История "Зенита" - 7 мая
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
августа
архив
this day banner 2

7 мая



1950
– ленинградское дерби «Динамо» – «Зенит».

Чемпионат 1950 года «Зенит» начал очень мощно. В четырёх стартовых матчах «турне» по закавказским республикам, откуда практически никто никогда не возвращался без очковых потерь, «Зенит» одержал четыре убедительные победы с общим счётом 15:5. Немедленно окрещённый за это на трибунах «чемпионом Кавказа», «Зенит» вернулся в Ленинград в ранге лидера чемпионата, и серьёзных проблем во встрече с застрявшими в середине таблицы земляками-динамовцами вряд ли ожидал.

Тем не менее, дерби есть дерби. И «Динамо» на него настроилось очень серьёзно. В результате, итог матча был предопределён ещё в первом тайме после трёх безответных голов в ворота несколько вальяжно игравшего лидера. А после перерыва динамовцы довели счёт и вовсе до разгромного – 4:0. Это был единственный крупный счёт, зафиксированный в матчах ленинградского дерби «Зенит» – «Динамо», и, несмотря на то, что суммарные цифры этого исторического противостояния явно в пользу зенитовцев, полноценно поквитаться за этот разгром в рамках чемпионатов страны они так и не сумели. И, похоже, никогда не сумеют...


1958
– родился Бирюков Михаил Юрьевич, вратарь.

Воспитанник ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево).
За «Зенит» 383 матча (1980-91).

Легенда «Зенита» 1980-х, один из сильнейших вратарей в его истории, многолетний капитан команды, один из символов чемпионства 1984 года. Рослый, физически сильный и уверенный в себе вратарь, специалист по отражению пенальти (второй по их количеству в чемпионатах СССР), отлично руководил обороной, уверенно играл на выходах.

В «Зените» появился в середине бронзового сезона 1980 года и, несмотря на откровенно неудачный дебют (7 пропущенных голов в двух матчах), через пару лет, благодаря трудолюбию и упорству, всё же сумел стать беспрекословным №1, каковым оставался на протяжении доброго десятка лет. Внёс решающий вклад в зенитовское чемпионство 1984 года. Клубный рекордсмен по количеству матчей, проведённых в статусе капитана команды.

После ухода из «Зенита» накануне старта 1-го чемпионата России 1992 года, играл в Финляндии (лучший вратарь и лучший легионер 1992 и 1993 г.г., обладатель кубка и серебряный призёр чемпионата Финляндии), в Эстонии, в петербургском «Локомотиве». Всего во славу петербургского футбола («Зенит» и «Локомотив») провёл около 600 официальных матчей. Выступал за команды мастеров почти до 42 лет.

В 2002 году являлся и.о. главного тренера «Зенита». В последние годы работает в клубе тренером вратарей.
Лучший голкипер СССР 1984 г.
Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».


1972
– матч 6 тура чемпионата СССР «Заря» – «Зенит».

Этого матча все ожидали с нетерпением. Мощный старт ворошиловградской «Зари» и не менее впечатляющее начало чемпионата ленинградским «Зенитом» привели к тому, что в матче 6-го тура встречались лидеры: «Заря» занимала первое место, а «Зенит» с всего очковым отставанием шёл вторым. Победа в их очной встрече могла во многом предопределить и их дальнейшие турнирные судьбы. Как оказалось, она и предопределила.

Начав матч излюбленным зонинским стремительным навалом, ворошиловградцы открыли счёт: защитник «Зенита», прерывая острый прострел, срезал мяч в свои ворота. Перед самым свистком на перерыв зарёвцы счёт удвоили. Но второй тайм прошёл при преимуществе «Зенита», которому терять было, собственно, нечего. Но отлично провёл матч вратарь «Зари» Форкаш, который отразил с добрый десяток опасных ударов по своим воротам. А потому единственное, что удалось достичь ленинградцам – это сократить разрыв в счёте: 1:2.

«Заря» ушла в отрыв и в итоге стала чемпионом СССР, а «Зенит» после этого поражения заспотыкался, посыпались необязательные потери очков, и претендент на медали завершил чемпионат лишь на 7-м месте.


Также в этот день:

1960 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1961 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1962 - матч 2 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1963
 - матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Молдова» (Кишинёв).

1984 - матч 9 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1989 - матч 5 тура Кубка Федерации «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1991 - матч 7 тура первенства СССР «Зенит» – «Зимбрул» (Кишинёв).

1994 - матч 8 тура первенства России «Интеррос» (Московский) – «Зенит».

1997
 - матч 1/4 финала Кубка России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2000 - матч 7 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2016 - матч 27 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) - «Зенит».

2017 - матч 27 тура чемпионата России «Зенит» – «Терек» (Грозный).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится