vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив
this-day-banner-2

27 марта

 

1918 – родился
Цыбин Борис Алексеевич, нападающий.


За «Зенит» 2 матча (1949).


Имя Бориса Цыбина в памяти болельщиков самого старшего поколения куда больше связано не с «Зенитом», а с ленинградским «Динамо», в рядах которого этот невысокий, быстрый, техничный фланговый нападающий появился в первый послевоенный год и затем провёл пять сезонов. Не сказать, чтобы был слишком уж заметен, но один чемпионат, 1948 года, смело может записать себе в актив. Тогда и играл часто, и забивал исправно, став лучшим бомбардиром команды. В следующем году появился в «Зените», но составить сколько-нибудь значимую конкуренцию кому-либо из знаменитой зенитовской пятёрки нападения СмирновМарютинКомаровКоротковОрлов 31-летний игрок не сумел.


Впоследствии сменил ещё несколько команд, завершив карьеру в Кишинёве. Самым заметным этапом в его тренерской работе стала кишинёвская «Молдова», в которой на рубеже 1950-60-х он был помощником главного тренера Александра Севидова, а в середине 1960-х пару сезонов и сам возглавлял этот коллектив. Считается официальным «первооткрывателем» звезды молдавского футбола 1950-60-х Владимира (Вельвеля) Цинклера.



1968
– родился Герасимов Евгений Викторович, защитник/полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 44 матча, 3 гола (1987-88, 1993-94).

Первая попытка Герасимова закрепиться в основе «Зенита» окончилась неудачей, после чего несколько сезонов он провёл во второй лиге. Более удачной оказалась попытка вторая, когда «Зенит» играл уже в первой российской лиге. 1993-й получился сильным не только для «Зенита», но и для Герасимова, который отыграл большую часть матчей сезона в основном составе, и отыграл неплохо. Однако выполнить задачу на сезон команда всё же не сумела, оставшись в первой лиге, и в начале следующего года Герасимов покинул «Зенит», продолжив карьеру в других командах низших лиг.


1994 – родился Эрнани, полузащитник.

Воспитанник бразильского футбола.
За «Зенит» 3 матча (2017).

Молодой бразильский опорный полузащитник с мощным ударом, приобретённый «Зенитом» в декабре 2016 года. За 13 лет в «Шахтёре» тренер Мирча Луческу успел доказать, что прекрасно умеет работать с молодыми бразильцами, так что никого не удивило, что и в «Зените» он продолжил эту практику. Впрочем, оценку успешности трансфера Эрнани давать пока рано. У него всё ещё впереди.


2010
– первая победа Лучано Спаллетти в Москве.

Поединки с московскими клубами всегда имели для зенитовцев особое значение, но при этом, чаще всего завершались не в их пользу. Столичные команды постоянно создавали «Зениту» большие проблемы, и даже самые удачливые тренеры, за редкими исключениями, побеждали в Москве по большим праздникам. Одним из таких исключений является Лучано Спаллетти, который за 4 года потерпел в столице всего три (!) поражения, не считая «кабинетного» от «Динамо». При итальянце «Зенит» как никогда уверенно и удачно играл на выезде с московскими командами, причем начало этой приятной серии было положено в первом же матче, против «Динамо» в 2010 году. Бело-голубые вышли на поле в боевом составе и с не менее боевым настроем, явно рассчитывая на победу, но зенитовцы все равно оказались сильнее, решив судьбу матча еще в первом тайме. Прервав 4-летнюю безвыигрышную серию в гостевых матчах с «Динамо», зенитовцы начали новую, теперь уже беспроигрышную серию, которая длится и по сей день (опять же, если не учитывать динамовскую «кабинетную» победу имени петарды).


Также в этот день:


1970 – матч 3 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1971 – первый матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1976 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Спартак» (Ивано-Франковск).

1988 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

2004 – матч 3 тура чемпионата России «Зенит» – «Сатурн» (Московская область).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится