vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this day banner 2

25 апреля



1949 
– первая выездная победа «Зенита» над тбилисским «Динамо».

«Зениту» в советские времена всегда нелегко давались гостевые матчи, а поединки с тбилисским «Динамо» в особенности. Первые 6 визитов в столицу Грузии обернулись для ленинградцев поражениями, причем в большинстве случаев с разницей в 2 и более мячей. Лишь в сезоне 1949 года зенитовцы сумели прервать эту неприятную серию, одержав пусть и скромную по счету, но все-таки победу – 1:0. В последующие годы, впрочем, динамовцы удерживали за собой статус одних их самых неудобных выездных соперников «Зенита». Меньший процент набранных очков в гостевых матчах в чемпионате СССР (учитывая команды, с которыми было сыграно хотя бы 5 матчей) у ленинградцев был только в играх с киевским «Динамо», ростовским СКА и днепропетровским «Днепром».

Справедливости ради, матчи в Тбилиси с большим трудом давались не только «Зениту», но и всем командам СССР, невзирая на их статус.


1976 
– дебютная игра Вячеслава Мельникова за «Зенит».

В матче 4 тура чемпионата СССР 1976 года против  зенитовцы потерпели уже третье поражение в сезоне, однако в той игре случилось и одно знаменательное событие: впервые в составе ленинградцев на поле вышел 22-летний полузащитник, будущий член Клуба Легенд «Зенита» Вячеслав Мельников. В своей дебютной игре он вышел на замену во втором тайме, причем на позицию защитника, и не успел как-то себя проявить, однако в дальнейшем на долгие годы стал одним из ключевых игроков команды, приняв самое непосредственное участие во всех достижениях «Зенита» первой половины 1980-х. В самый тяжёлый период в истории «Зенита», в начале 1990-х, являлся его главным тренером, сделав очень многое для того, чтобы сохранить забытую всеми нищую команду, сохранить для Петербурга Большой футбол.
Один из самых результативных полузащитников в истории «Зенита».


1980 
– родился Петухов Александр Александрович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 32 матча, 5 голов (1999-2001).

Воспитанник ленинградского футбола, подававший большие надежды. Результативно играл в дубле, а в 1999-м периодически привлекался Анатолием Давыдовым к матчам за главную команду, успев забить первые свои голы за «Зенит». Обладая хорошим голевым чутьём и некоторыми другими достоинствами, необходимыми хорошему нападающему, Петухов при этом не отличался бойцовскими качествами и физической силой, а потому сменившим Давыдова Юрием Морозовым был сходу забракован. В конце 2001-го Александр перебрался в липецкий «Металлург», который тренировал доверявший ему Анатолий Давыдов, после чего начал скитания по клубам первой и второй лиг. В итоге за свою карьеру забил более 100 голов, но почти все они были за команды низших дивизионов.


Также в этот день:


1953 – матч 2 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1956 – матч 5 тура чемпионата СССР «Шахтер» (Сталино) – «Зенит».

1970 – матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1971 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтер» (Донецк).

1985 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

1987 – матч 2 тура Кубка Федерации «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1991 – матч 5 тура чемпионата СССР «Котайк» (Абовян) – «Зенит».

1993 – матч 3 тура чемпионата России «Сокол» (Саратов) – «Зенит».

1998 – матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

1999 – матч 4 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2004 – матч 8 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2009 – матч 6 тура чемпионата России «Зенит» – «Химки» (Химки).

2010 – матч 7 тура чемпионата России «Зенит» – «Терек» (Грозный).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится