vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
июля
архив
this day banner 2

22 апреля



1943
– родился Виноградов Владимир Алексеевич, полузащитник.

Воспитанник ФШ «Большевик» (Омск).
За «Зенит» 32 матча, 1 гол (1966-1967).

Воспитанник сибирского футбола, карьеру начал, тем не менее, в Ленинграде, в составе зенитовского дубля. За главную команду, впрочем, сыграл только на пятый год своего пребывания в «Зените». Полноценным же игроком основы стал только в провальном сезоне-1967. В следующем сезоне уже при новом тренере Виноградов вообще не имел игровой практики, а летом и вовсе покинул «Зенит». Продолжил карьеру в командах низших лиг.


1971
– родился Попов Сергей Александрович, защитник.

Воспитанник ФШ «Шахтер» (Донецк).
За «Зенит» 41 матч, 2 гола (1996-1997).

Настоящая легенда донецкого «Шахтёра», одно время капитан этой команды, отыгравший за неё, в общей сложности, 12 сезонов. Лишь на два года прервалась его донецкая карьера, когда по приглашению Павла Садырина он прибыл в Петербург, чтобы помочь «Зениту» закрепиться в высшей лиге российского чемпионата. С задачей Попов справился успешно, быстро выдвинувшись в лидеры зенитовской обороны, став её ключевым игроком. А потому сменивший Садырина Анатолий Бышовец также не отказался от услуг этого рослого, фактурного защитника.

Но в первых же матчах чемпионата 1997 года Попов получил серьёзную травму, из-за которой пропустил большую часть сезона, вернувшись в строй лишь в сентябре. А по окончании сезона покинул «Зенит» и вернулся в родной «Шахтёр», в составе которого в 2002 году наконец-то стал чемпионом Украины. За украинскую сборную провёл более полусотни матчей.


1986
– родился Файзулин Виктор Игоревич, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Водник» (Находка).
За «Зенит» 229 матчей, 26 голов, 31 голевая передача (2008-2016).

Неплохо проявив себя в составе скромного нальчикского «Спартака», по окончании сезона-2007 получил приглашения от «Рубина», московского «Динамо» и «Зенита», но в итоге сделал выбор в пользу петербургского клуба. И уже сейчас можно смело сказать, что выбор Файзулин сделал правильный. За последующие 7 лет он вместе с «Зенитом» дважды становился чемпионом России, выигрывал Кубок и Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Ключевым игроком команды, правда, Виктор никогда не считался, временами вообще не проходил в состав, но, тем не менее, свою роль играл. Немало забивал, отдавал голевые передачи, а в сезоне 2013/14 переквалифицировался в опорника. С 2012 года – игрок сборной России (24 матча, 4 гола).


2017 Данни, вошёл в Клуб Легенд "Зенита".

Матч чемпионата России с «Уралом» оставил заметные след в истории «Зенита». Во-первых, это была первая игра петербуржцев на новом стадионе «Санкт-Петербург». Во-вторых, главный судья матча Алексей Еськов удалил троих игроков екатеринбуржцев, что вызвало большую шумиху в прессе, хотя все красные карточки были заслуженными. В-третьих, в этой встрече свои дебютные голы за «Зенит» забили защитник Бранислав Иванович и полузащитник Йоан Молло, для которого этот гол стал и единственным в зенитовской карьере. В-четвёртых, по итогам игры «Зенит» продлил свою победную серию во встречах с «Уралом» до 12 (!) матчей, установив новый клубный рекорд.

Ещё одним героем встречи стал капитан петербуржцев Мигель Данни, проведший свой 250-й матч за петербуржцев и ставший полноправным членом Клуба Легенд «Зенита»! Португальский полузащитник стал 23-й членом этого элитарного Клуба и только вторым легионером в его составе. До него столь высоко результата сумел достичь лишь бельгийский защитник Николас Ломбертс. На данный момент Данни является последним «новобранцем» Клуба Легенд. Примечательно, что Данни входит и в Клуб бомбардиров «Зенита» – Клуб 50. Кроме него, подобным успехом могут похвастать только Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Юрий Желудков, Владимир Клементьев и Лев Бурчалкин.


Также в этот день:


1969 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1972
– матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1973 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1978 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент)
.

1979 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1980 – матч 5 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1982 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1993 – матч 2 тура чемпионата России «Лада» (Тольятти) – «Зенит».

1995 – матч 6 тура чемпионата России «Зенит» – «Иртыш» (Омск).

2000 – матч 5 тура чемпионата России «Сатурн» (Раменское) – «Зенит».

2007 – матч 6 тура чемпионата России «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Зенит».

2018 – матч 27 тура чемпионата России «Арсенал» (Тула) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится