vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив
this day banner 2

28 апреля



1945
– родился Лисичкин Валерий Петрович, нападающий.

За «Зенит» 3 матча (1965-1966).

Молодой форвард, пришедший в «Зенит» из ленинградского «Динамо». Однако за два года так и не сумел себя толком проявить и, сыграв всего три неполных матча, покинул команду. В дальнейшем в большом футболе замечен не был.


2010
– «Зенит» прервал 12-летнюю безвыигрышную серию в гостевых матчах с ЦСКА.

Армейцы традиционно являются для зенитовцев крайне неудобными соперниками, особенно в выездных матчах. За всю историю чемпионатов страны «Зенит» до 2010 года лишь 6 раз обыграл ЦСКА в гостях, причем в российской истории вплоть до 2010 года на его счету была всего 1 победа в столице, в 1998 году. После этого наступила неудачная серия, в ходе которой сине-бело-голубые в 11 матчах кряду не могли обыграть красно-синих в Москве (6 ничьих и 5 поражений при разнице мячей 11:19). Лишь в 2010 году с приходом в «Зенит» Лучано Спаллетти эта серия была прервана. Более того, зенитовцы не просто одержали победу, а по всем статьям превзошли своего самого неудобного гостевого соперника. Подопечные Леонида Слуцкого, по большому счету, не сумели оказать петербуржцам практически никакого сопротивления, нанеся по воротам Малафеева за 90 минут всего 5 ударов и создав один единственный голевой момент. «Зенит» был на голову сильнее и одержал уверенную, «сухую» победу (2:0), зародившую новую, теперь уже беспроигрышную серию. В следующих трех гостевых матчах против ЦСКА наша команда одержала еще 2 победы и лишь в одной довольствовалась ничьей. Итого: 3 победы и ничья за три сезона! Прервалась эта впечатляющая серия сразу же после ухода из «Зенита» Лучано Спаллетти.


2012
– «Зенит» в четвертый раз в истории стал чемпионом страны.

Сезон 2011/12 зенитовцы провели очень уверенно и мощно. На некоторое время пропустив вперед ЦСКА, к осени 2011-го они вернулись на первую строчку и удерживали её вплоть до конца сезона. На финишной прямой, в «турнире восьми», подопечные Спаллетти по-чемпионски проходили одного соперника за другим, и в итоге уже за 4 тура до конца чемпионата получили шанс досрочно завоевать золотые медали. Своего единственного оставшегося преследователя – московское «Динамо» – они опережали на 11 очков, так что победа гарантировала им чемпионство. При этом, соперником «Зенита» являлось как раз то самое «Динамо», которое и оставалось единственным после петербуржцев претендентом на золото. В итоге бело-голубые сумели дать подопечным Спаллетти бой, провели очень достойный матч, но всё равно проиграли. «Зенит» набрал рекордные 84 очка и досрочно, за три тура до финиша стал победителем самого длинного в истории отечественного футбола чемпионата!


Также в этот день:


1950 - матч 5 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ереван) – «Зенит».

1968 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1973 - матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1991
 - матч 6 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ставрополь) – «Зенит».

2001 - матч 7 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

2002 - матч 9 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

2007 - матч 7 тура чемпионата России «Томь» (Томск) – «Зенит».

2013 - матч 26 тура чемпионата России «Кубань» (Краснодар) – «Зенит».

2016 - матч 26 тура чемпионата России «Зенит» – «Кубань» (Краснодар).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится