vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
августа
архив
this-day-banner-2

16 апреля



1937 
– родился Забелин Герман Александрович, нападающий.

Воспитанник ФШ «Динамо» (Иваново).
За «Зенит» 2 матча (1957).

В «Зените» 20-летний Забелин появился на волне глобального омоложения состава, затеянного тренером Аркадием Аловым. Однако пробиться в основной состав не сумел и, сыграв всего два матча, покинул команду. В дальнейшем сменил с десяток клубов, выступая, в основном, в низших дивизионах.


1950 
– родился Голубев Владимир Евгеньевич, защитник.

Воспитанник ленинградской ГФШ «Зенит».
За «Зенит» 384 матчей, 7 голов (1968-1981).

Один из лучших защитников в истории «Зенита». Всю свою 14-летнюю карьеру футболиста посвятил родному клубу, а затем долгие годы работал тренером, в том числе, дважды исполнял обязанности главного тренера, вставая у руля команды в самых непростых ситуациях. Вместе с Михаилом Лоховым составлял, пожалуй, сильнейшую и самую долгоиграющую (почти 10 лет!) связку центральных защитников «Зенита». К атакам Голубев подключался нечасто, зато в обороне был очень надежен и самоотвержен, хорошо играл на «втором этаже». Пользовался большим уважением в команде, несколько лет являлся капитаном команды. На игру этого яркого защитника, призывавшегося в различные сборные страны, в том числе, и в первую, обращали внимание ведущие клубы страны, но ни московское, ни киевское «Динамо» так и не заполучили его в свои ряды.

Бронзовый призёр чемпионата СССР (1980).
Дважды включался в «список 33-х лучших игроков сезона» (№3 в 1976 и 1977 г.г.)
Сыграл 3 матча за первую сборную СССР и 1 за Олимпийскую.
Входит в пятерку лидеров Клуба Легенд «Зенита».


1950 
– первая игра за «Зенит» Александра Ивановича Иванова.

Стартовая игра нового сезона оказалась для зенитовцев особенной. Никогда еще в своей истории они не одерживали в первом матче года крупную победу, и вот в выездной встрече с бакинским «Нефтяником» эта традиция была прервана. Впрочем, вовсе не этот факт заставляет нас обратить внимание на тот поединок. Главным событием стал дебют в составе «Зенита» воспитанника ленинградского футбола, будущего члена Клуба 50 нападающего Александра Иванова. В том же матче он открыл счет и своим голам за нашу команду, собственно, и оформив крупную победу. Столь удачный дебют предопределил карьеру Иванова. Он стал одним из лидеров команды и одним из лучших её бомбардиров, неоднократно включался в список 33-х лучших игроков сезона, вызывался в сборную СССР, принимал участие в чемпионате мира и даже отметился там голом.


1969 
– родился Гусаков Юрий Михайлович, нападающий.

Воспитанник СДЮСШОР ЦСКА (Москва).
За «Зенит» 41 матч, 7 голов (1991-92).

Пришел в «Зенит» в самые смутные для него времена, когда команда фактически оказалась никому не нужна. Рослый, напористый, старательный нападающий, хорошо игравший головой, закрепиться в основе «Зенита», тем не менее, так и не смог – помешали этому, в первую очередь, частые травмы. В конце концов, покинул «Зенит», отправившись на заработки в Германию, но вскоре вернулся в Россию. Поиграл немного за «Текстильщик», но получил тяжелейшую травму и после неудачной операции в 25 лет был вынужден завершить карьеру футболиста.

Впоследствии недолго поработал инкассатором, а с 1997 года с небольшим перерывом работает на различных административных должностях в «Зените».


1977 
– первый гол за «Зенит» Владимира Клементьева.

Спустя ровно 27 лет после дебютного гола Александра Иванова, день в день, свой первый гол за «Зенит» забил ещё один знаменитый зенитовский нападающий Владимир Клементьев. По иронии судьбы, сделал он это, как и Иванов, в матче с бакинским «Нефтчи», и тоже на выезде. В том сезоне он стал лучшим бомбардиром команды, а еще через 10 лет и вовсе вышел на первое месте среди всех зенитовских голеадоров за всю историю клуба. В последующие годы превзойти его бомбардирский результат сумели только Юрий Желудков, Владимир Кулик и Александр Кержаков.


Также в этот день:


1954 - матч 3 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Харьков) – «Зенит».

1957 - матч 3 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1975 – матч 2 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1978 -
 ответный матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1983 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

1991 - матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Таврия» (Симферополь).

1994 - матч 4 тура чемпионата России «Торпедо» (Владимир) – «Зенит».

1997 - матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Локомотив» (Чита).

2015 - матч 1/4 финала Лиги Европы УЕФА «Севилья» (Испания) - «Зенит».

2016 - матч 24 тура чемпионата России «Зенит» - «Спартак» (Москва).

2017 - матч 23 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится