающий.

Воспитанник ФШ «Локомотив» (Москва).
За «Зенит» 44 матча, 11 голов (2016–...).


Переход Александра Кокорина из московского «Динамо» в «Зенит» и там, и там был воспринят неоднозначно. В итоге оправдать надежды петербуржских болельщиков нападающий пока так и не сумел. За год выступлений в «Зените» он записал на свой счёт всего 11 голов и 4 результативные передачи, что явно не соответствует уровню форварда нынешнего «Зенита». Для сравнения, Артём Дзюба за это же время забил 16 мячей и отдал 10 голевых пасов, сыграв на 3 матча меньше. Правда, справедливости ради, следует отметить, что один из голов Кокорина можно назвать историческим – он стал победным в игре с ЦСКА в финале Кубка России 2015/16.


Игрок сборной России – 44 матча, 12 голов (2011–2016).


2009 – Вячеслав Малафеев вошёл в Клуб Льва Яшина.


Проиграв со счётом 0:2 «Удинезе» в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА 2008/09, зенитовцы значительно усложнили себе задачу выхода в следующий раунд. И хотя в тот момент итальянская команда занимала лишь 12-е место в Серии А, тем не менее, забить в её ворота, как минимум, два мяча было совсем непросто. А ведь при этом ещё и требовалось не пропустить самим. В итоге «Зенит» первое из необходимых условий выполнил только наполовину, забив всего один гол, а потому, даже одержав в ответном матче победу, вылетел из Кубка УЕФА.


Второе же условие – не пропустить – зенитовцы выполнили на 100 процентов. И для вратаря Вячеслава Малафеева тот «сухой» матч стал юбилейным, 100-м в карьере. Таким образом, зенитовец вошёл в Клуб Яшина, став его 25-м членом. В дальнейшем он исправно пополнял свой счёт, поднимаясь всё выше и выше во вратарском «табели о рангах», и сейчас в списке лучших голкиперов отечественного футбола занимает почётное 5-е место. Отметим, что Малафеев является единственным вратарём «Зенита» в Клубе Яшина, набравшим все баллы в его зачёт в составе лишь одного клуба.


Клуб Льва Яшина
.
Клуб Леонида Иванова.



Также в этот день:


1983 - матч 1/2 финала Кубка СССР «Шахтер» (Донецк) – «Зенит».

1988 - матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

2006 - матч 1 тура чемпионата России «Зенит» – «Сатурн» (Московская область).

2014 - матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА «Боруссия» Д (Германия) - «Зенит».

2015 - матч 1/8 финала Лиги Европы УЕФА «Торино» (Италия) - «Зенит».

2017 - матч 20 тура чемпионата России «Зенит» – «Арсенал» (Тула).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится