www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
марта
архив

Блог «Неизвестные матчи «Зенита»


25 апреля 1944 года. «Динамо» (Сухуми) – «Зенит» (Ленинград).


Во время Великой Отечественной войны зенитовцы вместе с эвакуированным из Ленинграда Оптико-Механическим заводом находились в Казани. В родной город команда вернулась только в начале весны 1944-го, когда была снята блокада. И практически сразу футболисты начали готовиться к первому с начала войны официальному турниру всесоюзного масштаба. Вскоре «Зенит» отправился на подготовительный сбор в Абхазию, а 25 апреля сыграл первый в сезоне товарищеский матч, против «Динамо» из Сухуми.

25042017

 

Ранее, в апреле 1941-го, команды уже встречались, и тогда зенитовцы выиграли с разницей в один гол – 2:1. Но за прошедшие годы состав «Динамо» обновился, и в команду пришли молодые игроки, которые вскоре ярко проявили себя в командах мастеров. Например, будущая звезда советского футбола, а в апреле 1944-го 17-летний юниор Никита Симонян, чемпион СССР-1949 в составе московского «Динамо» Вальтер Саная, обладатель кубка СССР-1954 в составе киевского «Динамо» Георгий Грамматикопуло, будущий нападающий и тренер «Зенита» Геннадий Бондаренко. В 1944 году эта молодая, перспективная команда выиграла Кубок Грузии, а в следующем сезоне стала чемпионом Грузинской ССР. В общем, соперник у зенитовцев был очень интересный.


И всё же оказать серьёзное сопротивление динамовцы ожидаемо не сумели. Уже в дебюте встречи зенитовец Борис Чучелов после розыгрыша углового открыл счёт, однако вскоре хозяева отыгрались. Но ничейным счёт оставался недолго. Вскоре Чучелов оформил дубль, а в конце первого тайма игравший тогда за «Зенит» Пётр Дементьев с пенальти забил третий мяч. Кстати, это была одна из последних игр Пеки за «Зенит». Вскоре он перешёл в московские «Крылья Советов», так что в кубковый поход 1944 года зенитовцы отправились уже без этого выдающегося мастера.


В тайме втором «Зенит» продолжил доминировать на поле и забил ещё два мяча – дублем отметился Борис Левин-Коган. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу ленинградцев – 5:1. Через пару дней команды встретились во второй раз, и вновь зенитовцы не оставили динамовцам никаких шансов, выиграв с тем же счётом 5:1.


Определённо, тот «Зенит» тренера Константина Лемешева был готов к большим свершениям. Что и подтвердилось в самом скором времени в розыгрыше Кубка СССР того же 1944 года. По ходу которого ленинградцы уверенно прошли последнего довоенного чемпиона – московское «Динамо», в полуфинале в героической борьбе выбили ещё одного лидера советского футбола – столичный «Спартак», а в финале одержали волевую победу над «командой лейтенантов» ЦДКА. Но это уже другая история.



Юрий Долотов.


P.S. Более подробно об этом и многих других товарищеских матчах «Зенита» можно узнать в новой книге Михаила Сергиенкова «Товарищеские матчи «Зенита». Часть первая: 1932-1959».