vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив
this-day-banner-2

18 апреля



1946 
– родился Булавин Вячеслав Иванович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Искра» (Казань).
За «Зенит» 249 матчей, 11 голов (1967-1977).

Один из лучших правых защитников в истории «Зенита». Родился в Казани, где в составе местного «Рубина» и делал первые шаги в большом футболе. В Ленинград перебрался летом 1967-го вместе с партнером по «Рубину», вратарём Ильясом Галимовым и сходу занял место в основном составе, став на добрый десяток лет ключевым футболистом «Зенита». Умело справлялся с ролью персональщика, удачно подключался к атакам (входит в число самых результативных зенитовских защитников). Составлял вместе с Лоховым, Голубевым и Загуменных (Давыдовым) одну из сильнейших защитных линий в истории команды. Для вступления в Клуб Легенд «Зенита» ему не хватило всего одного матча.

Завершив карьеру футболиста, долгие годы работал тренером в СДЮШОР «Зенит» – в числе его воспитанников Александр Панов, Денис Угаров, Дмитрий Сенников, Евгений Зезин и другие. В середине 1980-х помогал Садырину в «большом» «Зените», а в 1990-м принял «Зенит» в качестве главного тренера – под его руководством первые матчи за команду провели будущие её лидеры Максим Боков, Олег Дмитриев, Юрий Мамонтьев... В 1990-х работал в зенитовском фарм-клубе и питерском «Локомотиве», а в 2005-м возглавил таллинский клуб ТВМК, сделав его чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка Эстонии.


1983 
– родился Васильев Дмитрий Валерьевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 1 матч (2003).

Игрок зенитовского дубля. За основной состав отыграл один неполный матч в Кубке РФПЛ. В дальнейшем в большом футболе замечен не был.


1983
родился Саболч Хусти, полузащитник.

Воспитанник венгерского футбола.
За «Зенит» 82 матча, 12 голов (2009-2012).

Левый полузащитник сборной Венгрии, способный закрыть всю бровку. Дик Адвокат обратил на него внимание еще в 2008 году, однако в «Зенит» сумел пригласить его лишь в феврале 2009-го. Немецкий «Ганновер» не хотел отпускать одного из своих лидеров, но у того заканчивался контракт, и немцы всё-таки решились продать Хусти в российский клуб. В «Зените» Саболч рассматривался, как замена покинувшим команду Аршавину и Домингесу, однако с этой ролью не справился. Имел неплохие скоростные данные, прекрасно исполнял «стандарты», но этого было недостаточно, поэтому чаще всего венгр оказывался в запасе. По большому счету, практически все 3,5 года, что он провел в «Зените», Хусти был игроком ближайшего резерва, играя преимущественно на заменах. При этом, в списке лучших «джокеров» «Зенита» в российской истории он занимает третье место, уступая лишь Андрею Аршавину и Александру Кержакову.


1989 
– родился Окороков Егор Анатольевич, нападающий.

За «Зенит» 1 матч (2007).

Игрок зенитовского дубля 2006-2008 годов. За первую команду провел всего одну игруу – против «Томи» в 1/4 финала Кубка России 2007/08. Не сумев закрепиться в «Зените», продолжил карьеру в командах низших дивизионов.


1993 
– самый ранний старт «Зенита» в розыгрыше Кубка страны.

Зенитовцы, за редким исключением выступавшие в высшей лиге советского и российского футбола, обычно включались в борьбу за Кубок СССР и России на поздних стадиях, с 1/16 финала. Но в сезоне-1993 после вылета из лиги высшей им пришлось начинать аж с 1/128 (!) финала Кубка России. Это был единственный случай в истории клуба, когда он играл на столь ранней стадии этого турнира. Соперником «Зенита» оказались петербуржские «железнодорожники», руководимые чемпионом СССР-1984 Сергеем Веденеевым. На стадионе «Петровский» в присутствии 1000 зрителей более мастеровитые зенитовцы легко одолели земляков из второй лиги – 2:0.


Также в этот день:

1969 – матч 3 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1971 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Заря» (Ворошиловград).

1976 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1982 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

1998 – матч 4 тура чемпионата России «Ротор» (Волгоград) – «Зенит».

2001 – матч 6 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва).

2004 – матч 7 тура чемпионата России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

2007 – ответный матч 1/4 финала Кубка России «Спартак» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится