vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this day banner 2

15 июля



1934 – родился Батанов Борис Алексеевич, полузащитник.

Воспитанник СК «Метрострой» (Москва).
За «Зенит» 46 матчей, 11 голов (1958-59).

Начал играть в детских и юношеских командах московского «Метростроя», но команды мастеров долгое время не интересовались этим игроком. Во время службы в армии выступал за севастопольский СК Черноморского флота, а затем оказался в Ленинграде. Прозорливый тренер «Зенита» Георгий Жарков заприметил молодого моряка во время сборов, которые «Зенит» проводил в 1958 году как раз в Севастополе. Сразу после демобилизации Батанов направился в Северную столицу.

В «Зените» пришёлся очень ко двору, сходу заняв позицию правого инсайда, и вскоре стал игроком для команды воистину незаменимым. Невысокого роста, но крепко сбитый, он поражал невероятным трудолюбием и работоспособностью, весь матч находясь в непрерывном движении, отрабатывая от ворот до ворот, сполна участвуя в обороне и активно помогая атаке. На пару с левым инсайдом «Зенита» Геннадием Бондаренко являлся своего рода мозговым центром команды, не только завязывая в центре поля затейливые комбинации, но и точными пасами выводя своих партнёров непосредственно на ударные позиции. Являлся одним из главных героев успешного для «Зенита» тех лет сезона-58, в котором команда впервые в своей истории поднялась на 4-е место. Тогда же был включён и в состав олимпийской сборной СССР.

Однако поиграл за «Зенит» Батанов недолго. Коренной москвич, он никогда не скрывал того, что мечтает вернуться в родной город, а потому по окончании сезона-59, в котором ленинградцы выступили неудачно, перебрался в московское «Торпедо». Без особых проблем вписался и в эту блестящую команду начала 1960-х, капризные торпедовские примы вскоре признали нового партнёра, по достоинству оценив и его невероятную работоспособность, и нестандартность игрового мышления, и независимость характера. В составе «Торпедо» Батанов стал обладателем Кубка СССР и дважды чемпионом страны.


1936 – заключительный матч «Сталинца» в 1 чемпионате СССР по футболу среди клубных команд
.

Этот матч уже ничего не решал: первое место, а с ним и право на переход в группу А с хорошим запасом уже завоевали тифлисские динамовцы, а все остальные команды группы Б при любом исходе матчей последнего тура этого права, таким образом, были лишены. А потому играли команды свои заключительные матчи первенства СССР, по сути, в своё удовольствие. Соперником ленинградского «Сталинца» в этот день стали их московские одноклубники. Соперник вполне посильный, и будь перед ленинградцами серьёзные турнирные задачи, свои три очка они наверняка бы из Москвы увезли. А так, ход игры как бы подтвердил едва ли не товарищеский её статус.

Первыми счёт открыли ленинградцы: в своём фирменном стиле протаранив правую бровку, правый крайний Александр Гнездов сместился ближе к центру и неотразимо пробил по воротам москвичей. Не прошло и минуты, как москвичи счёт сравняли. Ленинградцы владели ощутимым преимуществом, но даже и не стремились воплотить его в новые голы, как-то обострить игру.

После перерыва игра продолжается в том же духе. «Сталинец» ленинградский демонстрирует своё безусловное превосходство, разыгрывая длительные, красивые комбинации в середине поля, где царит капитан команды Борис Ивин, но игру особо не обостряет. В то время как «Сталинец» московский, очевидно, решает прервать негласное джентльменское соглашение обеих команд на ход игры. И в середине второго тайма неожиданный прорыв нападающего москвичей заканчивается голом в ворота ленинградцев. Это было уже слишком. Обиженные таким некорректным отношением к себе ленинградцы включают полные обороты, и вскоре счёт сравнивают: на сей раз голом завершился прорыв левого крайнего Петрова, после чёткого низового удара которого мяч, чиркнув по штанге, влетает в ворота. После чего ленинградцы уже не дают москвичам ни малейшего шанса, заперев их для пущей надёжности на их половине поля.

Итог матча – 2:2. Ленинградский «Сталинец» занял третье итоговое место в группе Б, уступив второе московскому ЗиСу (будущему «Торпедо») лишь по разнице мячей. Впрочем, это было уже не столь важно: обе команды всё равно остались в группе Б и на осенний чемпионат 1936 года.


2007 – дебютный матч Николаса Ломбертса.

В домашнем матче чемпионата России против «Ростова» главный тренер «Зенита» Дик Адвокат столкнулся с большой проблемой: из-за дисквалификаций, заработанных в предыдущем туре, игру пропускали Эрик Хаген, Ивица Крижанац, Мартин Шкртел и Александр Анюков. Тренерскому штабу пришлось полностью перестраивать оборонительную линию, и в итоге в стартовом составе вышел 22-летний бельгийский защитник Николас Ломбертс, для которого это был первый матч за «Зенит».

По большому счёту, уже в дебютной игре в составе петербуржцев Ломбертс сумел продемонстрировать свои лучшие качества, однако не обошлось и без ложки дегтя в виде заработанного им пенальти. Впрочем, Вячеслав Малафеев подстраховал молодого защитника и отбил удар с одиннадцатиметровой отметки, в результате чего ошибка Ломбертса не стала роковой. «Зенит» в итоге выиграл со счётом 2:0, так что дебют Николаса можно было назвать удачным.

Вскоре он стал твёрдым игроком основного состава и оставался им почти все 10 лет, который он провёл в «Зените». За это время он 5 раз включался в список 33-х лучших игроков сезона (рекордный показатель среди центральных защитников петербуржцев), признавался РФС лучшим легионером премьер-лиги, стал одним из самых результативных защитников в истории клуба, сыграл две дюжины матчей с капитанской повязкой, а в сентябре 2015 года стал первым иностранным футболистом, вошедшим в Клуб Легенд «Зенита». Всего же на счету Ломбертса 289 матчей и 11 голов за «Зенит». За 10 лет Николас 4 раза стал чемпионом России, обладателем Кубка России (дважды) и Суперкубка, а также Кубка УЕФА. В рейтинге самых титулованных футболистов «Зенита» он занимает почётное 3 место.


Также в этот день:


1964 – матч 15 тура чемпионата СССР «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

1965 – матч 14 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1973 – матч 16 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1998 – матч 16 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2000 – матч 3 раунда Кубка Интертото «Зенит» – «Татабанья» (Венгрия).

2007 – матч 16 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростов» (Ростов-на-Дону).

2009 – матч 1/16 финала Кубка России «Торпедо» (Владимир) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится