vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив
this-day-banner-2

12 апреля



1967 
– последняя игра за «Зенит» Владимира Востроилова.

Победа в Алма-Ате над местным «Кайратом» стала особенной не только тем, что благодаря ней зенитовцы прервали 6-летнюю безвыигрышную серию в выездных матчах в столице Казахстана, но и тем, что в этом поединке последний раз вышел на поле в футболке «Зенита» прекрасный вратарь, член Клуба Леонида Иванова Владимир Востроилов. Пять сезонов он верой и правдой служил нашей команде, неоднократно выручал зенитовцев в самых сложных ситуациях, установил клубный рекорд по числу «сухих» матчей за сезон (18), который лишь спустя 49 лет (!) сумел побить Вячеслав Малафеев. Однако после победной игры с «Кайратом» Востроилов не провел за «Зенит» больше ни одного матча, а по окончании сезона покинул команду. Тем не менее, свой след в истории нашего клуба он оставил, и след глубокий.


1975 
– дебют в составе «Зенита» Николая Ларионова.

Матч первого тура чемпионата СССР-1975 зенитовцам явно не удался. В выездном поединке с ташкентским «Пахтакором» они уступили по всем статьям, пропустив еще в первом тайме три безответных мяча. Единственным светлым пятном в том матче стал дебют будущего игрока сборной СССР, капитана, тренера и члена Клуба Легенд «Зенита» 18-летнего Николая Ларионова. Впрочем, в той игре он, выйдя на поле при счете 3:0 в пользу «Пахтакора», едва ли мог что-то изменить. Прежде чем стать лидером «Зенита» и основным полузащитником сборной СССР, ему предстояло еще немало поиграть в дубле и пройти «армейскую службу» в ленинградском «Динамо». Лишь через четыре года после своего дебюта Ларионов наконец-то стал ключевым футболистом «Зенита».


1979 
– родился Матея Кежман, нападающий.

Воспитанник югославского футбола.
За «Зенит» 10 матчей, 2 гола.

Появление этого звездного нападающего в «Зените» оказалось неожиданным. Руководство петербургского клуба еще с 2007 года внимательно за ним наблюдало и даже предпринимало попытки его приобретения, однако к лету 2009 года Кежман уже не представлял собой того ударного форварда, о котором в начале 2000-х говорили во всём мире. А потому продолжающийся интерес к нему со стороны «Зенита» уже не казался оправданным. Собственно, его выступления за нашу команду лишь подтвердили это. Всего несколько месяцев отыграл он за «Зенит» на правах аренды и ничего серьёзного показать за это время так и не сумел. А потому интереса в продолжении сотрудничества с ним новый тренер команды Лучано Спаллетти не выказал, и Кежман «Зенит» покинул.


Также в этот день:


1969 – матч 2 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1970 – матч 6 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1971 – матч 2 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1974 – матч 1 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1978 – матч 2 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1980 
– матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1987 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1992 – матч 3 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

1997 – матч 5 тура чемпионата России «Жемчужина» (Сочи) – «Зенит».

2003 – матч 4 тура чемпионата России «Черноморец» (Новороссийск) – «Зенит».

2006 – ответный матч 1/4 финала Кубка России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2009 – матч 4 тура чемпионата России «Зенит» – «Амкар» (Пермь).

2014 – матч 25 тура чемпионата России «Зенит» – «Краснодар» (Краснодар).

2015 - матч 23 тура чемпионата России «Зенит» - «Рубин» (Казань).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится