vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив
this-day-banner-2

23 марта



1914 – родился Артемьев Павел Дмитриевич, нападающий.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 1 матч (1945).


Всю свою карьеру центральный нападающий Павел Артемьев посвятил ленинградской «Красной Заре» («Электрике»), за которую начал выступления, едва отпраздновав своё 17-летие. В составе этой команды стал чемпионом Ленинграда в 1935 году, принял старт в первом клубном чемпионате СССР 1936-го, стал финалистом Кубка СССР 1938 года, вылетел в группу Б, вернулся обратно в группу А... В общем, вместе с «Зорькой» прошёл огонь, воду и медные трубы, выступая за неё вплоть до её расформирования в 1940 году.


В «Зените» ветеран появился уже после войны, в 1945-м. Много не наиграл, но вошёл в историю команды как первый её игрок, заработавший удаление в своём дебютном матче: во втором тайме встречи со сталинградским «Трактором» ударил опекавшего его защитника кулаком, за что немедленно был изгнан с поля. Этот матч в форме «Зенита» оказался для Артемьева первым и последним.



1949 
– родился Юмакулов Борис Абдуллаевич, полузащитник.

Воспитанник футбола г. Баку.
За «Зенит» 19 матчей, 2 гола (1970).

Был призван в «Зенит» своим земляком, тренером Артёмом Фальяном, возглавлявшим тогда ленинградскую команду. Два года выступал за зенитовский дубль и лишь в начале 1970-го начал постепенно подпускаться к играм за основу. Но сменивший Фальяна Горянский вскоре отказал в доверии полузащитнику, который сначала вернулся в дубль, а затем в родной «Нефтчи», с которым через год оказался в первой лиге.


1964 – родился Данилов Александр Олегович, нападающий.

За «Зенит» 1 матч (1987)


Один из многочисленных молодых игроков, просмотренных в матчах Кубка Федерации футбола тренерами «Зенита». Отыграв всего полчаса встречи с минским «Динамо», Данилов затем ещё год числился в зенитовском дубле, но практически не играл и в нём. После чего растворился в футбольном небытии.



1972 
– родился Курдюмов Андрей Петрович, полузащитник.

Воспитанник казахского футбола.
За «Зенит» 4 матча (1997).

Одно из первых приобретений нового тренера «Зенита» Анатолия Бышовца. За переезд в Петербург этого рослого полузащитника «Зениту» пришлось выдержать серьёзную борьбу с недавним чемпионом «Аланией».

После нескольких матчей Курдюмов получил травму и больше на поле в том году не вышел ни разу. В конце же сезона по обоюдному согласию контракт с футболистом был расторгнут. Продолжил карьеру в новороссийском «Черноморце».


Игрок сборной Казахстана (1994-96).


1991 
– родился Чеминава Игорь Ревдикович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».
За «Зенит 5 матчей (2011-13).

Победитель молодёжного первенства России в составе «Зенит-м» 2009 года. Несколько раз привлекался к играм основного состава тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, но доказать тренеру, что способен создать реальную конкуренцию действующим игрокам основы не сумел.

С 2014 по 2016 годы защищал цвета эстонского клуба "Калев" из города Силламяэ, представляющего высшую футбольную лигу страны. В феврале 2016 года вернулся в Россию. Заявлен за подольский ФК "Витязь", выступающий в ПФЛ зона "Центр".


2008
– единственный гол Андрея Аршавина за «Зенит», забитый прямым ударом со штрафного.

Андрей Аршавин – известный мастер «стандартов». Он не только умело исполнял подачи со штрафных и угловых, но и неоднократно пытался с острого угла исполнить «сухой лист», закрутив мяч за шиворот вратарю. Правда, сделать ему это в матчах за "Зенит" так и не удалось. Зато в матче 2 тура чемпионата России-2008 против ФК «Москва» Андрей впервые сумел забить прямым ударом со штрафного. При этом, пробил он хоть и точно в нижний угол, тем не менее, не слишком сильно. Однако Юрий Жевнов, защищавший тогда ворота «горожан» , видимо, даже не рассматривал вариант, что Аршавин пробьет сам, и в итоге к удару оказался совершенно не готов. И действительно, тот гол оказался не только очень быстрым (шла всего третья минута матча), но и неожиданным. Ни до этого, ни после Аршавин не забивал за «Зенит» прямым ударом со штрафного.


Также в этот день:


1958 – матч 1 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1975 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1996 – матч 4 тура чемпионата России «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

2002 – матч 4 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится