vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

17 апреля



1935 
– родился Иванов Михаил Михайлович, нападающий.

За «Зенит» 35 матчей, 11 голов (1960-1961).

Уроженец Москвы, Михаил Иванов свою футбольную карьеру начинал на берегах Невы, в ленинградских «Трудовых Резервах» и «Адмиралтейце», с которыми успел поиграть даже в высшей лиге советского футбола. В «Зенит» же был приглашен в 1960 году тренером Жарковым, активно усиливавшим нападение, обескровленное после ухода Батанова, Царицына и Бондаренко. Иванову с первых же матчей было доверено место в основном составе, и он своей игрой это доверие полностью оправдал. В первом же своём матче за «Зенит» открыл счет и голам за клуб, а по итогам сезона стал одним из лучших бомбардиров команды, забив 9 мячей. Но в следующем году уже при тренере Елисееве Михаил играл не так результативно и полезно. Во второй половине сезона на поле вообще не появлялся, а зимой и вовсе покинул «Зенит». Продолжил карьеру в украинских клубах.
 
В зенитовскую историю вошел, как автор самого быстрого гола в дебютном матче за клуб – его мяч в ворота СКА был забит уже на 20-й секунде матча.


1981
– родился Жевнов Юрий Владимирович, вратарь.

Воспитанник белорусского футбола.
За «Зенит» 27 матчей, пропустил 21 мяч (2010-2013).

Впервые «Зенит» заинтересовался этим вратарем еще в 2009 году, однако в Санкт-Петербург Жевнов переехал только через год, зимой 2010-го, когда ФК «Москва», за который он выступал 5 сезонов, приказал долго жить. Сине-бело-голубых к тому времени покинул многолетний дублер Малафеева Камил Чонтофальски , и второй голкипер команде был нужен, как воздух. И кандидатура Жевнова казалась очень удачной, ведь за время выступления в премьер-лиге он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, имел прекрасную статистику и, что тоже имело большое значение, не считался легионером. Однако его зенитовская карьера определённо не задалась. Оказавшись вторым вратарем команды, он имел мало игрового времени, а потому, когда получал шанс проявить себя, нередко действовал неудачно. Еще одной проблемой Жевнова стали травмы, которые преследовали его всё то время, что он провел в «Зените». В том числе, и последствия травм старых. В итоге за 4 года он не сыграл за «Зенит» и трех десятков матчей. Осенью 2013-го с ним был расторгнут контракт.


2010
– самый скучный матч «Зенита» под руководством Лучано Спаллетти.

Поединок, уникальность которого заключается в статистических показателях. За все 90 минут игрового времени зенитовцы, в предыдущих двух турах уверенно обыгравшие «Динамо» и московский «Локомотив», нанесли всего два (!) удара в сторону ворот «Томи», причем ни один из них даже не пришелся в створ. Не создали подопечные Спаллетти и ни одного голевого момента. И это несмотря на то, что состав «Зенита» был акцентирован на атаку: с первых минут на поле вышли Быстров, Данни, Лазович и Кержаков. Тем не менее, даже этот ударный квартет, который в сезоне-2010 забил 43 мяча и отдал 37 голевых передач, ничего не сумел создать в Томске.


Также в этот день:


1949 – матч 6 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ереван) – «Зенит».

1955 – матч 2 тура чемпионата СССР «Спартак» (Минск) – «Зенит».

1967
– матч 4 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1968 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1980
– матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1999 – матч 3 тура чемпионата России «Зенит» – «Черноморец» (Новороссийск).

2005 – матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

2011 – матч 5 тура чемпионата России «Амкар» (Пермь) – «Зенит».

2013 – матч 1/4 финала Кубка России «Зенит» – «Кубань» (Краснодар).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится