vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
октября
архив
this day banner 2

23 апреля



1941
– родился Алам Эвальд Андреевич, защитник.

Воспитанник колпинского футбола.
За «Зенит» 51 матч, 1 гол (1962-1966).

Первый в славном ряду воспитанников колпинского футбола, заигравших впоследствии в «Зените» (Стрепетов, Казачёнок, Герасимов, Панов, Астафьев...) Оказался в «Зените» после разгона популярного ленинградского «Адмиралтейца», но за 5 лет, проведённых в составе команды, твёрдым игроком основы этот старательный фланговый защитник стать так и не смог. Конкуренты у него были слишком сильны: Василий Данилов и Роберт Совейко. А потому играл Алам обычно лишь тогда, когда кто-нибудь из них получал травму.

Окончательно потерял место в составе на волне глобальной перетряски команды, устроенной в межсезонье 1966/67 новым главным тренером «Зенита» Аркадием Аловым. После чего в возрасте 26 лет и вовсе завершил свою карьеру.


1946 – родился Бышовец Анатолий Фёдорович, тренер.

Воспитанник украинского футбола.
Главный тренер «Зенита» в 1997–1998.


Блистательный в прошлом игрок киевского «Динамо» и сборной СССР, Бышовец и тренером стал очень приметным. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион 1988 года, призёр чемпионата СССР с московским «Динамо» и чемпионата Украины с «Шахтёром», обладатель Кубка России с «Локомотивом»... Появился в «Зените» в очень сложный момент, когда решением совета директором клуба контракт с иконой петербургского футбола тренером Павлом Садыриным не был продлён. Что вызвало бурю возмущения в городе. Но, по тем или иным причинам потеряв за время этой бучи бóльшую часть прошлогоднего основного состава, буквально за полгода Бышовец сумел превратить полуразваленную команду в крепкую боевую единицу, наведя твёрдый порядок в игре и беспрекословную дисциплину в коллективе.


Сторонник прагматичного, выверенного футбола, Бышовец буквально просчитывал каждый будущий матч, досконально изучал соперника, тонко подмечая его слабые места, исходя из чего строил игру и своей команды. Умел полностью раскрыть любого, даже объективно весьма среднего футболиста, игра его команды отличалась грамотностью, продуманностью, можно сказать опрятностью, и буквально запредельной самоотдачей всех игроков. Особое внимание Бышовец уделял надёжности обороны, а потому «Зенит» при нём пропускал очень немного. Правда, сравнительно немного и забивал – острых, результативных форвардов команде в те годы явно не хватало.


Первым начал решительную перестройку не только игры, но и психологии команды и клубного руководства с узко-местечковой на сугубо профессиональную. При нём, вопреки в составе массово появились легионеры из стран ближнего зарубежья, со временем ставшие настоящими любимцами трибун, добросовестно отыграв за «Зенит» многие годы: Попович и Горшков, Овсепян и Герасимец, Вернидуб и Максимюк... В команде пользовался непререкаемым авторитетом, умел, не повышая голоса, поддерживать твёрдую дисциплину и абсолютное к себе уважение.


В середине 1998-го решился на совмещение должностей главного тренера «Зенита» и сборной России. В итоге не преуспел ни там, ни там: «Зенит» вывалился из лидирующей тройки, завершив сезон лишь пятым, а в сборной его и вовсе ждало фиаско. После чего был вынужден покинуть и клуб, и сборную.



1976
– родился Егунов Валентин Владимирович, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Приморец» (Ленинград).
За «Зенит» 24 матча, 3 гола (1992-97).

Нападающий большого потенциала, дебютировавший в основном составе «Зенита» в возрасте 16 лет. За год совершил прыжок от команды второй группы городского чемпионата до юношеской сборной России, но развить этот свой успех не сумел. А потому в основном составе «Зенита» появлялся от случая к случаю, забивал редко, хотя каждый из тренеров, работавший с «Зенитом» в эти годы, шансы ему предоставлял. В итоге Анатолий Бышовец, даже испытывая серьёзные проблемы с нападающими, отказался от услуг форварда, за 6 лет нахождения в команде так и не сумевшего ни показать серьёзность отношения к своему делу, ни доказать свою состоятельность, как спортсмена.

Продолжил карьеру в командах низших лиг, наконец-то демонстрируя свои таланты бомбардира.


2006
Александр Кержаков забил 100-й мяч в карьере.

Официальные празднования по поводу сотого гола Кержакова в карьере начались еще 15 апреля в матче с «Лучом». Тогда Александр забил один из мячей, который долгое время и считался юбилейным. Однако позже выяснилось, что в матче Кубка УЕФА против «Грассхоппера» в 2002 году единственный гол зенитовцев в официальном протоколе был записан вовсе не на Кержакова, как все подумали, а на Валентина Филатова, так что гол Александра в ворота «Луча» стал лишь 99-м. Сотый же мяч был забит в ворота нальчикского «Спартака». Сделал он это в возрасте 23 лет, став одним из самых молодых футболистов в истории отечественного футбола, покорившим эту знаменательную отметку.


Также в этот день:


1967 - матч 5 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1981 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1989 - матч 4 тура группового этапа Кубка Федерации «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».

1992 - матч 4 тура чемпионата России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

1994 - матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Чита).

1997 - матч 7 тура чемпионата России «Торпедо-Лужники» (Москва) – «Зенит».

2003 - матч 6 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2005 - матч 6 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

2015 - матч 1/4 финала Лиги Европы УЕФА «Зенит» - «Севилья» (Испания).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится