vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this-day-banner-2

29 марта



1924 
– родился Игумнов Игорь Яковлевич, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 22 матча (1948-49).

Приглашение в «Зенит» центрального защитника Игумнова в конце 1948-го – очередная попытка тренера Лемешева укрепить слабое звено команды, оборону. И начало сезона 1949 года «Зенит» провёл впечатляюще, выдав серию из 11 матчей, в которых был пропущен лишь один мяч, да и тот с пенальти. Вклад в этот результат Игумнова, проведшего почти половину из этих матчей в основе, несомненен.

Но вскоре место в составе защитник всё же потерял. Во многом виной тому давно ставшая хрестоматийной встреча в июне 1949 года с московским «Динамо», проигранная «Зенитом» с рекордным счётом 0:8. И большинство голов в ворота Леонида Иванова пришло из центральной зоны, которую как раз защищал Игумнов. После этого на поле защитник не выходил почти полгода, появившись лишь в заключительных матчах сезона. Сыграл вновь неубедительно, и на этом его альянс с «Зенитом» завершился.


1932 
– родился Трофимов Юрий Александрович, вратарь.

Воспитанник ФК «Красное Знамя» (Иваново).
За «Зенит» 1 матч (1958).

После нескольких лет выступлений за ивановское «Красное Знамя», перешёл в ленинградские «Трудовые Резервы», из которых попал в «Зенит». Однако в «Зените» завоевать место в основе ему не удалось, ставку тренеры делали на вратаря Лазунова. Лишь однажды Трофимову довелось занять место в воротах – за 20 минут до окончания матча с московским «Локомотивом», когда счёт вырос до 5:0 в пользу москвичей. Однако, за оставшееся время Трофимов успел пропустить ещё 2 гола, после чего в основе больше не появлялся. Вернулся в «Красное Знамя» (к тому времени уже ставшее «Текстильщиком»), в составе которого отыграл ещё 8 сезонов, впоследствии тренируя эту команду, а затем став и первым президентом клуба.

По результатам опроса болельщиков г. Иваново в конце 1990-х был признан лучшим вратарём «Текстильщика» ХХ века.
В составе сборной Ленинграда принимал участие в играх I Спартакиады народов СССР 1956 г.


1982 
– первый гол за «Зенит» Бориса Чухлова.

Воспитанник школы «Смена» Борис Чухлов свой дебютный матч за «Зенит» провел в возрасте 19 лет, в 1979 году, а вот счет голам за клуб сумел открыть лишь в 1982-м. Именно с сезона 1982 года Юрий Морозов начал на постоянной основе выпускать молодого нападающего на поле, и Чухлов стал с лихвой оправдывать доверие тренера. В поединке первого тура он впервые вышел в стартовом составе «Зенита», а уже во втором туре забил свой первый гол, который оказался еще и победным. Жертвой форварда стало московское «Динамо» и его вратарь Александр Уваров. Всего же в сезоне-1982 Чухлов забил 12 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Еще через 7 лет перешагнул рубеж в 50 голов и вступил в клуб лучших бомбардиров «Зенита» Клуб 50.


1993 – родился Соловьев Иван Владимирович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Москва).
За «Зенит» 4 матча (2013-2016).


Иван Соловьёв впервые заявил о себе в московском «Динамо», в составе которого дебютировал в 2012 году. Обратили внимание на молодого футболиста и в «Зените», и летом 2013-го он на правах свободного агента перешёл в петербургскую команду. Но в «Зените» ему не удалось зарекомендовать себя должным образом, и за 3 года он сыграл всего несколько неполных матчей за главную команду. Не проявил себя и в арендах в пермском «Амкаре» и финской команде «Лахти». Летом 2016-го покинул «Зенит» в статусе свободного агента.



2003 
– первый матч «Зенита» в Кубке РФПЛ.

В межсезонье 2002/03 руководство российского футбола решило сделать еще один реверанс английскому футболу и, по аналогии с британцами, организовало новый турнир – Кубок Лиги. Правда, если родоначальники футбола уделяли этому турниру большое значение, а его победителю полагалась даже путевка в еврокубки, то в России матчи Кубка Лиги не вызывали особого интереса и проводились в «окна», когда играли сборные. Вот и в дебютном матче «Зенита» в этом турнире Петржела не мог рассчитывать на ряд футболистов, вызванных в национальные команды, в том числе лидеров нападения Аршавина и Кержакова. Впрочем, потери соперника зенитовцев – ЦСКА – были более существенные. В Санкт-Петербург не прилетели не только многие основные игроки армейцев, но и главный тренер команды Валерий Газзаев, под руководством которого сборная России в тот же день уступила Албании 1:3. В итоге в составе красно-синих на поле вышли в основном молодые игроки.


И хотя в команде Петржелы тоже присутствовали неопытные дублеры, тем не менее, она без малейших проблем расправилась с соперником, забив два безответных мяча и создав еще немало голевых моментов. При этом, счёт в матче ударом со штрафного открыл бывший армеец Владислав Радимов, для которого эта игра была дебютной в составе «Зенита». В том же матче состоялся и еще один значимый дебют, но уже в составе ЦСКА – впервые за основу армейцев сыграл 17-летний Игорь Акинфеев.


Также в этот день:


1986 - матч 5 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

2014 - матч 23-го тура чемпионата России «Амкар» (Пермь) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится