vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this day banner 2

23 июля



1939 – впервые в ворота «Зенита» встал полевой игрок.

Принципиальные дерби между ленинградскими «Зенитом» и «Динамо» нередко проходили в обстановке далеко не добросердечной. Не имея возможности составить более-менее серьёзную конкуренцию мощным московским командам в борьбе за призовые места, ленинградцы в рамках чемпионата СССР устраивали, своего рода, «мини-первенство» города. И победа, к примеру, над земляками-динамовцами для игроков «Зенита» порой значила даже больше, чем локальные турнирные успехи в самом чемпионате – важно, чтобы итоговое место непременно было выше, чем у земляков. Пусть даже оно будет десятым или двенадцатым. Потому и проходили эти «внутригородские» разборки в жёсткой, бескомпромиссной борьбе, нередко «за гранью фола». Даже признавая класс и уважая игроков соперника, на поле зенитовцы с динамовцами друг друга обычно не жалели.

Вот и дерби «Сталинец» – «Динамо» в рамках 11 тура чемпионата СССР 1939 года прошло под знаком взаимной грубости. Причём, застрельщиками стали именно динамовцы, пропустившие гол в свои ворота в самом дебюте матча, а потому полезшие отыгрываться с настоящим остервенением. Уже на 10-й минуте вынужден был покинуть поле травмированный центрфорвард «Сталинца» Виктор Смагин, вместо которого на поле вышел молодой игрок Иван Мутьев, для которого этот матч стал дебютным на высшем уровне – вековечные зенитовские проблемы с короткой скамейкой имеют ещё довоенные корни. Тяжко приходится капитану и лидеру «Сталинца» Борису Ивину, за которым динамовцы устроили настоящую охоту. Растерявшийся судья, не сумевший пресечь грубость в самом начале, явно выпустил ситуацию из-под контроля, а потому игроки разошлись ещё пуще. И, наконец, незадолго до перерыва в яростной сшибке с нападающим «Динамо» травму получает и вратарь «Сталинца» Леонид Иванов, до того несколько раз спасший команду от, казалось, верных голов. Его и вовсе уносят с поля на носилках.

Замену по ходу игры в те годы разрешалось делать только одну – и она нашей командой уже была израсходована в самом начале встречи. А потому место в воротах занимает ещё один дебютант, левый крайний нападающий Михаил Филиппов. Хороший баскетболист, рослый и прыгучий Филиппов виделся тренерам единственным сносным вариантом замены травмированного вратаря. Болельщики «Сталинца» приуныли: играть оставалось ещё почти целый час, и оставшиеся не только в меньшинстве, но и с полевым игроком на воротах их любимцы, казалось, теперь точно не минуют разгрома.

Однако всё получилось с точностью до наоборот. Попав в экстремальную ситуацию, игроки «Сталинца» сплотились и довели первый тайм до конца без больших опасностей для своих ворот. А после перерыва сыграли так, что динамовцам даже не довелось серьёзно проверить нового вратаря соперника в деле. Более того, «Сталинец», играя в меньшинстве против соперника, выставившего на матч самый что ни на есть боевой состав, имел явное преимущество, которое в середине тайма вылилось в ещё один гол в ворота динамовцев: новичок команды Мутьев отдал точный пас инсайду Валентину Шелагину и тот красивым ударом удвоил счёт. После чего динамовцы предприняли затяжной штурм, но чётко сыгравшая оборона «Сталинца» так и не дала им нанести по воротам ни одного прицельного удара. Вратарь Филиппов завершил матч сухим.

Это был первый из документально зафиксированных случаев в истории «Зенита», когда по ходу официального матча в ворота был вынужден встать полевой игрок. Впоследствии такое случалось, конечно, нечасто, но случалось. И далеко не всегда подобные замены в воротах «Зенита» заканчивались столь же благополучно. Тем более, за такой длительный промежуток времени – 52 минуты. А вот футбольная карьера самого героя матча Филиппова сложилась куда прозаичнее, чем ожидалось: проведя за «Сталинец» ещё 4 матча, он бесследно растворился в небытии. Очевидно, вернулся в баскетбол...


1946 – звания заслуженного мастера спорта СССР был удостоен Евгений Елисеев.

В том году будущий главный тренер «Зенита» отношения к нашей команде ещё не имел никакого, но отметить это события мы посчитали нужным. Всё же, не чужой для «Зенита» человек, далеко не чужой. Подробнее о принципах присвоения этого звания мы также рассказывали вчера, в статье про награждение им тренера Константина Лемешева, так что повторяться не будем. Отметим лишь, что Елисеев, в отличие от Лемешева, почётного звания был удостоен всё же за свою карьеру именно футболиста – игроком он был отличным, в довоенном советском футболе очень заметным.


2016 – «Зенит» завоевал Суперкубок России


Сезон 2015/16 «Зенит» провёл не самым лучшим образом, впервые за последние 6 лет опустившись в итоговой турнирной таблице ниже второго места и не попав в Лигу чемпионов. Но зато петербуржцы сумели добиться успеха в розыгрыше кубка России, дойдя до финала и одержав в нём разгромную победу над самым принципиальным соперником последних лет ЦСКА. Благодаря этой победе, зенитовцы получили право сыграть в матче за Суперкубок России.


Хотя Суперкубок является самым скромным трофеем в российском футболе, тем не менее каждый год команды бьются за него не на шутку. А в 2016 году к матчу было приковано особенное внимание, поскольку и у обладателя кубка России «Зенита», и у чемпиона страны ЦСКА Леонида Слуцкого была повышенная мотивация. Для армейцев, которые в сезоне 2015/16 в трёх матчах с зенитовцами не одержали ни одной победы (1 ничья и 2 поражения), да и вообще не выигрывали у петербуржцев в 5 подряд играх, было важно прервать эту неприятную серию. «Зенит» же явно хотел доказать, что он лучше действующего чемпиона России, а заодно и продлить свою беспроигрышную серию во встречах с ЦСКА.


Это была первая игра «Зенита» под руководством Мирчи Луческу, и в ней состав петербуржцев был далеко не самым оптимальным. В команде уже не было Халка, а кроме него по разным причинам отсутствовали Данни, Аксель Витсель и Николас Ломбертс. А поскольку новых футболистов к тому времени приобрести не удалось, «Зенит» вышел на игру в прошлогоднем составе, ослабленном отсутствием нескольких ключевых игроков.


Игра проходила в Москве, на стадионе «Локомотив», что давало ЦСКА дополнительное преимущество. Впрочем, «Зенит» и в столице чувствовал себя по-хозяйски. С первых минут матча он завладел преимуществом, которое в скором времени преобразовал в заслуженный гол. На 22-й минуте Игорь Акинфеев парировал дальний удар Маурисио, но зенитовцы подобрали мяч, Артур Юсупов прострелил во вратарскую, и набежавший Маурисио добил его в сетку.


Забив мяч, зенитовцы не снизили темп и не ушли в оборону. Они по-прежнему контролировали игру и практически ничего не позволяли сопернику. Первый удар в створ ворот Юрия Лодыгина армейцы нанесли только на 40-й минуте, правда, никакой опасности он не представлял.


Во втором тайме ЦСКА попытался исправить ситуацию и сумел создать несколько опасных моментов, однако скорее «Зенит» мог увеличить счёт, чем армейцы отыграться. Достаточно сказать, что столичные футболисты за весь матч нанесли всего один (!) точный удар по воротам зенитовцев и создали лишь несколько голевых моментов. «Зенит» был острее, интереснее и агрессивнее, и в итоге одержал полностью заслуженную, уверенную победу. И минимальный счёт никого не должен смущать: по игре преимущество петербуржцев было большим, а временами казалось, что они играют с запасом, по результату, и что если понадобится, они смогут прибавить.


«Зенит» завоевал 4-й Суперкубок России, а с учётом Кубка сезона 1985 года (советский аналог российского Суперкубка) в его коллекции стало 5 таких трофеев. Примечательно, «Зенит» является единственным клубом, выигрывавшим и Кубок сезона, и Суперкубок России.



Также в этот день:

1937 – матч 1 тура первенства СССР «Сталинец» – ЦДКА (Москва).

1949
– матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1977 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск).

1981 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1982 – матч 17 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1991 – матч 25 тура первенства СССР «Зенит» – «Динамо» (Ставрополь).

1995 – матч 22 тура первенства России «Звезда» (Иркутск) – «Зенит».

1997 – матч 19 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

2005 – матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – «Алания» (Владикавказ).

2006 – матч 12 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2008 – матч 9 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится