vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
марта
архив
this-day-banner-2

20 марта



1937 
– родился Мещеряков Владимир Михайлович, защитник.

Воспитанник подмосковного футбола.
За «Зенит» 143 матча, 2 гола (1956-62).

Один из сильнейших защитников «Зенита» рубежа 1950-60-х. Обычно занимал правый фланг обороны, однако был игроком вполне универсальным, способным сыграть и слева.

Физически сильный, жёсткий и агрессивный, отличный персональщик, отличался хорошей техникой, скоростью и неуступчивостью в единоборствах, имел добротный, поставленный удар, хорошо выполнял штрафные и угловые, часто подключался к атакам.

Покинул «Зенит» в 1962-м, перебравшись в московское «Торпедо», но через два года из-за конфликта в команде покинул её, оказавшись в «Шахтёре», альянс с которым получился у него ещё короче, Затем в его послужном списке числился «Спартак», но и там он не прижился. Доигрывал в командах низших лиг.

В результате, лучшие годы своей карьеры провёл он в «Зените», в котором безболезненно пережил четверых тренеров, при каждом из которых был твёрдым игроком основы.


1946 
– звания заслуженного мастера спорта СССР был удостоен выдающийся ленинградский футболист Пётр Дементьев.

Не станем складывать это почётное звание в зенитовскую копилку – большую часть своей долгой двадцатилетней карьеры легендарный Пека посвятил ленинградскому «Динамо». Хоть по определённым причинам и был вынужден на несколько лет покинуть динамовские ряды, но всю свою жизнь Дементьев оставался истинным, можно сказать, правоверным динамовцем. И звания этого удостоен был, в первую очередь, за свои именно динамовские славные деяния довоенных лет, когда он являлся кумиром не только ленинградских болельщиков, но и любителей футбола всей страны.
И всё же, упомянуть этот факт в привязке к «Зениту», думается, стоит: всё-таки три года (1941-43) Дементьев отыграл и за нашу команду. Не чужой нам Пека, вовсе не чужой.


1959 
– родился Афанасьев Аркадий Георгиевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена».
За «Зенит» 240 матчей, 24 гола (1983-90).

Один из героев золотого сезона 1984 года. Ровесник большинства из игроков «золотого состава», вместе с ними начинавший путь в большой футбол через ленинградское «Динамо», в «Зенит», тем не менее, Афанасьев попал заметно позже них. А попав, быстро завоевал место в основе, отыграв в ней 8 полных сезонов. Обладатель приза «Самый красивый гол» 1987 года.

Среднего роста, крепко сбитый, он выделялся работоспособностью, мобильностью, выполняя за матч большой объём черновой работы по всему полю, был трудолюбив и надёжен. Охотно участвовал в командной игре, цементируя и организуя всю зенитовскую полузащиту, владел хорошим, зрячим пасом и добротным ударом с обеих ног.

Проводив родную команду в первую лигу, вскоре направился на заработки в Норвегию, затем вернулся в Россию, а завершив карьеру игрока, стал одним из организаторов и вице-президентом Фонда ветеранов спорта «Зенит-84».


1981 
– родился Радек Ширл, полузащитник/защитник.

Воспитанник чешского футбола.
За «Зенит» 190 матчей, 8 голов (2003-2009).

Один из первых трансферов нового тренера «Зенита» Властимила Петржелы. Быстрый, напористый, техничный левый полузащитник, со временем переквалифицированный тренерами во флангового защитника. Далеко не всегда являясь твёрдым игроком основного состава, всё же удержался в команде на долгие годы, и в конце концов, став игроком основы, вошёл в историю «Зенита» своим «золотым голом» в последнем матче 2007 года. Голом, который принёс «Зениту» золото чемпионата России.

Отыграл за петербургскую команду в общей сложности 7 сезонов.
Игрок сборной Чехии - 8 матчей (2006-2009).


1985 
– родился Николас Ломбертс, защитник.

Воспитанник бельгийского футбола.
За «Зенит» 286 матчей, 11 голов (2007-...).

Ведущий футболист «Зенита» времён АдвокатаСпаллетти и Виллаш-Боаша Мобильный, самоотверженный центральный защитник, хорошо играющий головой и умеющий зрячим пасом начать атаку своей команды. Отличается умением сыграть «чисто», без фола. Открытый и улыбчивый, любимец болельщиков и журналистов. Рекордсмен среди легионеров «Зенита» по количеству проведённых за команду официальных матчей. Один из самых результативных защитников в истории клуба. Член «Клуба Легенд Зенита».

Игрок сборной Бельгии - 37 матчей, 3 гола (2006-2016).


Также в этот день:


1986 - матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

2005 - матч 2 тура чемпионата России «Алания» (Владикавказ) – «Зенит».

2016 - матч 21 тура чемпионата России
«Крылья Советов» (Самара) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится