vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
апреля
архив
this-day-banner-2

19 апреля



1939 
– родился Василевский Александр Гаврилович, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 1 матч (1960).

Игрок зенитовского дубля. За основной состав провел всего 1 матч.  Продолжил карьеру в ленинградских «Спартаке» и «Динамо».


1966 
– родился Андронов Михаил Васильевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 4 матча, 1 гол (1991).

Будучи воспитанником ленинградского футбола, в главной команде города появился лишь в 25-летнем возрасте. Но пробиться в состав не сумел, сыграл всего 4 матча и по окончании сезона покинул команду. После нескольких неудачных попыток заиграть в командах низших лиг ушел в мини-футбол.


1969 
– родился Левин Михаил Вячеславович, полузащитник.

Воспитанник СДЮСШОР ЦСКА (Москва).
За «Зенит» 136 матчей, 7 голов (1991-1994).

Ведущий полузащитник «Зенита» начала 1990-х. Протеже Юрия Морозова, начинавший у него ещё в ЦСКА в конце 1980-х, Левин и впоследствии отправился вслед за учителем в ленинградский «Зенит», да так в нём и осел на четыре года. Более того, в 1992-м, будучи едва ли не самым старшим среди полевых игроков команды (23 года), был назначен её капитаном. Став, таким образом, первым капитаном «Зенита» российского периода.

Покинул команду по окончании сезона-1994, после чего сменил ещё с полдюжины клубов низших лиг, завершив карьеру в экзотическом Китае. После чего вернулся в Петербург, где проживает и до сих пор, правда, к футболу ныне никакого отношения не имея.


2008 
– первый гол за «Зенит» Романа Широкова.

Когда в конце выездного матча 2008 года с «Сатурном» Роман Широков подключился к розыгрышу штрафного, замкнул подачу Аршавина и спас сине-бело-голубых от поражения, мало, кто мог себе представить, что всего 5 лет спустя этот футболист станет одним из самых результативных полузащитников в истории «Зенита» и войдет в Клуб 50 лучших зенитовских бомбардиров. Действовал он в тот период на позиции центрального защитника, и в роли игрока атаки его вряд ли кто-то видел. Лишь с приходом в Лучано Спаллетти Роман был выдвинут вперед, стал действовать чуть ли не под нападающими, и в итоге его игра расцвела всеми цветами радуги. Достаточно сказать, что он стал первым полузащитником в Клубе 50.


2009 
– «Зенит» нарушил лимит на легионеров.

Последние минуты матча с «Локомотивом» в Черкизове проходили под диктовку зенитовцев. Они имели численное преимущество и всячески старались воплотить его в гол. На 81-й минуте Дик Адвокат решил освежить атаку и заменил россиянина Павла Погребняка на турка Фатиха Текке. При этом, никто, кроме запасного вратаря «Зенита» Камила Чонтофальски, не обратил внимание на то, что после этой замены в составе петербуржцев осталось всего четверо россиян, хотя лимит требовал присутствия, как минимум, пятерых. Чонтофальски тут же сообщил об этом тренерам, на 85-й минуте зенитовцы срочно выпустили на поле еще одного игрока с российским паспортом, но было уже поздно. Лимит был не соблюден, и «Зениту» грозило наказание. И всё же, опасения, что сине-бело-голубым засчитают техническое поражение, оказались напрасными: выяснилось, что в регламенте вообще не прописано, как должна наказываться команда, выпустившая лишнего легионера. В итоге было принято решение результат матча оставить в силе, а «Зенит» обязать выплатить большой штраф.


Также в этот день:


1953 - матч 1 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1959 - матч 1 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1981 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1983 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нистру» (Кишинев).

1987 - матч 1 тура группового этапа Кубка Федерации «Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит».

1989 - матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса) .

1991 - матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Тилигул» (Тирасполь).

1995 - матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – «Асмарал» (Москва).

1997 - матч 6 тура чемпионата России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль) .

2003 - матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – «Рубин» (Казань).

2014 - матч 26 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».

2015 - матч 24 тура чемпионата России «Кубань» (Краснодар) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится