vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
мая
архив
this day banner 2

13 мая



1934 
– родился Морозов Юрий Андреевич, полузащитник, тренер.

Воспитанник ФШМ г. Ленинграда.
За «Зенит» 17 матчей, 1 гол (1954, 57-58).

Под его руководством «Зенит» провёл 323 матча – абсолютный клубный рекорд (1977-82, 1991, 2000-2002).

Легенда «Зенита», один из сильнейших и заслуженнейших тренеров в его истории. В общей сложности работал с командой почти 9 полных сезонов, дав настоящую путёвку в жизнь не одному десятку молодых воспитанников ленинградских-петербургских футбольных школ.

Футбольная карьера Морозова в «Зените» не задалась – он так и не сумел подвинуть из основы одного из сильнейших полузащитников страны рубежа 1950-60-х Станислава Завидонова. А потому большую и лучшую часть своей карьеры провёл в скачущем из высшей лиги и обратно ленинградском «Адмиралтейце», а завершил её в ленинградском же «Динамо», являясь капитаном обеих этих команд.

Тренерская карьера Морозова оказалась куда более яркой. Кандидат наук с двумя высшими образованиями, заслуженный тренер СССР, отличный тактик и теоретик футбола, долгие годы был правой рукой Лобановского в сборной СССР. Под руководством Морозова «Зенит» завоевал первые в своей истории медали чемпионата СССР (1980) и первые в истории медали чемпионата России (2001). Именно Морозов, по сути, создал замечательную команду, которая уже под руководством Садырина завоевала первое в своей истории золото чемпионата страны 1984 года.

Сторонник динамичного, скоростного, остроатакующего футбола, он был и проницательным открывателем молодых талантов. Список юных футболистов, которым именно Морозов открыл путь в Большой футбол, займёт, пожалуй, целую страницу. И в истории «Зенита» многие его воспитанники оставили глубокий след: Желудков и Степанов, Бирюков и Долгополов, Кулик и Зазулин, Наумов и Белоцерковец, Кержаков и Аршавин..., и многие, многие другие.

Член Клуба Павла Садырина (2 место).


1941 
– родился Данилов Василий Савельевич, защитник.

Воспитанник СК «Шахтёр» (Сталиногорск).
За «Зенит» 172 матча, 6 голов (1961-68).

Один из сильнейших защитников в истории «Зенита», ведущий игрок обороны команды первой половины 1960-х, заслуженный мастер спорта России, единственный в истории петербургского футбола призёр чемпионата мира. Игрок основного состава сборной СССР середины 1960-х, обладатель бронзовой медали чемпионата мира 1966 в Англии. Капитан и лидер «Зенита» середины 1960-х, неоднократно включался в число 33-х лучших футболистов сезона, один из сильнейших фланговых защитников советского футбола 1960-х.

В «Зенит» был приглашён в 19 лет прозорливым тренером Евгением Елисеевым, сходу завоевал твёрдое место в основе команды и на протяжении 6.5 лет не давал ни малейшего повода усомниться в своём праве на него. Быстрый, резкий, взрывной защитник, обладал отличной стартовой скоростью, сильным поставленным ударом, активно участвовал в атаках своей команды. В игре отличался хладнокровием и выдержкой, неутомимостью и отличной тактической выучкой. Несмотря на невысокий рост, отменно играл головой, был прыгуч, физически силён и трудолюбив.

В мае 1967 года в матче за сборную СССР получил тяжёлую травму, после которой вернуть прежние кондиции так и не сумел. Завершал карьеру в командах низших лиг.


1959 
– родился Игнатович Геннадий Иванович, защитник.

Воспитанник областного футбола.
За «Зенит» 28 матчей (1978-81).

Один из первых новичков Юрия Морозова, в начале 1978 года возглавившего «Зенит» в должности полноправного главного тренера. В середине сезона 19-летний игрок зенитовского дубля Игнатович впервые вышел на поле, заменив во втором тайме самого Владимира Голубева. Но в дальнейшем так и не смог получить твёрдое место в основе, на протяжении четырёх лет продолжая играть редко и обычно на заменах. В 1981-м покинул команду, продолжив выступления за команды низших лиг. В 26 лет получил серьёзную травму, после чего карьеру завершил.

Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».


1980 
– родился Коноплёв Константин Анатольевич, защитник/полузащитник.

Воспитанник СК «Московская застава» и УОР-1 (Петербург).
За «Зенит» 60 матчей, 3 гола. (2001-2004).

Этот рослый, жилистый защитник получил первый шанс ещё при Морозове, в бронзовом 2001-м. Но особо мэтра не впечатлил, откровенно провалив драматичный весенний матч с «Торпедо» (0:3), после которого надолго осел на лавке. Немногим больше поиграл он и в следующем году, выступая то чистым защитником, то выдвигаясь в среднюю линию.

Настоящий же шанс проявить себя 23-летний Коноплёв получил лишь при Петржеле. Утвердив игрока в средней линии, чешский тренер в итоге получил неутомимого, работоспособного и моторного полузащитника, способного за матч перепахать всё поле от ворот до ворот, выполняя большой объём важной черновой работы. Начал новый сезон 2003 года новоиспечённый полузащитник с подлинным блеском, забив важнейший гол в ворота прошлогоднего чемпиона «Локомотива», попав в символическую сборную тура, а вскоре на зенитовца обратили внимание даже тренеры сборной России. И весной 2003 он впервые был вызван в расположение главной команды страны.

Однако футболист, судя по всему, не понял, что это всё были авансы. А потому в последующих матчах за «Зенит» играл так, что вскоре место в основном составе потерял. Вернул его только к осени, неплохо отыграв остаток серебряного сезона. Но в следующем году, когда в «Зенит» вернулся Александр Горшков, Коноплёв, несмотря на то, что был на 10 лет моложе своего конкурента, вновь из основы выпал и в середине сезона был отдан в аренду в московское «Торпедо». Впрочем, ничего не показал и там, и вскоре начал многолетние путешествия по командам низших лиг.

Ныне работает тренером в Академии «Зенита» (команда U-11).


1981 
– 50-й гол Владимира Казачёнка.

Матч 10-го тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону) завершился со счётом 1:0 в пользу ленинградцев: победный мяч великолепным дальним ударом со штрафного в девятку забил лидер зенитовских атак Владимир Казачёнок. Этот гол легенды ленинградского футбола оказался 50-м его голом за «Зенит» и позволил Казачёнку стать 5-м полноправным членом Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.


Также в этот день:


1946 – матч 5 тура чемпионата СССР ЦДКА (Москва) – «Зенит».

1949 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1960 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1962 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1966 – матч 7 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1970 – ответный матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Луч» (Владивосток).

1994 – матч 9 тура чемпионата России (первая лига) «Зенит» – «Автодор-Олаф» (Владикавказ).

2005 – первый матч 1/2 финала Кубка России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

2007 – матч 9 тура чемпионата России «Кубань» (Краснодар) – «Зенит».

2012 – матч 44 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».

2017 – матч 28 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

2018 – матч 30 тура чемпионата России «Зенит» – «СКА-Хабаровск» (Хабаровск).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится