vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
мая
архив
this day banner 2

22 мая



1939 – первый матч за «Зенит» вратаря
Леонида Иванова.

Первый матч «Сталинца» в 5-м чемпионате СССР оказался воистину историческим. И дело не в том, что противостоял ленинградцам прошлогодний обладатель «золотого дубля» московский «Спартак», в те годы равных себе в стране не имевший. Этот матч стал дебютным для будущей легенды «Зенита», заслуженного мастера спорта СССР, сильнейшего вратаря в истории «Зенита», одного из лучших вратарей отечественного футбола, первого голкипера сборной СССР Леонида Иванова.

На тот момент Иванову не исполнилось и 18 лет, и он стал самым юным вратарём в истории «Зенита», выступавшим за основной состав. И даже факт того, что чемпионы забили в его ворота в дебютном матче 4 мяча, никак не отразился на оценке его игры: журналисты отметили его не по годам зрелую и уверенную игру. Тем более, что из этих четырёх мячей один был автоголом, другой забит с пенальти, а ещё один с нарушением правил: нападающий «Спартака» перед ударом подыграл себе рукой настолько откровенно, что это заметили даже журналисты на трибуне. Слеп был только московский судья Розанов, который, к слову, «не заметил» в том матче ещё немало нарушений своих земляков.


1972 – родился Бублик Константин Викторович, нападающий.

Воспитанник ворошиловградского футбола (Украина).
За «Зенит» 22 матча, 2 гола (1994-95).

Понятное дело: в 1994-м никто из более-менее серьёзных игроков не горел желанием приходить в нищую команду первой лиги, каковым тогда являлся «Зенит». Но буквально катастрофическое положение с составом вынуждало тренеров искать хоть кого-то, кто мог бы подменить одного за другим выбывающих из строя травмированных игроков прошлогодней основы. Этим, очевидно, и объясняется появление в «Зените» украинца Константина Бублика из заштатного северодонецкого «Химика» – команды первой украинской лиги.

Появившись в Петербурге в разгар чемпионата-94, украинец сразу был включён в основной состав, заменив надолго выбывшего из-за травмы лидера зенитовских атак Владимира Кулика. Вот только замена эта получилась явно неравнозначной. А потому, как только зенитовский бомбардир вернулся в строй, так практически сразу Бублик места в основе лишился. В начале следующего, 1995-го, несколько раз выходил на замены, но затем получил травму, и Садырин интерес к игроку потерял окончательно.

После чего игрок вернулся на Украину, где и продолжил карьеру в командах низших лиг. И всё же, не только забавной фамилией остался этот футболист в истории «Зенита». Всего два раза сумел отличиться нападающий Константин Бублик в матчах «Зенита», но оба эти гола стали для его команды победными.


Также в этот день:

1946 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Москва).

1953 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Вильнюс).

1968 – матч 9 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1969 – матч 1/16 Кубка СССР «Спартак» (Брест) – «Зенит».

1971 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1977 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат (Алма-Ата).

1978 – матч 8 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1988 – матч 11 тура чемпионата СССР «Металлист» (Харьков) – «Зенит».

1990 – первый матч 1/16 Кубка СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1994 – матч 11 тура первенства России «Океан» (Находка) – «Зенит».

1999 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2000 – матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Нижний Новгород).

2004 – матч 13 тура чемпионата России «Зенит » – «Кубань» (Краснодар).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится